Человек и закон: А Родина милей…, В нужное время и в нужном месте, Найти призвание смолоду, Первым делом — порядок в школе!, Своего бизнеса мало, На пути исправления — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Человек и закон: А Родина милей…, В нужное время и в нужном месте, Найти призвание смолоду, Первым делом — порядок в школе!, Своего бизнеса мало, На пути исправления

А Родина милей...
«Пусть та земля теплей, но родина милей. Милей - запомни, журавленок, это слово», - сами собой всплывают в памяти эти слова полузабытой песни о птицах, улетающих в дальние края, коща слушаешь рассказы о людях самых разных национальностей, некогда уехавших, а затем возвратившихся назад, в Казахстан - взрастившую их родину, ставшую, как оказалось, самым лучшим местом на свете...

039-4-1«Представляете, заходят ко мне на прием прибывшие из Израиля иностранцы, человек 15. Как оказалось, все члены одной семьи, и чуть ли не со слезами начинают упрашивать разрешить им вернуться обратно в свой любимый Кокшетау. Прожив несколько лет на исторической родине, они поняли, что душой - казахстанцы, а потому приняли такое вот непростое решение для всей своей большой семьи. Когда я, ознакомившись с документами, сказал, что для отказа им у нас нет оснований, надо было видеть их лица — они просто сияли от счастья», - начал наш разговор о его очень ответственной и нужной людям службе, отмечающей в эти дни свой профессиональный праздник, заместитель начальника управления миграционной полиции майор Арман Нурпеисов. Десять лет занимается он документированием въезжающих и уезжающих на постоянное место жительства людей, принятием ими гражданства, а также борьбой с незаконной миграцией.

- Служба трудная, требует большой концентрации усилий, - продолжает он, - глубоких, самых разносторонних знаний, порой даже психологии, потому как люди бывают разные, и за несколько минут общения нужно составить мнение о человеке и не ошибиться в нем. Всему этому внимательности и сосредоточенности в работе, учил меня, когда я пришел сюда, мой наставник Самат Кабдрашевич Алиев - опытнейший профи. Теперь уже других учу я».

Службу же их, замечу, не обходит ни один из нас, абсолютно все мы документируемся через миграционные отделы. Мой интерес вызвали приезжающие. Как оказалось, поток их за последние годы практически не меняется -сколько уезжает, столько и приезжает.

- Любопытно, - улыбается мой собеседник, - на вопрос, почему уезжаете, часто говорят: на воссоединение с семьей, а потом нередко, как в описанном мной случае, все той же семьей возвращаются обратно, и тоже утверждают, что только так могут жить вместе. Столько неожиданных встреч подчас бывает: один наш коллега при проверке документов прибывших иностранцев, всматриваясь в лицо приезжего, узнал парня, которого встречал во время службы в Монголии. Мир тесен!

А сколько преступников выявлены благодаря внимательности и бдительности ребят из миграционной службы. Был такой недавно, суетится, торопит с выпиской. Ему вежливо говорят, подождите, заполним бланки, а сами в базе данных проверяют. Оказалось, его давно разыскивают за совершенное преступление. Об этом быстро сообщили соответствующим службам, которые взяли преступника, что называется, тепленьким. До этого отследить его было трудно: жил без прописки, не работал, документально нигде не «светился», а может, не натыкался на таких вот бдительных специалистов, а здесь номер не прошел...

Приходилось встречаться и с жертвами незаконной трудовой миграции. Обманутые увещеваниями высоких и быстрых заработков, люди едут из ближних стран - Узбекистана, Киргизии, а попадают, случается, и в западню. Ушлые дельцы заманивают их, а потом же от них и открещиваются, мол, не знаем, кто такие. В одном из хозяйств области в прошлом году был такой факт -новоявленные фермеры заставляли пахать на себя день и ночь, удерживая насильно таких вот доверчивых мигрантов, освободили которых работники миграционной полиции. Но для наших мест это редкость, считает майор. Тем более, что сейчас стало возможным привлекать рабочую силу из других стран на законном основании.

- Вышел закон о трудовой миграции, - комментирует он, - по которому только физические лица могут привлекать иностранцев для работы в своем хозяйстве или строительства дома. Но для этого, конечно, иностранец должен официально зарегистрироваться, заключить трудовой договор, а тот, кто принимает его на работу, соответственно, нести за него ответственность. Был недавно и такой случай: чтобы решить проблемную ситуацию, пытались дать взятку нашему сотруднику. Но он тут же доложил нам об этом, и мы взяли ловкача, который хотел таким образом обойти закон. Стоит отметить и тот факт, что с каждым годом нам интереснее становится работать, наша служба все больше оснащается технически, появились мощнейшие компьютеры, на нашем вооружении много новых возможностей обнаружить тех, кого нельзя пропускать в страну, тех же террористов, экстремистов.

Есть у нас и сотрудники, в совершенстве говорящие на английском, что тоже способствует более эффективной работе. Мы стоим на страже интересов своей страны всегда, стараемся дать отпор тем, кто нарушает наши законы. А друзьям мы рады. С введением Таможенного союза нет проблем с получением гражданства у граждан наших стран, пошли послабления и в регистрации. Теперь россияне, к примеру, в течение месяца могут у нас жить свободно, не проходя регистрацию.

Поздравляя с профессиональным праздником своих коллег, хочу пожелать им оставаться верными высокому призванию-служить своей Родине.
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Поступок
В нужное время и в нужном месте
- 31 марта я направлялся на обеденный перерыв. Возле одного из многоэтажных домов в микрорайоне «Васильковский» увидел большое скопление людей, смотрящих на окно пятого этажа, на карнизе которого находился маленький ребенок, - старший лейтенант, инспектор штаба УВД г. Кокшетау Азамат Абишев не видит в своем поступке ничего героического. - Крикнул жильцам, чтобы они вызвали экстренные службы, а сам тем временем побежал в дом.

039-4-2В голове у Азамата крутилась только одна мысль, лишь бы успеть, ведь дорога каждая секунда, на кону жизнь маленького ребенка. Быстро поднявшись на пятый этаж, он взял у соседей подручные средства, взломал входную дверь квартиры. Забежав внутрь, увидел маленькую девочку, которая сидела на краю карниза окна и смотрела вниз на улицу, при этом в доме находился еще один малолетний ребенок. Полицейскому удалось отвлечь девочку, не испугать и снять с карниза.

Мать маленьких детей, оставив их на попечение двадцатилетней племянницы, уехала на работу. Девушка же, студентка, ушла на учебу, дети остались без присмотра.

Страшно подумать о том, что могло случиться, если бы Азамат Абишев не оказался в нужное время в нужном месте. И это уже не впервые. Будучи курсантом Волгоградской Академии МВД РФ он спас жильцов горевшего частного дома.

Поступок Азамата Абишева - наглядное подтверждение правоты запомнившегося со школьной скамьи утверждения: «В жизни всегда есть место подвигу».
Сауле ХАМЗИНА,
сотрудник пресс-службы УВД г. Кокшетау.

Найти призвание смолоду
039-4-3В семье Кожаковых следователей до недавнего времени не было. А Берик еще в детстве твердо решил избрать эту интересную и ответственную работу.

Он не скрывает, что сделал это под влиянием многочисленных фильмов, в которых следователь — фигура героическая.

В 2004 году становится слушателем Кадетского корпуса МО РК имени Ш. Уалиханова в г. Щучинске. Окончив его, в 2008 году начал воинскую службу инструктором десантно-штурмовой роты в одной из воинских частей г. Астаны. В ноябре этого же года был назначен сержантом роты огневой поддержки первой десантно-штурмовой бригады специального назначения «Калкан». Параллельно осваивал профессию юриста, будучи студентом заочного отделения вуза.

Завершив службу в Вооруженных Силах, Берик Кожаков поступает в школу первоначальной военной подготовки г. Павлодара. Успешное ее прохождение, а также высшее юридическое образование, стали лучшей рекомендацией для поступления на работу в органы внутренних дел. С 2013 года он - следователь УВД г. Кокшетау.

Сегодня старший лейтенант полиции Берик Кожаков признается, что впечатление о следственной работе, сложившееся по фильмам и книгам, далеко от реальности. Но о сделанном выборе ничуть не сожалеет. В нелегкие первые дни и месяцы работы на помощь приходили более опытные коллеги. А майора полиции Андрея Бентю он считает своим наставником.

Первое раскрытое преступление - кража, совершенная мужчиной, давно «специализирующемся» на этой преступной деятельности.

...Около года подросток вскрывал легковые машины, чтобы поживиться вещами, оставленными беспечными хозяевами. Украденный в одной из них мобильный телефон обменял на другой у своего приятеля. Вычислить звонившего по нему человека при современных технологиях — не проблема. А потом уже задержали и вора. Берик Кожаков, раскрывший это преступление, надеется что вовремя смогли остановить шестнадцатилетнего парня, предостеречь его от совершения других, возможно, более тяжких преступлений.

Молодой следователь Кожаков за небольшой период работы твердо усвоил, что исход уголовного дела во многом зависит от слаженной работы следственно-оперативной группы, качественного первоначального сбора материала, свидетельской базы. Следователь должен уметь слушать и слышать, гибко менять предположения, «версии» и принимать оперативные решения, проникнуть мыслью за грань видимого. Раскрытие преступлений требует большой личной инициативы, упорства, настойчивости, целеустремленности и ответственности за решения и действия.

Эта работа кропотлива, требует терпения и усидчивости. Только преданность своему делу может привести к успеху.
Сауле ХАМЗИНА,
сотрудник пресс-службы УВД г. Кокшетау.

Первым делом - порядок в школе!
Капитан полиции Анаргуль Ибраева в подразделении ювенальной полиции УВД г. Кокшетау работает уже шесть лет. Сегодня она - школьный инспектор городской школы № 3, а поэтому рабочий день начинается очень рано, да и заканчивается, когда последний ребенок покинет учебное заведение.

- Самое главное - это утром встретить учащихся и убедиться в том, что с ними все нормально, а потом обеспечить порядок в течение всего дня, - говорит Анаргуль.

Во время работы в школе она проводит открытые уроки, профилактические беседы с «трудными» подростками, читает различные лекции. Все это делается для предупреждения и недопущения правонарушений среди несовершеннолетних. Несмотря на то, что в школе нужно следить за десятками детей, ее ежедневная работа на этом не заканчивается. Вечером ее ждет участковый пункт полиции, за которым она прикреплена. Анаргуль посещает подростков, уклоняющихся от уроков, проводит профилактическую работу с родителями из неблагополучных семей.

- Наша Анаргуль, трудолюбивая, весь коллектив уважает ее за это, - говорит завуч школы по воспитательной части Акмарал Жартанова.

Анаргуль - не только инспектор полиции, но и мать, которая сумела достойно воспитать сына и двоих дочерей.

- Я очень люблю работать с детьми и никогда с ними не устаю, они придают мне силы и уверенность в будущем, поэтому я и выбрала такой путь, - говорит наша героиня.

Работа тяжелая, но Анаргуль гордится выбранной профессией. Она уверена, что каждый гражданин нашей страны уже с малых лет должен воспитывать в себе законопослушание, только тогда можно прийти к формированию в обществе принципа «нулевой терпимости».
Кайрат АБЕНОВ.

Своего бизнеса мало
В Кокшетау задержан еще один наркоторговец, занимавшийся сбытом марихуаны. Продавец был задержан по месту проживания, и в ходе обыска оперативники изъяли у него девять газетных свертков с дурман-травой.

Полицейскими было установлено, что несколькими днями ранее он сбыл закупщику более трех граммов наркотического вещества. По данному факту возбуждено уголовное дело. Мужчина водворен в изолятор временного содержания.

Стало известно, что помимо этой криминальной деятельности он занимался строительным бизнесом, а за сбыт наркотиков привлекается уже не в первый раз. За аналогичное преступление он уже был осужден 12 лет назад.

С начала текущего года полицейскими области пресечены 27 подобных фактов. Из незаконного оборота изъято свыше семи наименований различных наркотических веществ, в том числе четыре с половиной килограмма марихуаны и два с половиной кг гашиша.
Балабек МОЛДАГАЛИ.

На пути исправления
В последнее время в исправительных учреждениях департамента уголовно-исполнительной системы области открываются новые производственные подразделения. В этом мы убедились, побывав в учреждении БЦ166/24, которое находится в поселке Застанционный.

039-4-4Первым делом посетили небольшой швейный цех, где трудились в это время двое осужденных - Гульнара и Петр.

- Я сразу изъявила желание работать в швейном цехе, - рассказывает Гульнара. - Администрация учреждения пошла мне навстречу, за что я очень признательна. Для меня приобрели швейную машину производства Германии с программным обеспечением. Если раньше наш цех шил только форменное обмундирование для сотрудников колонии и спецодежду, а также постельное белье, то теперь мы шьем на заказ и для свободной продажи предметы обихода в национальном стиле (калта, корпе, салфетки из ткани под горячие блюда, которые мы между собой называем «подтабачника-ми»). Заказами постоянно обеспечены, апо-тому имеем возможность не только погашать назначенные нам судебные иски, но и зарабатывать деньги для себя. При хорошей загруженности тут можно получать по 30 и даже 40 тысяч тенге в месяц. Напарник Гульнары Петр тоже вот уже больше трех лет занимается швейным делом. В свое время отучился на портного-универсала в п. Гранитный. Здесь его считают лучшим мастером по пошиву спецодежды для осужденных. В день Петр может сшить два таких комплекта по индивидуальному покрою.

- Эта мастерская является филиалом нашего основного швейного цеха, что находится в п. Гранитный, - говорит главный бухгалтер РГП «Енбек-Кокшетау» Динара Расулова. - Помимо постельных принадлежностей, форменного обмундирования и спецодежды там шьются утепленные куртки и комбинезоны, а недавно был открыт обувной цех. Заработок осужденных, в зависимости от их желания, может быть сдельным или повременным. Госзаказами круглогодично обеспечены благодаря подписанным нами договорам с учреждениями УИС. Чистый доход с вычетом всех обязательных отчислений за прошлый год составил 16 млн. тенге, а это очень хороший показатель.

Директор филиала РГП «Енбек-Кокшетау» Галымжан Айбасов предложил посетить два новых производственных подразделения колонии-поселения: мастерскую по ремонту автомобилей и крупорушку.

- Поскольку свободных денег у нас нет, мы заключили договор на поставку различного оборудования в наши колонии с ИП Казбеков и успешно сотрудничаем с ним, - говорит Галымжан Сартаевич.—В частности, благодаря нашему партнеру сегодня из 113 швейных машинок 60 - новые, швейное оборудование обновлено более чем наполовину. Наше РГП, помимо ЕЦ 166/24 и ЕЦ166/25, обслуживает также и следственный изолятор. Свою продукцию, скажем, те же крупы, мы поставляем не только в Акмолинскую, но и Северо-Казахстанскую область. А обувь из нового обувного цеха в поселке Гранитный также скоро будет поставляться в Петропавловск.

039-4-5Что касается местной автомастерской, то за три месяца работы она уже принесла прибыль в 200 тысяч тенге. Зарплату осужденные получают вовремя, задолженностей по ней перед ними нет. Сегодня здесь работой мы обеспечили 47 осужденных, 170 - в Гранитном, а в общей сложности - 217 человек. Что касается колонии-поселения, то тут охват осужденных трудом составляет 100 процентов.

- Но для нас важны не только неуклонно возрастающие производственные показатели и доходы, которые, конечно, радуют и создают настрой на дальнейшие успехи, - говорит дежурный помощник начальника колонии учреждения ЕЦ 166/24 капитан юстиции Мерген Аргумбаев. - Главное то, что наши осужденные в благоприятных условиях и с желанием проходят такой необходимый для них процесс адаптации перед выходом на свободу. Ведь они не только приобретают трудовые навыки и рабочие специальности, но и морально готовятся к честной жизни в нашем обществе, настроены на то, чтобы стать законопослушными гражданами Казахстана и вносить личный вклад в экономическое развитие своей республики.
Чингиз АЛМАТОВ.
Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

День открытых дверей УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ! ПРОКУРАТУРА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ 3 МАЯ 2013 ГОДА С 10.00 до 13.00 ПРОВОДИТ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ. ПРИЕМ ВЕДЕТ ПРОКУРОР ОБЛАС...
Человек и закон: Институт частных судебных исполнителей, Исп... Реформы в судебной системе Институт частных судебных исполнителей «В рамках реформы судебной системы заработает ряд институциональных решений... пол...
Торговля людьми наказуема Торговля людьми означает осуществляемую в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство людей путем угрозы, с применением силы или ...
Акция начнется через две недели Легализация-2014 30 июня 2014 года Главой государства подписан Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жи...
Сферы, где больше «отметилась» коррупция... В выступлениях Главы государства неоднократно отмечалась важность противодействия коррупции. Данная работа является одним из основных приоритетов госу...