Ассамблея: Освещай, но не разжигай, Энергия интеллекта в созидании

Ассамблея
Клуб журналистов Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана отлично зарекомендовал себя: интересные и содержательные публикации о жизни этнокультурных объединений области, о знаковых личностях Ассамблеи, примерах патриотизма, толерантности реализации государственной национальной политики.
На очередном заседании клуба руководитель секретариата ААНК Марзият Тохаева подробно ознакомила присутствующих с деятельностью Акмолинской ассамблеи, нацелив на глубокое и всестороннее освещение этнополитики государства, пропаганду Доктрины Национального единства, патриотического акта «Мәңгілік Ел».

Активная, деятельная ААНК дала мощный толчок развитию этножурналистики как в областных, так и городских, районных газетах, ведь именно на местах происходят те процессы и события, которые и определяют сегодняшний имидж многонационального Казахстана. Удачным открытием лиц и событий ААНК стал изданный при поддержке акимата области иллюстрированный фотоальбом «Край дружбы и согласия», подготовленный членами клуба журналистов.

О корректном освещении межэтнических отношений в СМИ говорила и председатель клуба Александра Мякота: «Сегодня, как никогда, важно не допускать распространение информации, порождающей национальную и религиозную напряженность, а при освещении межэтнических вопросов - не забывать о главном принципе: «освещать, но не разжигать».

Живой интерес вызвал обмен мнениями. Заместитель председателя клуба журналистов Алия Ахетова поделилась своими впечатлениями об участии в Международном медиафоруме «Толерантность и СМИ». Медийное информационное пространство - та сфера, где происходит борьба за умы. От того журналистская ответственность за правду печатного слова особенно актуальна.

Многогранная деятельность ААНК, передовой ее опыт отмечены Научно-экспертным Советом АНК. В этом немалая заслуга тех мастеров пера, кто призван объективно и достоверно освещать жизнь края, придерживаясь поэтической формулы патриотизма по-казахстански - «возвысить степь, не унижая горы».

Акмарал ЖАНДОС.

Энергия интеллекта в созидании
В яркий зрелищный праздник вылился в «Назарбаев Интеллектуальной школе» очередной этап мегапроекта «Ассамблея - путь к единству», продолжающего свое победное шествие в ссузах и вузах областного центра в преддверии Дня единства.

Праздником духа казахстанского народа, символом торжества согласия и единства многонационального общества назвал это знаковое культурное событие, надолго запомнившееся учащимся НИШ, депутат облмаслихата, ректор КГУ имени Шокана Уалиханова Сагинтай Елюбаев.

Как принято у казахстанцев, почетных гостей встречали, выказывая истинное степное радушие и гостеприимство, демонстрируя то лучшее, чем гордятся в НИШ, достижения, успехи, сотворенные энергией и креативом подрастающего поколения.

Руководители этнокультурных объединений воочию убедились, что учащиеся НИШ умеют не только активно осваивать научные знания, но воспитываются социально зрелыми, граждански ответственными личностями, эффективными лидерами XXI века.

Восхитили почетных гостей зажигательный современный ритмичный флешмоб «Достық шаңырағы», выставка самобытного «Этноаула», презентация школьных сообществ «Ша-ңырақ», кабинет под названием «Дружба». Особенно поразила делегацию демонстрация инновационных научных проектов школьников: Настя Сидоренко (9-й класс) уверенно презентовала свою работу с неожиданно поэтичным для строгой математики названием «Геометрия иллюзий в ландшафтном дизайне», причем опиралась ученица в своем познавательном научном исследовании на родную местность.

Пятиклассник Даниил Огнев презентовал собственное изыскание в духе времени: «Создание компьютерных игр с использованием интернет-ресурса и интерактивных приложений Learning Apps».

Войдя в первый класс языкового погружения в казахский язык, в котором обучаются дети некоренной национальности, гости буквально поразились столь форсированному (всего за полгода!) и эффективному изучению государственного языка.

В завершение патриотической акции «Ассамблея - путь к единству» руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана Акмолинской области Марзият Тохаева поблагодарила администрацию НИШ за значительный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, которому в обозримом будущем предстоит надежно укреплять мировой имидж инновационного, демократического, суверенного Казахстана, поддерживать идеи единения, мира и согласия.

Директор НИШ Сагат Нурпеисов передал эстафету ректору КГУ имени Ш. Уалиханова Сагинтаю Елюбаеву. «Книга дружбы» пополнится незабываемыми впечатлениями, подтверждающими незыблемость идей согласия, толерантности и единства в казахстанском обществе.

Праздничный концерт, подготовленный силами педколлектива и учащихся, в котором профессионально звучали волшебная домбра и жетыген, кюи и народные песни, захватывали искрометные национальные хореографические постановки, усилил ощущение сопричастности к нашему счастливому и доброму единению.

Еще одна радостная весточка в череде громких успехов НИШ: восьмиклассник Казбек Ильясов, обладатель Гран-при международной олимпиады «По пути великих математиков» (Швеция, Женева), удостоен путевки в летний лагерь «Центра талантливой молодежи» университета Джонса Хопкинса (США).

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ассамблея: Освещай, но не разжигай, Энергия интеллекта в созидании, 4.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Ориентир — консолидация общества... «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивны...
И запела душа голосом предков «Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструм...
Так формируется казахстанская этножурналистика... Медиа Мы все разные - по характеру, национальности, внешности, и намешано в каждом из нас всякое - хорошее и не очень. Разглядеть лучшее, показать ег...
Три языка, друзья, семья — слагаемые счастья... В дом Альбики Жавбатыровой мы попали случайно, будучи в служебной командировке в селе Маншук Целиноградского района - зашли посмотреть один из новых д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *