Учитель, краевед, солдат Победы

037-4-1Человеком своей эпохи, гражданином своей страны, неразрывно связанным с историей своей малой родины всегда считал себя Георгий Семенович Беляев, 90-летие со дня рождения которого — особая дата для него самого и для всех, кто его знает и почитает.
Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Казахской ССР, Почетный гражданин Аршалынского района и села Михайловка… Это все о нем.
Возможно, его биография оказалась столь полнокровной, что он всегда ощущает себя в неразрывной связи с родной землей, селом, односельчанами.

В 1924 году в семье Семена Никифоровича и Марии Игнатьевны Беляевых из с. Михайловка родился сын, которого назвали Георгием. Со временем семья Беляевых пополнялась. Не от хорошей жизни в те далекие времена расформировали один из детских домов в Караганде, детей из детдома определяли в семьи по селам.

Привезли детей и в Михайловку. Шестерых постарше разобрали быстро по семьям. Последний мальчик семи лет, переболевший оспой, был еще не определен.

— И тогда, — вспоминает Георгий Семенович, — я сам это видел и хорошо помню, к седьмому малышу подошел мой отец, взял его за руку и сказал: «Пойдем, сынок, будешь жить в нашей семье». Так в семье появился пятый ребенок Муса Мадеев, казах по национальности. Оказалось, что его отец погиб на шахте, мама умерла от оспы.

Вспоминая об этом периоде жизни, Георгий Семенович знает, иначе его отец поступить не мог.

И всю последующую жизнь дети семьи Беляевых никогда не прерывали родственных связей ни с Мусой Бегалиновичем, ни его детьми.

О детстве Георгий Семенович вспоминает тепло. Несмотря на трудности, голод, они не обозлились, не отчаялись. Как могли, помогали старшим, работали и были опорой семье. Начальную школу он окончил в Михайловке, потом учился в Вишневской семилетней школе. Десятилетку — уже в Акмолинске в 1942 году. Через четыре дня был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом военной школы авиационных механиков г. Петропавловска. В феврале 1943 года его направили на предэкзаменационную стажировку на Воронежский фронт, где прошел курс молодого бойца в составе второй воздушной армии 240-го истребительного авиаполка.

— Летчиком Ла-5, который я обслуживал, был грузин Вано Габуния. На боевые задания в паре с Вано летал старший сержант Иван Кожедуб, будущий трижды Герой Советского Союза», — писал Георгий Семенович о том периоде жизни.

Летом 1943 года Георгий Семенович практиковался на выживаемость под бомбежками уже на Курской дуге. В конце августа в числе других курсантов был отозван с фронта для окончания училища. После направлен в г. Якутск авиамехаником 8-го транспортного авиаполка, где осваивали американские самолеты С-47, поставляемые фронту по Ленд-лизу. Участвовал в боях против японских милитаристов на территории Манчжурии.

Демобилизовавшись, вернулся в Михайловку в марте 1950 года. Окончил учительский институт, стал историком. С небольшим перерывом проработал в Михайловской школе до 1984 года, 31 год — в должности ее директора.

В феврале 1974 года Михайловская школа перешла в новое здание на 640 ученических мест. Много сил, упорства и принципиальности проявил Георгий Семенович, принимая здание школы от строителей … За время своего директорства он постарался окружить школу садом, создал лагерь труда и отдыха для школьников, полевой стан, на котором во время летней практики, трудовой четверти находились Михайловские школьники. Теплица, гаражи для техники, подвал для хранения овощей, стрелковый тир… — все это появилось в школе заботой директора.

Отдельных слов заслуживает любимое детище Георгия Семеновича — музей истории села, выстраданное им, обдуманное заранее. Поднакопил экспонаты, не дав исчезнуть им бесследно. Конечно, в его создании живое участие приняли учителя и учащиеся, односельчане.

Георгий Семенович с женой Полиной Григорьевной вырастили троих детей — Надежду, Татьяну и Михаила, успели отпраздновать золотую свадьбу. Ему пришлось пережить тяжелую утрату любимой супруги. Но он продолжает жить в ладу с правдой, сохраняя активную гражданскую позицию. Как-то пожилой человек, обеспокоенный тем, что растёт поколение, не знающее по именам-отчествам своих дедов, прадедов, бабушек, прабабушек обратился к молодым читателям районной газеты «Вперед» с напутствием и пожеланиями, которые актуальны всегда. Он просил их беречь время, любить и уважать труд, быть милосердными к ближним, людям вообще, приумножать славу отцов, дедов.

«.. .Ваше сегодняшнее настоящее — это завтрашнее прошлое, это история, это память, а без памяти о прошлом не создать хорошего настоящего, также как и не построить будущего…», — писал учитель и краевед Георгий Беляев.

Вот какие проблемы беспокоят Георгия Семеновича, человека, который так много сделал для того, чтобы историческая память жила. Доказательство — его статьи, выступления, работа по увековечиванию памяти погибших михайловцев в годы войны…

Таисия КОРОСТЕЛЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.