Растет промышленный потенциал

В областном маслихате
Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу состоялась очередная сессия областного маслихата, в которой принял участие аким области Косман Айтмухаметов.
Депутаты обсудили состояние и перспективы индустриально-инновационного развития в Акмолинском регионе. В докладе заместителя акима области Асхата Кайнарбекова, выступлениях депутата, председателя постоянной комиссии облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию Нартая Искакова, акима Есильского района Кали Рахметова, секретаря Кокшетауского гормаслихата Боранбая Бегалина было отмечено, что в регионе ведется определенная работа, направленная на обеспечение устойчивого развития индустриального комплекса и модернизацию промышленности.

С началом реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) на 2010-2014 годы в экономике области произошли большие положительные изменения. За этот период в сельском хозяйстве реализованы за счет собственных и заемных средств 72 проекта на сумму 49 млрд. 699 млн. тенге. По «Дорожной карте бизнеса» с 2010 года поддержаны 176 проектов на сумму 39 млрд. 441 млн. тенге. По объему кредитного портфеля область занимает десятое место в стране.

Промышленный потенциал региона формируется 114 крупными и средними предприятиями, 958 малыми предприятиями и подсобными производствами. В структуре промышленного производства области 71% составляет обрабатывающая отрасль, 16%-горнодобывающая, 13% -водо- и электроснабжение.

Особая роль в реализации госпрограммы ФИИР отводится Карте индустриализации, в которую включены приоритетные инвестпроекты. Доля таких проектов в общем объеме промышленного производства региона составила 25%, в обрабатывающей промышленности - 36%.

На сегодняшний день в Карте индустриализации области 54 проекта общей стоимостью 710,3 млрд. тенге с созданием более 30 тыс. постоянных рабочих мест. Идет разработка госпрограммы ФИИР-2, в числе направлений которой развитие в нашей области туризма и альтернативной энергетики.

Из 32 новых предприятий 18 освоили плановую мощность от 90 до 100%, восемь довели объемы производства от 50 до 90%, шесть - до 50%. В основном не достигли проектной мощности мукомольные предприятия. Наблюдаются также проблемы с недостатком заказов и сбытом готовой продукции, нехваткой сырья. Для улучшения реализации программы ФИИР пока не используются все существующие меры государственной поддержки. Например, не реализован ни один проект по программе «Производительность-2020». Имеются случаи формального подхода при разработке новых проектов. По итогам 2013 года допущено снижение индекса физического объема в г. Степногорске, Астраханском, Атбасарском, Егиндыкольском, Есильском и Шортандинском районах. Наблюдался спад в машиностроительной, металлургической и химической отраслях.

В принятом решении депутаты рекомендовали акимам районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководителям облуправлений предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства обеспечить качественный отбор проектов Карты индустриализации, уделив особое внимание тем, которые предусматривают привлечение иностранных инвестиций и высокие технологии. Необходимо принимать конкретные меры по выводу предприятий Карты индустриализации на проектную мощность, вести постоянный мониторинг загруженности производств.

Секретарь облмаслихата Нина Дьячек выступила с отчетом о проделанной работе за 2013-2014 годы. В центре внимания депутатского корпуса региона были вопросы, связанные с реализацией Послания Главы государства народу Казахстана, других программных документов, носящих стратегический характер.

Были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с формированием и исполнением областного бюджета, состоянием автомобильных дорог, реализацией программы «Ақ бұлақ», обеспечением занятости, развития и функционирования языков, состоянием и перспективами развития системы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения и ряда других.

Значительный вклад в деятельность облмаслихата внесли его постоянные комиссии, совет общественных экспертов. Особое внимание уделяется проведению общественных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы представительных органов власти.

Депутаты проводят большую работу в своих избирательных округах. За два года ими проведены более 700 встреч и собраний с избирателями, рассмотрены около тысячи обращений, приняты свыше двух тысяч человек по личным вопросам. В различные исполнительные органы направлены 570 обращений и запросов, связанных с проблемами медицинского обслуживания, водоснабжения, ЖКХ, трудоустройства, земельных отношений, ремонта автодорог, благоустройства населенных пунктов. Депутаты облмаслихата только за прошедший год оказали материальную помощь малоимущим, малообеспеченным семьям на сумму около 30 млн. тенге.

Участники сессии также заслушали отчет о проделанной работе постоянной комиссии по социальным вопросам, с которым выступила ее председатель, депутат Людмила Баталова, отметив, что в работе формирования произошли заметные позитивные перемены, рекомендовали больше практиковать выездные заседания, проводить соцопросы населения по изучению интересов и проблем избирателей.

Председателем постоянной комиссии облмаслихата по вопросам экономики и бюджета избран депутат Анатолий Куликов.

Дина АНДРЕЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *