Радиация здесь ни при чем — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Радиация здесь ни при чем

Рабочие поездки
Школьники села Калачи и поселка Красногорский Есильского района будут бесплатно питаться продуктами, богатыми витаминами.
Об этом говорилось на встрече с акимом области Косманом Айтмухаметовым, который побывал в минувшие выходные в данных населенных пунктах с рабочей поездкой. Фрукты и овощи начнут завозить в школу населенных пунктов уже на этой неделе.

037-1-2

Вблизи данных населенных пунктов раньше добывали урановую руду. Поэтому первопричиной возникновения «сонной» болезни предполагалось радиационное отравление. Но по данным лаборатории, сотрудники которой здесь последние дни работали, эту версию окончательно опровергли. По словам начальника отдела республиканского СЭС Нысангали Кожахметова, значительного превышения радиационного фона в селе не наблюдается. Также он отметил, что и радон не может быть следствием проявлений болезни неизвестной этиологии:

- Я могу предварительно сказать, что этот газ, как причину заболеваний, исключаем. Первые признаки, связанные с радоном - онкология легких, которые никак не связаны с центральной нервной системой. Радон не может вызвать энцефалопатию.

Со специалистом согласны и местные жители, с которыми встретился глава региона. Один из них Виктор Крюков, который не один десяток лет проработал на урановых шахтах. Его мнение однозначно: радиация здесь ни при чем.

Также Косман Айтмухаметов побывал и в местном учреждении здравоохранения, где поставил задачу разработать ситуационную карту. По его словам, работы по поиску причины заболевания будут усилены.

- В село Калачи и поселок Красногорский прибудет республиканская комиссия из медиков, эпидемиологов, ученых и спасателей в составе 11 человек с мобильной лабораторией для изучения возможных причин неизвестной болезни у местных жителей. Спецгруппа намерена в течение десяти дней обследовать урановые шахты и рудники в этой местности. Кроме того специалисты хотят поднять архив урановой промышленности в городе Степногорске и получить полную информацию о Красногорских рудниках, - сказал аким области.

Также была исключена и версия инфекционного заболевания. Последнее слово за специалистами, которые досконально изучат территорию.

В ходе беседы с красногорцами, руководитель региона отметил, что их поселок входит в разряд населенных пунктов с низким потенциалом:

- Сегодня ведутся работы по переселению оставшихся местных жителей в другие населенные пункты. С этой целью в городе Есиле ведется строительство 74-квартирного жилого дома, - сказал глава региона.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На основе диалога — к верным решениям... Аким области Сергей Кулагин с рабочим визитом побывал в Целиноградском районе. Акцент в ходе поездки главой региона в пристоличный район был сделан н...
Ландшафтному дизайну особое внимание... В прошедшую субботу аким области Сергей Кулагин ознакомился с ходом работ по благоустройству Кокшетау. В центральном городском парке глава региона да...
Новь района. От открытий до слабых звеньев... Рабочие поездки Глава региона Сергей Кулагин с рабочим визитом побывал в Ерейментауском районе. Одной из приоритетных сфер развития для Ерейментауск...
Моногород: динамика роста очевидна... Рабочие поездки Глава региона Сергей Кулагин принял участие в отчетной встрече перед населением акима города Степногорска Муратбека Такамбаева. В хо...
Местное производство в приоритете... Рабочие поездки Вчера аким области Сергей Кулагин с рабочим визитом посетил производственные и другие объекты областного центра: ТОО «Два кита», «Эле...