Почему так много нарушений?

Бюджетная политика
Инспекцией финансового контроля в минувшем году проведено 301 контрольное мероприятие, охвачено контролем бюджетных средств на 62 млрд. 960 млн. 299 тыс. тенге. Установлены на 38 млрд. 690 млн. 899 тыс. тенге нарушений — финансовых, при корректировке местных бюджетов, организации государственных закупок.

К административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства о госзакупках, бухгалтерском учете и финансовой отчетности привлечены 47 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности — 354. В правоохранительные органы переданы 85 материалов. Только в отделе строительства акимата г. Степногорска при выполнении программы «Развитие системы водоснабжения и водоотведения» за счет трансфертов из республиканского бюджета установлены нарушения законодательства, влияющие на итоги госзакупок в размере 1 млрд. 569 млн. 990 тыс. тенге. Здесь же допущено необоснованное признание потенциального поставщика не соответствующим квалификационным требованиям. За что к административной ответственности привлечены пять должностных лиц.

А в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района ущерб от подобных нарушений достиг 2 млрд. 074 млн. 826 тыс. тенге. Также нарушен принцип предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения госзакупок, необоснованно ограничены возможности потенциальных поставщиков для участия в государственных закупках. Материалы контроля переданы в облпрокуратуру.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области установлены финансовые нарушения на сумму 276 млн. 485 тыс. тенге. Работы по реконструкции дороги «Жолымбет-Шортанды-Пригородное» осуществлялись без сопровождения технического надзора на общую сумму 269 млн. 666 тыс. тенге. По бюджетной программе «Капитальный и средний ремонт автомобильных дорог областного значения и улиц населенных пунктов за счет трансфертов из республиканского бюджета» установлены финансовые нарушения на 2 млрд. 037 млн. 116 тыс. тенге. Управлением приняты к оплате акты приемки выполненных работ по капитальному ремонту автодорог без подписи и печати технического надзора на 249 млн. 198 тыс. тенге, в том числе по проектам: «Капитальный ремонт автодорог «Жаксы — Державинск»», «Зеренда — Красный Кордон — граница области», «Ерейментау — Павловка — Аршалы», «Новый Колутон — Акколь — Азат — Минское». Отсутствуют ведомственные экспертизы на техническую документацию, разработанную для среднего ремонта дорог на сумму 1 млрд. 787 млн. 909 тыс. тенге, по проектам средних ремонтов автодорог «Новочеркасское -Егиндыколь — Жантеке», «Акылбай аулы — Кызыл агаш», «Щучинск — Зеренда — Веденовка», «Щучинск — Степняк — Уалиханово». Здесь также выявлено завышение норматива финансирования на сумму 887 млн. 242 тыс. тенге.

На реализацию программы «Развитие регионов» из средств республиканского бюджета в 2012-2013 годах нашей области выделены 1 млрд. 308 млн. 823 тыс. тенге, из них освоены 1 млрд. 160 млн. 426 тыс. (исполнено на 88,7%). По итогам контроля только в 2012 году здесь установлены финансовые нарушения на 230 млн. 627 тыс. тенге. Допущено неэффективное использование трансфертов, выделенных из республиканского бюджета при реконструкции водопроводных сетей. На момент проведения контроля жители городов Ерейментау и Атбасара не были обеспечены бесперебойным водоснабжением. Без проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, строилось уличное освещение в селах Журавлевка, Караозек и Капитоновка, с.с. Уленты, Акмырза, Аксуат.

Контролем установлено неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на текущий ремонт дорог в Шортандинском районе в сумме 4 млн. 40 тыс. тенге. Подобные замечания сделаны и по текущему ремонту внутрипоселковых дорог в селах Талапкер и Кызылсуат Целиноградского района. Установлено проведение текущего ремонта одних и тех же дорог за счет реализации двух государственных программ: «Развитие регионов» и «Занятости-2020». Так, в рамках реализации последней они завершены по улицам: Сарыарка, Курмангазы, Б. Момышулы, Аль-Фараби, Талапкер, мкр. Байтерек, вокруг школы и детского сада (заказчик — отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Целиноградского района), по которым ранее уже был проведен ремонт в рамках программы «Развитие регионов». Как оказалось, Талапкер-ский сельский акимат не поставил в известность район, что по их дорогам уже были произведены ремонтные работы, правда, не соответствовавшие норме.

Немало нарушений выявила и проверка использования целевых трансфертов, выделенных нашей области Министерством образования и науки РК в 2012 году.

К примеру, трансферты в размере 30 млн. 453 тыс. тенге на доплаты за квалификационную категорию пед-работникам были перечислены в Целиноградский отдел образования без наличия потребности в них, а целевые трансферты на 31 млн. 122 тыс.

тенге перераспределены колледжам и организациям по оказанию психолого-медико-педагогической консультативной помощи населению, которым вообще не предусмотрены доплаты.

В Атбасарском и в Бурабайском отделах образования установлены факты завышения плана финансирования из-за приписок фактического количества штатных единиц педработников, имеющих категорию, что послужило причиной неосвоения целевых трансфертов. А в Сандыктауском отделе образования как раз в целях их освоения в декабре 2012 года необоснованно произведена предварительная оплата заработной платы 97 педагогическим работникам на сумму 2 млн. 786 тыс. тенге, что теперь подлежит возврату в бюджет. И в Целиноградском и Атбасарском отделах образования приняты обязательства сверх сумм плана финансирования на 3 млн. 919 тыс. тенге, произведена предварительная оплата по неразрешающим спецификам на 109,6 тыс. тенге, что привело к образованию необоснованной дебиторской задолженности.

Все эти факты говорят о недостаточной профессиональной грамотности работников и необходимости более ответственного подхода, а также усиления контроля за выполнением бюджетных программ на местах.

По материалам инспекции финансового контроля области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Атамекен — Қамқор»: территория успешного бизнеса... Хорошая новость Региональная палата предпринимателей презентовала уникальный проект по созданию малой индустриальной зоны в Кокшетау на базе ТОО «К...
Бизнес-план составил сам Есмурат Сыздыков, житель села Полтавка Атбасарского района, вносит свой посильный вклад в развитие малого и среднего бизнеса региона. Его давнее увлеч...
Умут Шаяхметова: «Все работает, денег много»... Глава «Народного банка» прокомментировала ситуацию с банкоматами и счетами клиентов. - Умут Болатхановна, у вас сегодня «жаркий день», можете ли Вы п...
«Лучший товар Казахстана»: наша великолепная девятка... Конкурс В Кокшетау в рамках ежегодного регионального конкурса «Лучший товар Казахстана» впервые прошла масштабная ярмарка-выставка «Ақмола өнімдері...
Лучшая реклама — дегустация «Давно забытый вкус мяса» - такой слоган размещен на этикетках продукции колбасного цеха ТОО «Аккольские деликатесы». В том, что на этом производств...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *