Паводок-2014: Противостоять стихии, Дежурят круглые сутки — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Паводок-2014: Противостоять стихии, Дежурят круглые сутки

Противостоять стихии
Начиная с 22 марта, по линии ДЧС области организовано круглосуточное дежурство на 56 гидропостах региона. Проводится ежедневный мониторинг русел рек Жабай, Сарыкамыс, Талкара, Жыланды, Есиль, Кылшакты, Колутон, Чаглинка, Нура, Кайракты, Кызылсу, Жолболды и Баксук. Отработан плановый режим сброса воды из водохранилищ.

В связи с резким потеплением, обильным снеготаянием наблюдается приток воды в Чаглинское водохранилище.

Для обеспечения ледохода проведены взрывные работы по рыхлению льда близ автомобильных и железнодорожных мостов и опасных участков рек. С 26 по 30 марта текущего года проведены 38 взрывов на реках Атбасарского, Буландынского, Астраханского, Сандыктауского и Есильского районов. На автодорогах республиканского значения очищены 676 водопропускных сооружений, на автодорогах местного значения - 520 и на железнодорожных путях очищен 401 водовод.

На случай обострения паводковой ситуации сформированы и приведены в повышенную готовность 422 инженерной и 241 единица водооткачивающей техники, заготовлены 25 тыс. тонн мешкотары и 217 тонн ГСМ.

Акиматы городов и районов на противопаводковые мероприятия предусмотрели 48,5 млн. тенге. Дополнительно из областного бюджета выделены еще 39 млн. тенге. Обстановка в селах Коянды, Талапкер, Кажымукан Целиноградского района стабильная. Откачены 927.7 тыс. кубометров талых вод. Работают 42 человека личного состава ДЧС области и девять единиц инженерной техники.

В Буландынском районе в результате таяния снега образовался приток паводковых вод с полей в г. Макинск, который по естественному рельефу местности прошел по улицам Заводская, им. Чехова и Фурманова, что привело к подтоплению 30 дворов и хозпос-троек местных жителей. Сейчас в этом районе принимаются меры по обеспечению отвода паводковых вод через пропускные сооружения, каналы, арыки, завезены 100 тонн инертного материала, откачаны 800 куб. метров талой воды. Действуют две единицы инженерной и пять единиц водооткачивающей техники. Работа в данном направлении продолжается.

Дежурят круглые сутки
Вчера вечером в Кокшетауском горакимате заместитель акима области Ермек Маржикпаев провел совещание по паводковой ситуации в областном центре, с. Красный Яр и Зерендинском районе.

В работе совещания помимо специалистов ДЧС, сотрудников правоохранительных органов приняли участие первые руководители г. Кокшетау Жаркын Жумагулов, Зерендинского района -Малгаждар Таткеев и акимы близлежащих сел.

По информации первого заместителя директора Акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз» Токи Мухамбаева, в Кокшетау в связи с паводковой ситуацией все службы работают в нон-стоп режиме. На сегодня в зонах подтопления в городе Кокшетау все службы работают круглосуточно.

В последние дни вода обильно пошла с полей, окрестных сопок и лесов. На сегодня в Чаглинское водохранилище поступило 27 тысяч 350 кубических метров воды, все дамбы укрепляются. Зоной возможного подтопления определены 40 домов села Красный Яр. Там сейчас работают 15 единиц техники, заранее заготовлены около трех тысяч кубометров инертного материала. Озеро Копа, где толщина льда составляет около 90 сантиметров, пока опасности не представляет.

Жители окрестных сел предупреждены о возможных непредсказуемых последствиях таяния снегов. Людям рекомендовано не терять бдительность, проводить собственные противопаводковые мероприятия: очищать от снега крыши домов и надворных построек.

В настоящее время в селе Красный Яр ни один дом и двор не затоплены. Как отметил заместитель акима области, расслабляться нельзя. Желая лучшего, нужно всегда быть готовыми к непредвиденным ситуациям.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Последствия паводка устраняются После ЧС Во время весенних паводков нынешнего года в городе Атбасаре и близлежащих к нему населенных пунктах затопило 574 жилых дома. Более двухсот и...
Короткой строкой С 2011 года Национальный банк РК начал постепенную замену серии банкнот 2006-го года «Байтерек» на новую, условно называемую авторами «Казак елі». Осо...
Солнечная электростанция будет в с. Кабанбай батыра... Перспектива Компания «KB Enterprises», - девелопер, инвестор и заказчик по проектированию, строительству крупнейшей в центральной Азии солнечной элек...
Урок доброты и милосердия Более 100 детей с особыми потребностями в свой «профессиональный» детский праздник стали гостями председателя армянского культурного центра «Бари» Нор...
Голосуй за наших! 18 октября стартовало онлайн-голосование за участников проекта «100 новых лиц Казахстана», которое продлится до 10 ноября 2017 года. Дорогие акмолинц...