Едем мы, друзья, в дальние края…

038-4-2Полученные удостоверение об окончании училища механизации и путевку, выданную Нехворощанским райкомом комсомола Полтавской области, он спрятал в карман и с большим чемоданом из фанеры рванул на целину.
Не опоздал, прибыл вовремя. Даже посчастливилось вместе с молодыми посланцами Украины проложить первую борозду в колхозе им. Калинина (с. Караозек) Аккольского района. После Михаил Решетило на тракторе ДТ-54 нарезал пласты залежей. Сеял и убирал хлеб. Осенью на временно приспособленных в поле токах под открытым небом уже лежали горы пшеницы. Глядя на это бесценное богатство, душа парня пела от радости, которой считал за честь поделиться со своими домочадцами. В одном из писем он сообщал родственникам: «Целина меня очаровала, я по уши влюбился в этот неповторимый, благодатный край, его степное раздолье. Как много здесь плодородной земли, щедрой на высокие урожаи. Первый целинный хлеб выдался на славу. Приезжайте в гости к нам, и вы наяву увидите все, о чем пишу».

Вторая тракторно-полеводческая бригада, входящая в состав Комсомольской МТС, находилась в десяти километрах от города Акколя. Ее работники, в основном механизаторы, повара, с весны до глубокой осени жили в вагончиках. Бытовые условия были очень скромные: металлические кровати, ватные матрацы, шерстяные одеяла, привозная вода и местный душ на опушке леса. Вот, пожалуй, и все, чем располагали первопроходцы.

- Днем трудились до седьмого пота, - вспоминал Михаил Климентьевич, - хватало времени и на веселье. Были молоды, усталость проходила незаметно. Устраивали танцы, как говорят, до упаду. Уважительно относились друг к другу.

Распашка залежей требовала больших усилий. Верхний слой земли трудно поддавался обработке, у мощных тракторов ДТ-54 и «СХТЗ-Нати» не хватало силенок тащить пятилемешные плуги, но крестьянская смекалка механизаторов помогала в работе. Зачастую они снимали с орудия по два лемеха, и дело продвигалось лучше. Правда, по причине большой нагрузки лемеха часто разлетались на куски. Пласты залежей разбивали дисками и в два следа проходили боронами.

- К первой посевной готовились тщательно, работы в поле велись круглосуточно, - продолжал собеседник. - Заделали семена пшеницы в почву на 1,5 тыс. га.

Посевы шли в рост, а мы, механизаторы, продолжали наступление на целину.

Прошли годы, а я до сих пор восхищаюсь хорошо продуманной организацией труда. Все было так рассчитано, что в колхозе не было лишнего механизатора и трактора. Здорово работала и большая страна на Целину. Заводы России, Украины, Белоруссии поставляли в требуемых количествах тракторы, комбайны, автомобили, наши предприятия - сеялки, различный сельхозинвентарь, средства химзащиты растений.

Улучшались и бытовые условия целинников. В с. Караозек вскоре были построены десятки сборных щитовых жилых домов, клуб, библиотека, школа, амбулатория, объекты производственного назначения. Новые земли были отзывчивы на урожаи, росло поголовье всех видов скота. Только одних овец в хозяйстве насчитывалось свыше двадцати тысяч. Колхоз сдавал в год государству до 12-14 тыс. тонн зерна, росли реальные доходы населения. Понятное дело, рост благосостояния труженики села связывали с подъемом целины, ростом культуры земледелия и производительности труда. За текучкой будней Михаил Решетило не заметил, как пролетели три года. В это время он уже слыл в хозяйстве одним из лучших механизаторов и активистов сельской молодежи.

В 1957 году после расформирования МТС ее руководство всех механизаторов определило на работу в городские организации. Именитому трактористу Михаилу Решетило предложили место водителя грузовика в автобазе. Теперь у него появилась возможность колесить по пыльным дорогам целины, доставляя со станции Акколь в хозяйства района запчасти, сельхозинвентарь, а осенью - перевозить зерно с полей на тока и хлебоприемные пункты. Свой «ЗИЛ» содержал в исправности, выкладывался, занимал призовые места в соцсоревновании среди водителей автохозяйства. За старательный труд удостаивался почетных грамот, денежных премий, его фотография украшала «Доску почета» бывшей Сталинской автобазы. В водительской среде отличался лидерскими качествами, организаторскими способностями, это и определило дальнейшую его судьбу. Михаилу Климентьевичу предложили должность заместителя начальника райсельхозуправления по хозяйственной части. Ушел с головой в работу. Принимал приезжающих на целину специалистов, оказывал содействие в их обустройстве, решал вопросы обеспечения сельхозпредприятий строительными материалами, всеми видами ресурсов.

Попробовал себя и в должности инженера, затем директора подхоза «Красный горняк», который находился в подчинении «Облцелинсельстрой». Хозяйство обеспечивало все его подразделения продукцией растениеводства и животноводства. За годы работы руководителем Михаил Решетило вывел подхоз в число лучших сельхозпредприятий района. Ухоженные 1200 га пашни давали в среднем по 14-16 центнеров зерна. На фермах, где содержались порядка трех тысяч голов скота, производили сотни тонн молока и мяса. Не так давно довелось побывать в с. Красный Горняк. Люди старшего возраста говорили много добрых слов в адрес своего бывшего руководителя Михаила Решетило.

Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Климентьевич живо интересуется событиями в стране и мире, принимает активное участие в работе районного совета ветеранов войны и труда. Часто встречается с рабочей молодежью города и учащимися школ. А ему, первооткрывателю планеты «Целина», есть, что рассказать юношам и девушкам о своей кипучей молодости, о друзьях-товарищах, с которыми вместе возрождал к жизни веками спящую землю.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Юность, окрыленная целиной Под эгидой областного совета ветеранов состоялась встреча ветеранов труда-первоцелинников с молодежью. На встречу были приглашены члены президиума об...
Местные — да уместные! В этом году мы отмечаем славный юбилей - 60 лет целины. В ее освоении принимали участие сотни тысяч, даже миллионы целинников. Хочу сказать несколько ...
60 лет Целине: Чья земля, того и хлеб, Лучший скотник ТОО, С... Чья земля, того и хлеб В этом году аграрии района поработали на славу, получили хороший урожай, организованно провели все мероприятия по ликвидации с...
Яркая страница истории В летописи каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для Казахстана и других независимых государств бывшего Союза таким событием стало ...
Жизнь и судьба Евдокии Павлюк Все мы следим за событиями на Украине. Беспокоимся за своих друзей, родственников, живущих в этой очень близкой нам стране, оказавшейся на грани гражд...