Сотка: Работы в саду начинаются, Что посеешь…

036-7-1Работы в саду начинаются
«Март имеет семь погод - крутит, мутит, припекает, сеет, веет, разливает, с неба щедро поливает»; «Март - не весна, а предвесенье» - гласят народные приметы.
Штормовые ветры со снегами, по настоящему зимними метелями и буранами, бушевали его первую половину. Но в день весеннего равноденствия зима выдохлась от своего бессилия, успокоилась и отступила, освобождая дорогу долгожданной весне. Под лучами солнца снег начал быстро таять, весенняя распутица охватила все дачные участки, но «первопроходцы» уже потянулись к своим фазендам. Стали слышны привычные в таких случаях звуки: стук молотков, звон пил и прочие «мелодии» повседневной дачной жизни. Работа на свежем воздухе придаст сил и только на даче можно по-настоящему почувствовать, что пришла весна. Одной из главных задач на подготовительном этапе является задержка талых вод. Надо успеть «заготовить» весеннюю влагу, многие набивают емкости снегом, чтобы использовать ее для первого полива или разбрасывают его под кроны кустарников и деревьев, на грядки с малиной и земляникой.

А еще нужно защитить плодовые деревья от яркого солнца - провести побелку.

Чтобы сохранить цветочные почки на плодовых деревьях, можно обработать кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды), а трещины, раны дезинфицировать раствором железного или медного купороса, замазать садовым варом.

Можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников, удалить все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также   чрезмерно загущающие кроны. Привлечь к участку полезных птиц помогут домики-гнездовья, которые желательно установить до таяния снега, ведь прилет скворцов часто бывает неожиданным.

Рекомендуется до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой для защиты от вредителей и болезней. Чтобы вырастить ранний картофель, пора заняться яровизацией семян, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплое и светлое помещение. Продолжительность яровизации около шести недель.

Чтобы избежать выпревания, хорошо было бы разбить наст над садовой земляникой, луковичными культурами. Если, после того как сойдет снег, мы обнаружим, что корневая система многолетников все-таки подопрела, то необходимо срочно пересадить их и замульчировать перегноем.

Будущий апрель по-настоящему жаркий для дачников. Наступило время, когда нужно «готовить сани» для будущего урожая.
Вениамин СОЛОВЬЕВ,
почвовед.

Что посеешь...
Момент, когда начинаешь думать о рассаде, о том, что именно ты нынче посеешь, многие и считают  началом нового дачного сезона.

Пережили зиму, а значит, пора засучить рукава, готовить все для нового урожая. А начинается он с семян. Правда, когда я иду за ними на центральный рынок, глаза разбегаются, тут уж точно без толкового гида никак не обойтись, а потому, по заведенной «Соткой» традиции обращаемся к корифеям. Как и предыдущие годы, что и как лучше посеять нам советует опытный семеновод Галина БЕРЕЗОВСКАЯ.

- Да, для нашего климата самое время высаживать на рассаду томаты. Чтобы побыстрее ими полакомиться, начнем посадку с ранних сортов, это «мясистый розовый» и «ультраскороспелый», у которых срок вызревания всего 85 дней. В то время как средне-ранним сортам понадобится на 50 дней больше. А есть помидоры («лиана» и «гном»), которые можно высевать безрассадным способом в апреле прямо в парник. Началась сейчас и посадка на рассаду наших любимых цветов, которые будут радовать нас все лето, таких как «петуния», «астра» и многолетки - «кампанелла», «колокольчик», «медовая лобулярия». Если посадить в марте, они начнут цвести уже в этом году.

Не за горами и первые посадки в грунт, при нынешней ранней весне это может произойти уже после 20 апреля...

- Морковь лучше садить новые виды хорошо известных нам сортов «шантанэ», «нантская улучшенная сахарная», «витаминная», «лосиноостровская», «красный великан». Для хранения советую сорт «курода шантанэ». Вкусной считается и свекла «Детройт» - сорт итальянский, хорошо хранится, холодостойкий.

Первыми, пока земля еще не подсохла, сажаем морковь, петрушку, укроп, зелень, салаты. Они заморозков не боятся. А вот время свеклы придет в мае. Как и огурцов, с которыми особенно не стоит торопиться, потому что их нужно постоянно поливать и закрывать от холодов.

Многие высаживают огурцы уже сейчас на рассаду для теплиц, что им можно посоветовать?

- Есть такие хорошие сорта, как «настоящий полковник», «секрет фирмы», «емеля». Многие хотят вырастить для засолки мелкие огурчики, а это сорта - «стрекоза», «муравей», «кузнечик», «буян» - до 10 см, корнишоны, абсолютно без горечи и урожайные. Также «маринда» и «Клавдия», урожайностью до 25кг с квадратного метра. Самые высокоурожайные - огурцы «герман» - до 30 кг. Они самоопыляемые, высаживать их можно, как в открытый грунт, так и в теплицы. Капусту тоже можно садить первой, популярен сегодня сорт «слава 13-05», устойчивый к растрескиванию, садится под пленочку или стекло, не прихотлива. Из любимых многими цветной капусты советую «альфа» и «коза-дереза», «снежанна», «сугроб». Модной стала и капуста «брюсельская», «броколли» - нормализует обмен веществ, выводит соли, шлаки.

- А как минимизировать поступление в овощи нитратов?

- Меньше удобрять химией, наши дачники приспособились готовить удобрения из самой травы, делают для нее компостные ямы или настаивают в воде, разбавляют и удобрение готово. Конечно, южные овощи перекормлены нитратами для быстрого созревания. Моя мама, к примеру, для огурцов грядку делала так: на два штыка вглубь убирала землю, выкладывала туда ботву, листья и засыпала землей с черноземом так, чтобы сверху больше земли было, и огурцы всегда вырастали отменные. Азот просто рассыпается по огороду, который для оздоровления часто поливают составом с луковичной шелухой, опрыскивают разведенной борной кислотой. Получается и химии по минимуму и дача плодоносная. А если влажным летом, как в прошлом году, завелись грибки, черная ножка, поможет фитоспорин или медный или железный купорос, последним даже фруктовые деревья обрабатывают, подпитывая их для того, чтобы плоды не опадали. Кто-то, к примеру, даже железо под ними закапывает.

- Самое время подумать и о луковичных цветах...

-  Георгины пора в горшочки высаживать, гладиолусы чуть позже, в апреле, но, главное, не забыть, что делать это надо на глубину в три луковицы. Это очень важно, потому как они тогда вырастают высокими и стебли могут клониться, а то и падать. При высадке обязательно в почву нужно добавить золы, которая хорошо отпугивает проволочника, поможет и белая горчица, посадив которую на даче, вы и зелень прекрасную получите, удобряющую почву, и хорошего охранника от непрошенных вредителей сада.

Много бед приносит колорадский жук, что можно предпринять против него уже ранней весной?

- Есть новое, очень эффективное немецкое средство - «Престиж». Обработанный им посадочный материал (картофель) обеззараживается, не болеет и не поражается колорадским жуком.

- Традиционно мы начинаем посадки с редиса - все хотят получить его, как можно раньше. Как это сделать?

- Добиться желаемого результата можно, если сделать все, чтобы не подморозить первые ростки нашей любимой редиски. Для этого нужно стараться прикрывать ее на ночь. Иначе пойдет в «дудки». Для первой посадки рекомендуют редис сорта «жара», для второй - сорт, устойчивый к стрелкованию и очень вкусный - «аскания». Удачи вам, доброй весны и хорошего урожая!

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

СОТКА: Если нам нужны экологически чистые продукты…, В... Точка зрения Если нам нужны экологически чистые продукты... Природный цикл неизбежно приближается к дачному сезону, об этом настойчиво напоминают яр...
Сотка: Пришло время посадок, Посевной лунный календарь... Пришло время посадок Дачница с приличным стажем, неизменно прислушиваюсь к советам специалистов: они-то точно знают, как и что посадить, и всегда дел...
Сотка: Времена новые, проблемы старые, Февраль заботы нашей,... Времена новые, проблемы старые Свои проблемы, а они не новые, представители дачного садоводства озвучивают вот уже много лет не перед одним поколение...
Подходят дачные заботы Для дачников наступила подготовительная пора на предстоящий сезон. С чего начинать? Ведь подготовка к предстоящим работам, это своего рода, дачный пр...
На охране реликтовых лесов Только въезжаешь на территорию природного парка и тебя, словно часовые, встречают реликтовые сосны, коим многие сотни лет и коих только в заповедной з...