Паводок-2014: Ситуация обязывает быть наготове, Весенние тревоги дорожников, Гремят мирные взрывы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Паводок-2014: Ситуация обязывает быть наготове, Весенние тревоги дорожников, Гремят мирные взрывы

Ситуация обязывает быть наготове
Повсеместно началось обильное таяние снега. Вот-вот из лесов и с полей лавиной потекут весенние воды, вскроются ото льда и разольются реки. О том, как подготовились коммунальные службы региона к паводку, нашему корреспонденту рассказал руководитель облуправления энергетики и коммунального хозяйства Александр Мартыненко.

- Весна минувшего года, - повел разговор руководитель ведомства, - послужила хорошим уроком для тех, кто спустя рукава готовился к паводку. Не секрет, в отдельных местах не обошлось без подтоплений жилых домов и построек, дачных массивов и т.д. В результате стихией был нанесен значительный материальный ущерб. Естественно, прошлогодние ошибки и промахи нынче были учтены, готовиться к паводковому периоду предприятия коммунальной службы начали с приходом зимы. С декабря систематически в населенных пунктах очищались улицы и прилегающие территории объектов от снега. Особенно эта работа усилилась в начале марта. Согласно данным, на сегодня коммунальными предприятиями районов и городов Кокшетау и Степногорска уже убрано и вывезено порядка полумиллиона тонн снега, очищены 514 улиц. Задействованы 332 единицы техники. Отмечу, большую помощь в выделении техники нашим службам оказывают руководители сельхозформирований, предприятий индустрии и бизнес-структур. Повсеместно очищены водопропускные лотки и каналы.

- Расскажите вкратце о ситуации, сложившейся на объектах вашего ведомства?

- Объекты жизнеобеспечения, системы электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения функционируют в рабочем режиме. Собственными силами принимаются меры по обеспечению подъездов к объектам и по предупреждению их подтопления. Например, энергетики практически уже очистили территории подстанций, КТП и крыши зданий от снега. Тепловики и водники проревизировали оборудование насосных станций, состояние тепловых и канализационных колодцев. Заготовлены инертные материалы, а кое-где и мешки с песком для устройства заградительных дамб.

Из резерва областного бюджета на заготовку инертных материалов и подготовку населенных пунктов к пропуску паводковых вод выделены средства в сумме 39 млн. тенге. Из них городу Кокшетау 18, районам: Атбасарскому - 10, Бурабайскому - 9, Сандыктаускому - 2 млн. тенге. Подготовлен проект постановления о выделении 9,6 млн. тенге Целиноградскому району.

- Вы много лет подряд занимаетесь организацией противопаводковых мероприятий. Назовите, пожалуйста, проблемные «болевые точки», сдерживающие решение всех намечаемых работ на период весеннего половодья?

- Очень слаба материально-техническая база коммунальных предприятий. Значительно изношен парк машин и механизмов, а на обновление техники постоянно не хватает денег. Ее крайне не достает в Атбасарском, Буландынском и других районах. Быстрыми темпами застраиваются пристоличные села и аулы в Целиноградском районе, а наводить в них марафет нечем. Считаю, назрела необходимость разработать и утвердить региональную программу укрепления материально-технической базы предприятий коммунальной службы. Полагаю, через два-три года ситуация по данному вопросу изменится в лучшую сторону.

В эти дни на всех объектах жизнеобеспечения и системах коммунального хозяйства ведется круглосуточное дежурство, бригады ремонтников и спасателей укомплектованы опытными специалистами, им придана необходимая техника. Ситуация по прохождению паводковых вод постоянно отслеживается.
Записал Иван ПЕРЕРВА.

Весенние тревоги дорожников
На балансе Акмолинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» более 2260 км автомобильных дорог республиканского значения. Согласно ежегодным наблюдениям на особый контроль взяты 54 места, где возможны переливы талых вод через дорожное полотно во время паводка.

На основании приказа председателя комитета автомобильных дорог МТК РК АОФ АО «НК «КазАвтоЖол» разработан план мероприятий по предупреждению разрушений автомобильных дорог и дорожных сооружений, а также обеспечению бесперебойного движения автотранспорта в период весеннего ледохода и пропуска паводковых вод в 2014 году.

Все подразделения Акмолинского областного филиала РГП «Казахавтодор» и АОФ АО «НК «КазАвтоЖол» уделяют особое внимание платному участку автодороги «Астана-Петропавловск». С поставщиками услуг, задействованными на реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог, скоординированы действия и обмен информацией по подготовке автомобильных дорог и дорожных сооружений к пропуску ледохода и паводковых вод. Связь осуществляется через диспетчерскую службу АОФ РГП «Казахавтодор» посредством стационарного телефона (8-7162-77-29-68) и сотовой связи (8-777-537-46-05), а также через электронную почту operator_dep@mail.ru по специально отработанной схеме. Вся информация оперативно доводится до заинтересованных служб.

Для предотвращения возможных разрушений автодорог и сооружений проводится ежедневное патрулирование, которое позволяет оценить обстановку в паводкоопасных местах, своевременно убирать снежные валы с обочин дорог, очищать пропускные каналы и русла малых мостов от снега и льда.

Заготовлены 2874 м3 щебня, 2920 штук мешков, сформирован двухнедельный запас ГСМ, что согласно плану мероприятий составляет 100%. В период паводка на всех дорожных объектах подрядчиками будет организовано дежурство в круглосуточном режиме. За каждым мостом закреплены ответственные лица.

Вниманию автоперевозчиков! Согласно п. 2 Закона РК «Об организации движения автотранспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования республиканского значения Республики Казахстан в весенние периоды», утвержденного приказом министра транспорта и коммуникаций РК, с 23 марта по 15 мая ежегодно вводится временное ограничение движения автотранспортных средств с нагрузкой на одиночную ось до восьми тонн. Исключение составляют автотранспортные средства перевозчиков, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в соответствии с международными соглашениями, транспорт, задействованный на строительстве, реконструкции, ремонте автомобильных дорог общего пользования, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также перевозящий скоропортящиеся товары.

Уважаемые жители и гости Акмолинской области! При оповещении о закрытии или ограничении дорожного движения в неблагоприятные погодные условия (усиление ветра, гололед, ограниченная видимость) убедительная просьба отказаться от выездов за пределы постоянных мест проживания.
Кайрат КАРЕБАЕВ,
директор АОФ АО «НК «КазАвтоЖол».

Гремят мирные взрывы
Два минувших дня жители г. Атбасара и соседнего села Магдалиновка пребывали в неведении. Поблизости в степи то и дело раздавался грохот, походивший на разрыв бомб или снарядов, а от ударной волны взрывов дома, общественные здания содрогались. Позже людям сообщили, что такую «тревожную» ситуацию создали специалисты ТОО «БВР-техносервис», проводя предпаводковые работы.

036-2-1- С приходом весны, - поделился директор предприятия Халил Ахметзянов, - у нас прибавилось работы. Близится пора половодья и мы, как прежде, на реках и плотинах проводим предпаводковые взрывы. Рыхлим лед на вероятных участках подтопления объектов, а также под мостами автомобильных и железных дорог, во избежание здесь ледяных заторов. Для этих целей припасли 4,5 тонны взрывчатки и спецшашки. Понятно, этих веществ взяли с запасом.

На взрывных работах заняты 14 человек. За два дня на стыке рек Есиль и Жабай, вблизи г. Атбасара и населенных пунктов, а также в других местах одноименного района прогремели уже более 20 мирных взрывов. Лед взрыхлен на общей площади 2300 м2. Следовательно, предотвращены чрезвычайные ситуации на реках в период бурного ледохода.

Представители ТОО «БВР-техносервис» выполнили уже заявку и Есильского райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог по рыхлению льда на реке Кызыл су. Здесь эти неотложные работы проведены на площади 762 м2.

Владимир ХУДЕНКО.
Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Совершенствуя навыки Семинар Региональным центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих совместно с областным управлением Комитета по правовой ...
Для казахстанских историков настал час «X»... Так образно охарактеризовал задачи, стоящие перед учеными, доктор исторических наук, директор Института истории государства Буркитбай Аяган на брифинг...
Ярмарка зовет! Уважаемые кокшетауцы и гости города! 28 ноября на площади у ТД «Алтын Ғасыр» с 9.00 начнется ярмарка продовольственных товаров. Приглашаем посетит...
«Умная пристань» с автоматической разгрузкой кораблей... Технология «умной пристани» порта Циндао (КНР), где разгрузка контейнеров, распределение их на хранение и загрузка для отправки по морю и по суше идет...
Обращения предпринимателей — на контроле... В ходе рабочей поездки в Жаксынский район директор РПП Акмолинской области Уалихан Габдуллин провел прием предпринимателей совместно с председателем р...