Мы состоялись, как орган местной власти — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мы состоялись, как орган местной власти

maslihat20Представительным органам власти исполнилось 20 лет. Какой была обстановка двадцатилетней давности всем нам хорошо известно.
Об этом хорошо сказал в нынешнем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Казахстан XXI века - страна, созданная с «нуля» талантливым, трудолюбивым, толерантным народом! Это наше детище, которым мы гордимся! Это наше великое творение, которое мы беззаветно любим!».
В 1993 году были приняты Конституция РК, Закон «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан». В 1994 году, в марте состоялись первые выборы в местные представительные органы. Они назывались маслихаты - собрания соответствующих регионов: областей, районов и городов. Первые выборы были непростыми. Однако при поддержке всего народа, благодаря активной работе исполнительных органов, они прошли на хорошем организационном уровне и дали старт для развития всей системы представительных органов власти на местном уровне.

Первые маслихаты сыграли свою положительную роль в консолидации всего народа, политических сил вокруг новых зарождающихся представительной и исполнительной властей в период перехода от тоталитарной системы к демократической.

30 августа 1995 года республиканским референдумом принимается новая Конституция Республики Казахстан, которая и стала главным документом государства, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы.

Местный представительный орган -маслихат — выборный орган, состоящий из депутатов, которые прямо избираются населением территорий. Поэтому маслихаты любых уровней являются полноправными представителями народа в системе государственного управления и самоуправления в Республике Казахстан.

Компетенция маслихатов определена законом. К ним относятся утверждение планов, экономических и социальных программ развития соответствующих территорий, местного бюджета и отчет об их исполнении, в том числе - утверждение бюджетных программ, реализуемых акимом района и области.

Одним из главных рычагов контроля за работой на местах является регулярная и плановая работа постоянных комиссий маслихатов. Постоянные комиссии маслихатов имеют законодательное право организовывать и заслушивать   с участием исполнительных и представительных органов любые вопросы по самым злободневным и проблемным делам на местах.

Являясь депутатом Акмолинского областного маслихата, принимаю участие на всех заседаниях постоянной комиссии. На эти слушания приглашаются представители СМИ, общественные организации, НПО и население. Работа постоянных комиссий находит поддержку у людей, они активно помогают депутатам решать практические дела и смело выдвигают другие нерешенные проблемы.

А когда все резервы исчерпаны, не выполняются устные и письменные предложения и постановления постоянных депутатских комиссий, тогда депутат маслихата имеет законное право обратиться письменно с депутатским запросом в тот или иной орган государственной власти. А он, получив запрос от депутата любого уровня, на законодательном уровне обязан дать ответы на все поставленные вопросы.

Депутаты нашей области и районов - авторитетные люди, имеют большой жизненный опыт, специалисты своего дела. Они активно участвуют в работе сессии, заседаниях постоянных комиссий, смело высказывают свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, дают предложения, зная, что их поддержат, делают все, чтобы на местах положение изменялось к лучшему.

Большую общественную работу проводят депутаты областного маслихата Серик Аяганов, Сагадат Ашебеков, Анатолий Куликов, Сагынтай Елюбаев, Ибрагим Жангуразов, Асылбек Исмагамбетов, Бахыт Молдажанова, Валерий Симчук, Сергей Зиборов, Аждар Тайшытаев, Нариман Оразбаев, Мурат Мейрамов, Елена Мащинская и многие другие. Каждый из них старается, чтобы местные проблемы не оставались без решения, поднимают их на заседаниях сессий, постоянных комиссий областного маслихата.

Жизнь предъявляет представительным органам - маслихатам, народным избранникам все более высокие требования, хотя депутаты работают на общественных началах. Время требует тесного взаимодействия, дружной и ответственной работы представительной и исполнительной власти на местах. Ведь задача общая - улучшение социально-экономического положения народа, двигаться вперед к намеченной великой цели вхождения нашей страны в 30-ку самых развитых стран мира.

Амангельды АШИРОВ,
Председатель Целиноградского районного совета ветеранов войны и труда,
депутат Акмолинского областного маслихата

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Освобождена от должности в связи с переходом на другую работ... В областном маслихате На 39-й внеочередной сессии областного маслихата был рассмотрен один вопрос - об освобождении от должности секретаря Акмолинско...
У маслихата свой сайт Анализ деятельности депутатского корпуса Акмолинской области показывает, что депутаты на местах вносят весомый вклад в решение социально-экономических...
Курировать религиозную сферу должны специалисты... Конфессиональное поле Акмолинской области представлено 202-мя религиозными объединениями, 192 из них зарегистрированы в органах юстиции: в том числе и...
С учетом приоритетов В областном маслихате Под председательством депутата Нартая Искакова прошла 17-я внеочередная сессия Акмолинского областного маслихата пятого созыва....
К сведению депутатов Акмолинского областного масли хата и на... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», сообщаю, что ...