Для развития нужен мир

За строкой Послания
«Сбалансированность нашей внешней политики означает развитие дружественных и предсказуемых отношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющих для Казахстана практический интерес».
(Из Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»).
В январе этого года принята Концепция внешней политики РК на 2014-2020 годы и в перечне обозначенных в ней целей первое место занимает «всемерное обеспечение национальной безопасности, обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности страны», а среди принципов внешнеполитической деятельности обозначены сбалансированность, последовательность и прагматизм.

Зримые результаты непреложного следования этим принципам ярко продемонстрировали результаты участия Президента страны Нурсултана Назарбаева в третьем Глобальном саммите по ядерной безопасности в Гааге.

В каждой из проведенных им двусторонних встреч с лидерами ведущих стран обсуждались вопросы экономического сотрудничества. С премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном определялись направления расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и нефтегазовой сферах. На встрече с президентом Франции Франсуа Олландом особое внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества.

Беседуя с президентом США Бараком Обамой, Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане осуществляют свою деятельность порядка 300 совместных с американским бизнесом предприятий, а США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны. Глава государства подчеркнул, что республика нуждается в активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития. Кроме того, во время переговоров также рассматривалась тема вступления Казахстана в ВТО.

Конечно, центральное место в работе прошедшего саммита занимали вопросы ядерной безопасности. Неизменно твердую позицию по вопросам ее укрепления Нурсултан Назарбаев изложил не только в своем ярком выступлении, но и в статье, опубликованной накануне саммита в самой цитируемой американской газете «The Washington Times».

- Мы заплатили огромную цену и внесли свой серьезный вклад, чтобы мир стал более защищенным от угрозы ядерной катастрофы. Противостояние времен «холодной войны» ушло в прошлое, но сегодня появились другие причины для беспокойства, - говорил Нурсултан Назарбаев. - Так, существует возможность, что ядерное оружие попадет к экстремистам. Возросла угроза для всего мира, исходящая от террористических групп. Увеличилось не только их количество, но и уровень жестокости, пренебрежения к человеческой жизни. Вместе с тем Президент подчеркнул, что антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции.

К числу современных вызовов Президент РК с полным на то основанием относит и проблемы сдерживания расширения «ядерного клуба», акцентируя внимание натом, что при этом нельзя препятствовать развитию мирных ядерных технологий.

- Было бы справедливо, если бы государства «ядерной пятерки» вели ежегодную отчетность перед мировым сообществом о выполнении обязательств по ядерному разоружению. Для этого можно воспользоваться мандатом Совета Безопасности ООН, образовав при нем специальный комитет по анализу выполнения обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, - это предложение нашего Президента было с интересом воспринято всеми участниками прошедшего саммита

Многие политические обозреватели отмечали, что вопросы, обсуждаемые на прошедшем саммите вышли далеко за обозначенную заранее повестку дня. И главной причиной этого стали волнующие все мировое сообщество украинские события.

Наш Президент и в этом очень непростом вопросе занимает взвешенную позицию, полностью отвечающую национальным интересам Казахстана. Он не поддерживает возникшее противостояние Запада и России.

- То, что случилось, то случилось, мы все знаем. Сейчас надо будет остыть, отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и так далее. Необходимо мирным путем искать выход из этой ситуации, - говорил он на брифинге, проведенном в ходе саммита. - Все говорят о нарушении международного права. Международное право в последние годы нарушается систематически. Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию в свое время? Точно так же, как сегодня Крым, отделилось Косово. Международное право не соблюдалось, когда нападали на Ливию...

В отношении Украины Президент Казахстана предложил возвратиться к «законному полю, надо провести выборы, избрать законного президента, законный парламент и законное правительство, и тогда вести с ними переговоры».

Также Глава государства отметил, что происходящие события на Украине не повлияют на ход интеграционных процессов, и работа над подписанием основного договора о создании Евразийского экономического союза продолжается: «Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас чисто прагматический экономический интерес. Развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа, и Казахстан никомуне отдаст суверенитет».

Все вопросы нужно решать без конфронтации и глобальных потрясений. Возможность этого убедительно демонстрирует Казахстан на протяжении всех лет суверенного развития. Потому что понимание непреложной истины, образно сформулированной Нурсултаном Назарбаевым: «Для развития нужен мир. Для развития нужно согласие, для развития нужно единство народа... Мы все люди, прежде всего, а потом уже национальность, язык и так далее. Надо уважать друг друга. Мир на этом держится», - присуще всем казахстанцам.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *