Для развития нужен мир — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Для развития нужен мир

За строкой Послания
«Сбалансированность нашей внешней политики означает развитие дружественных и предсказуемых отношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющих для Казахстана практический интерес».
(Из Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»).
В январе этого года принята Концепция внешней политики РК на 2014-2020 годы и в перечне обозначенных в ней целей первое место занимает «всемерное обеспечение национальной безопасности, обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности страны», а среди принципов внешнеполитической деятельности обозначены сбалансированность, последовательность и прагматизм.

Зримые результаты непреложного следования этим принципам ярко продемонстрировали результаты участия Президента страны Нурсултана Назарбаева в третьем Глобальном саммите по ядерной безопасности в Гааге.

В каждой из проведенных им двусторонних встреч с лидерами ведущих стран обсуждались вопросы экономического сотрудничества. С премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном определялись направления расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и нефтегазовой сферах. На встрече с президентом Франции Франсуа Олландом особое внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества.

Беседуя с президентом США Бараком Обамой, Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане осуществляют свою деятельность порядка 300 совместных с американским бизнесом предприятий, а США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны. Глава государства подчеркнул, что республика нуждается в активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития. Кроме того, во время переговоров также рассматривалась тема вступления Казахстана в ВТО.

Конечно, центральное место в работе прошедшего саммита занимали вопросы ядерной безопасности. Неизменно твердую позицию по вопросам ее укрепления Нурсултан Назарбаев изложил не только в своем ярком выступлении, но и в статье, опубликованной накануне саммита в самой цитируемой американской газете «The Washington Times».

- Мы заплатили огромную цену и внесли свой серьезный вклад, чтобы мир стал более защищенным от угрозы ядерной катастрофы. Противостояние времен «холодной войны» ушло в прошлое, но сегодня появились другие причины для беспокойства, - говорил Нурсултан Назарбаев. - Так, существует возможность, что ядерное оружие попадет к экстремистам. Возросла угроза для всего мира, исходящая от террористических групп. Увеличилось не только их количество, но и уровень жестокости, пренебрежения к человеческой жизни. Вместе с тем Президент подчеркнул, что антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции.

К числу современных вызовов Президент РК с полным на то основанием относит и проблемы сдерживания расширения «ядерного клуба», акцентируя внимание натом, что при этом нельзя препятствовать развитию мирных ядерных технологий.

- Было бы справедливо, если бы государства «ядерной пятерки» вели ежегодную отчетность перед мировым сообществом о выполнении обязательств по ядерному разоружению. Для этого можно воспользоваться мандатом Совета Безопасности ООН, образовав при нем специальный комитет по анализу выполнения обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, - это предложение нашего Президента было с интересом воспринято всеми участниками прошедшего саммита

Многие политические обозреватели отмечали, что вопросы, обсуждаемые на прошедшем саммите вышли далеко за обозначенную заранее повестку дня. И главной причиной этого стали волнующие все мировое сообщество украинские события.

Наш Президент и в этом очень непростом вопросе занимает взвешенную позицию, полностью отвечающую национальным интересам Казахстана. Он не поддерживает возникшее противостояние Запада и России.

- То, что случилось, то случилось, мы все знаем. Сейчас надо будет остыть, отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и так далее. Необходимо мирным путем искать выход из этой ситуации, - говорил он на брифинге, проведенном в ходе саммита. - Все говорят о нарушении международного права. Международное право в последние годы нарушается систематически. Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию в свое время? Точно так же, как сегодня Крым, отделилось Косово. Международное право не соблюдалось, когда нападали на Ливию...

В отношении Украины Президент Казахстана предложил возвратиться к «законному полю, надо провести выборы, избрать законного президента, законный парламент и законное правительство, и тогда вести с ними переговоры».

Также Глава государства отметил, что происходящие события на Украине не повлияют на ход интеграционных процессов, и работа над подписанием основного договора о создании Евразийского экономического союза продолжается: «Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас чисто прагматический экономический интерес. Развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа, и Казахстан никомуне отдаст суверенитет».

Все вопросы нужно решать без конфронтации и глобальных потрясений. Возможность этого убедительно демонстрирует Казахстан на протяжении всех лет суверенного развития. Потому что понимание непреложной истины, образно сформулированной Нурсултаном Назарбаевым: «Для развития нужен мир. Для развития нужно согласие, для развития нужно единство народа... Мы все люди, прежде всего, а потом уже национальность, язык и так далее. Надо уважать друг друга. Мир на этом держится», - присуще всем казахстанцам.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Атбасар Технопарк». Лицом к потребителю... За строкой Послания В минувшем году в госреестр предприятий индустрии нашего региона было внесено ТОО «АтбасарТехнопарк». Данное товарищество созд...
Услышать призыв к действиям За строкой Послания Депутат Мажилиса Парламента РК, член парламентской фракции ДНК «Ак жол» Меруерт Казбекова встретилась в Кокшетау с бизнесменами, ...
Место встречи — Казахстан За строкой Послания: Развитие туризма Акмолинская область должна стать международным туристским центром с развитой системой сервиса и инфраструктурой...
В центре внимания — человек труда... За строкой Послания Сегодня актуальной и обсуждаемой темой для всех казахстанцев является нынешнее Послание Главы нашего государства «Нұрлы жол - пут...
Поддерживая стратегические инициативы... Послание Президента страны народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» начали обсуждать во всех организациях, предп...