Всегда лучше примириться

Правовая культура
Два года назад в Казахстане принят Закон «О медиации». Впервые за всю историю страны в его правовом пространстве возник не новый вид ответственности или способ обеспечения обязательства, а новый универсальный правовой инструмент. Он направлен на повышение уважения к правам, свободам и самому человеку, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, на разрешение социальных, иных противоречий, конфликтов и споров путем конструктивного диалога.

Государство активно стимулирует стороны по гражданским делам на примирение в судах именно в порядке медиации, установив в этом случае возврат уплаченной государственной пошлины. В то же время возврат пошлины не предусмотрен в других случаях примирения с непосредственным участием суда, таких, как мировое соглашение, третейское разбирательство.

В 2013 году судами Акмолинской области прекращено производство по 100 делам (из них с участием физических лиц — 78 дел, с участием юридических лиц — 22). И произошло это потому, что стороны судебного процесса урегулировали споры в порядке медиации. Конечно, 100 дел составляет всего 0,4 % от общего числа рассмотренных. Но, если сравнить с 2012 г., то налицо впечатляющий рост, потому что тогда с участием медиаторов было рассмотрено всего одно дело.

Люди начинают осознавать преимущества медиации, но редко обращаются к этому решению самостоятельно. Как правило, к примирительным процедурам приходят только после разъяснения судей.

Наибольшее количество споров, по которым применена процедура медиации, это споры о расторжении брака — 28 % от общего количества, другие аспекты брачно-семейных отношений — 21%, договорные обязательства — 16%.

Так, например, гражданин 3. обратился в суд с иском к Л. о взыскании долга по договору займа в сумме 500 000 тенге. В ходе судебного разбирательства после разъяснения судьей права разрешить спор в порядке медиации стороны обратились к профессиональному медиатору, где в дальнейшем заключили соглашение об урегулировании спора на следующих условиях: в счет погашения

долга в сумме 500000 тенге ответчик выплатил истцу 200 000 тенге, а остаток долга с учетом понесенных издержек в общей сумме 305 000 тенге обязуется уплатить. Учитывая, что соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, заключенное сторонами, не противоречит закону и не нарушает чьих-либо интересов, суд прекратил производство по делу. При этом уплаченная при подаче иска государственная пошлина возвращена истцу.

Еще один пример. Граждане С. и К. обратились в суд с иском к О. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В ходе судебного разбирательства по предложению суда стороны с участием медиатора заключили соглашение об урегулировании возникшего между ними спора на следующих условиях: ответчик О. обязуется возместить истцам материальный ущерб в сумме 414330 тенге. Истцы отказываются от продолжения рассмотрения гражданского дела по своему иску к ответчику о взыскании долга в сумме 414 330 тенге и морального вреда в сумме 1000 000 тенге.

Следует отметить, что наибольшее количество рассмотренных дел с участием медиаторов приходится на Астраханский районный суд — 19 дел; Степногорский городской суд и специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних — по 12 дел.

За 2012-2013 годы в апелляционном, кассационном порядке соглашения об урегулировании спора в порядке медиации не обжаловались. Значит, они сторонами выполняются.

Куляш ДОМАЛАКОВА,
сотрудник пресс-центра областного суда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Подведены итоги за полугодие, В хранилище с... В областной прокуратуре Подведены итоги за полугодие На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены итоги работы за первое полугодие 2018 года....
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Противостоять сообща, Не оставлять с бедой ... Брифинг Противостоять сообща Противодействие наркомании и наркобизнесу - одна из первоочередных задач нашего общества. Буквально месяц назад прошло ...
После приговора… Из зала суда Четвертого июня на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам приговор выслушали 24 бывших сотрудника го...
Предусмотрена ответственность ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ В связи с распространением Аблязовым и сторонниками «ДВК» провокационных роликов Генеральная прокуратура на днях в...
Пресс-служба ДВД сообщает МПС призывает Реализуя принцип «нулевой терпимости», сотрудники местной полицейской службы ДВД области за 5 месяцев т. г. выявили более 61 тыс. админ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *