Всегда лучше примириться — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Всегда лучше примириться

Правовая культура
Два года назад в Казахстане принят Закон «О медиации». Впервые за всю историю страны в его правовом пространстве возник не новый вид ответственности или способ обеспечения обязательства, а новый универсальный правовой инструмент. Он направлен на повышение уважения к правам, свободам и самому человеку, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, на разрешение социальных, иных противоречий, конфликтов и споров путем конструктивного диалога.

Государство активно стимулирует стороны по гражданским делам на примирение в судах именно в порядке медиации, установив в этом случае возврат уплаченной государственной пошлины. В то же время возврат пошлины не предусмотрен в других случаях примирения с непосредственным участием суда, таких, как мировое соглашение, третейское разбирательство.

В 2013 году судами Акмолинской области прекращено производство по 100 делам (из них с участием физических лиц - 78 дел, с участием юридических лиц - 22). И произошло это потому, что стороны судебного процесса урегулировали споры в порядке медиации. Конечно, 100 дел составляет всего 0,4 % от общего числа рассмотренных. Но, если сравнить с 2012 г., то налицо впечатляющий рост, потому что тогда с участием медиаторов было рассмотрено всего одно дело.

Люди начинают осознавать преимущества медиации, но редко обращаются к этому решению самостоятельно. Как правило, к примирительным процедурам приходят только после разъяснения судей.

Наибольшее количество споров, по которым применена процедура медиации, это споры о расторжении брака - 28 % от общего количества, другие аспекты брачно-семейных отношений - 21%, договорные обязательства - 16%.

Так, например, гражданин 3. обратился в суд с иском к Л. о взыскании долга по договору займа в сумме 500 000 тенге. В ходе судебного разбирательства после разъяснения судьей права разрешить спор в порядке медиации стороны обратились к профессиональному медиатору, где в дальнейшем заключили соглашение об урегулировании спора на следующих условиях: в счет погашения

долга в сумме 500000 тенге ответчик выплатил истцу 200 000 тенге, а остаток долга с учетом понесенных издержек в общей сумме 305 000 тенге обязуется уплатить. Учитывая, что соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, заключенное сторонами, не противоречит закону и не нарушает чьих-либо интересов, суд прекратил производство по делу. При этом уплаченная при подаче иска государственная пошлина возвращена истцу.

Еще один пример. Граждане С. и К. обратились в суд с иском к О. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В ходе судебного разбирательства по предложению суда стороны с участием медиатора заключили соглашение об урегулировании возникшего между ними спора на следующих условиях: ответчик О. обязуется возместить истцам материальный ущерб в сумме 414330 тенге. Истцы отказываются от продолжения рассмотрения гражданского дела по своему иску к ответчику о взыскании долга в сумме 414 330 тенге и морального вреда в сумме 1000 000 тенге.

Следует отметить, что наибольшее количество рассмотренных дел с участием медиаторов приходится на Астраханский районный суд - 19 дел; Степногорский городской суд и специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних - по 12 дел.

За 2012-2013 годы в апелляционном, кассационном порядке соглашения об урегулировании спора в порядке медиации не обжаловались. Значит, они сторонами выполняются.

Куляш ДОМАЛАКОВА,
сотрудник пресс-центра областного суда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Что было, то было… Правовая культура «Это же было уже давно, больше 10 лет прошло!», «Почему в справке указано это уголовное дело, ведь оно было прекращено за примирени...
Когда простота хуже… В дежурную часть полиции Целиноградского района обратилась 47-летняя астанчанка, которой знакомый мужчина за определенную плату быстро и на выгодных у...
ЧЕЛОВЕК И  ЗАКОН: О правопорядке, алиментщиках и мерах профи... Консультативный совет О правопорядке, алиментщиках и мерах профилактики В прокуратуре области состоялось заседание консультативного совета под предс...
Не бездушные формалисты - Когда я пришел из армии, передо мной было много дорог, - делится Руслан Исимбаев, инспектор специального отдельного взвода по борьбе с незаконной ми...
ЧЕЛОВЕК И  ПРАВО: Проекты «Квартира по закону», «Доступная з... В прокуратуре области Проекты «Квартира по закону», «Доступная земля», «Защитим недра» и другие Темы по итогам деятельности органов прокуратуры обла...