Новый проект в поддержку безработных

За строкой Послания
У безработных сельчанок появилась возможность, пройдя обучение основам бизнеса, получив государственный грант, открыть собственное дело. С таким предложением к акмолинкам прибыли депутат Мажилиса Парламента, руководитель экспертной группы «Поддержка женщин» при партии «Hyp Отан» Майра Айсина и председатель правления ОЮЛ «Коалиция «за «зеленую» экономику и развитие «G-Global» Салтанат Рахимбекова.

На совещании, прошедшем в облакимате с участием замакима области Даурена Адильбекова и ряда руководителей районов, гостьи подробно рассказали о цели своего визита. Так, на сегодняшний день инициаторы проекта, в котором обобщен имеющийся в стране позитивный опыт «зеленых» практик, таких, например, как капельное орошение, теплицы, внедренные Вячеславской СШ Аршалынского района, создали две ресурсные площадки в области. Это позволило собрать солидную экспертную группу и изучить возможности регионов на предмет выращивания культур, использовать с толком щедрые ягодные и фруктовые природные дары. К примеру, наш регион богат на ягоды, сезонные фрукты, которые можно не только в консервированном, но, что более полезно, в сушеном виде доносить до потребителя. По словам Салтанат Рахимбековой, их начинание подхвачено многими активными сельчанками.

Во время обучающих тренингов, которые продлятся в селах три месяца, женщины научатся не только выращивать те или иные растения, но и будут снабжены необходимой информацией о возможности выращивать культуры и впоследствии, может быть, выйти на крупные производственные масштабы. Все действия просчитываются, для чего привлечены фонд «Даму», государственные институты поддержки, ученые вузов. Специалисты более подробно и доходчиво объясняют людям механизмы и инструменты проекта для широкого использования их жителями села.

Алгоритм воплощения проекта таков: инициаторы будут способствовать созданию бизнес-единиц, окажут помощь с бизнес-идеями и направлениями существующим КХ, и в результате может сформироваться некий перечень «зеленых» проектов и продуктов, которые под брендом Акмолинской области можно будет завозить в торговые точки Астаны.

Обучением предполагается охватить более 500 человек в двадцати селах. В рамках реализации проекта - грантовое финансирование, микрокредитование сельчан.

На совещании было рассказано о множестве интересных бизнес-проектов, которыми можно заняться, живя на селе. Это, к примеру, выращивание растений, которые можно использовать, как биотопливо или для очистки водоемов, мембранные технологии, получение подручными способами теплой воды, другие. Все эти практики собраны воедино, обработаны и на дисках будут раздаваться сельчанам. Более подробно презентованы два: по использованию солнечных сушилок и выращиванию растения амарант, которое продовольственная комиссия ООН назвала растением XXI века. Это неприхотливое растение экономично в посеве, дает высокую урожайность. Амарант способен очищать землю от тяжелых металлов, обладает лечебными свойствами, используется в качестве корма животным. В рамках проекта семена амаранта смогут получить более 100 семей.

Кстати, опыт выращивания амаранта в нашей области уже имеется. В частности, в Зерендинском районе. Акимов районов интересовал вопрос сбыта выращенной продукции, семян, ценовых предложений. Как пояснила Салтанат Рахимбекова, если, к примеру, амарант будет выращиваться в регионе в больших объемах, то, в свою очередь, будет рассматриваться вопрос его промышленной переработки, упаковки и доставки до рынков сбыта.

В тот же день первый обучающий семинар состоялся в с. Викторовка Зерендинского района.

***

Первый обучающий семинар не остался без внимания сельчанок. Он прошел в Викторовской средней школе. Собравшимся было подробно рассказано обо всех возможностях, которые перед ними открываются в рамках проекта.

Депутат Мажилиса Парламента Майра Айсина отметила, что данный проект научит бизнесу и поможет довести его до производства. А семинары женщинам дадут реальную возможность заняться нужным и полезным делом.

Акценты были расставлены в основном на том, как строить бизнес и где раздобыть первоначальный капитал, если такового не имеется.

Женщинам было предложено множество интересных бизнес-проектов, которые включают в себя государственные гранты. Помимо этого Салтанат Рахимбекова, председатель «Коалиции за «зеленую» экономику и развитие «G-Global» отметила, что на свое дело можно получить кредит в фонде финансовой поддержки «Даму».

Было видно, что многих собравшихся проекты заинтересовали, между сельчанами и гостями состоялся конструктивный диалог.

Раушан УТЕУЛИНА,

Кайрат АБЕНОВ.

г. Кокшетау-Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...
За строкой Послания: Транспортная инфраструктура: Связать ре... Связать регионы с центром В Послании Президента народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» большое внимание уделяется строительству и ремонту авт...
Единодушное одобрение Коллективом музея М.Габдуллина было проведено обсуждение Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050»:...
«Атбасар Технопарк». Лицом к потребителю... За строкой Послания В минувшем году в госреестр предприятий индустрии нашего региона было внесено ТОО «АтбасарТехнопарк». Данное товарищество созд...
Это будет всенародная работа За строкой Послания В Послании Президента народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» Глава государства отметил, что грядущие глобальные испытания...