Новый проект в поддержку безработных

За строкой Послания
У безработных сельчанок появилась возможность, пройдя обучение основам бизнеса, получив государственный грант, открыть собственное дело. С таким предложением к акмолинкам прибыли депутат Мажилиса Парламента, руководитель экспертной группы «Поддержка женщин» при партии «Hyp Отан» Майра Айсина и председатель правления ОЮЛ «Коалиция «за «зеленую» экономику и развитие «G-Global» Салтанат Рахимбекова.

На совещании, прошедшем в облакимате с участием замакима области Даурена Адильбекова и ряда руководителей районов, гостьи подробно рассказали о цели своего визита. Так, на сегодняшний день инициаторы проекта, в котором обобщен имеющийся в стране позитивный опыт «зеленых» практик, таких, например, как капельное орошение, теплицы, внедренные Вячеславской СШ Аршалынского района, создали две ресурсные площадки в области. Это позволило собрать солидную экспертную группу и изучить возможности регионов на предмет выращивания культур, использовать с толком щедрые ягодные и фруктовые природные дары. К примеру, наш регион богат на ягоды, сезонные фрукты, которые можно не только в консервированном, но, что более полезно, в сушеном виде доносить до потребителя. По словам Салтанат Рахимбековой, их начинание подхвачено многими активными сельчанками.

Во время обучающих тренингов, которые продлятся в селах три месяца, женщины научатся не только выращивать те или иные растения, но и будут снабжены необходимой информацией о возможности выращивать культуры и впоследствии, может быть, выйти на крупные производственные масштабы. Все действия просчитываются, для чего привлечены фонд «Даму», государственные институты поддержки, ученые вузов. Специалисты более подробно и доходчиво объясняют людям механизмы и инструменты проекта для широкого использования их жителями села.

Алгоритм воплощения проекта таков: инициаторы будут способствовать созданию бизнес-единиц, окажут помощь с бизнес-идеями и направлениями существующим КХ, и в результате может сформироваться некий перечень «зеленых» проектов и продуктов, которые под брендом Акмолинской области можно будет завозить в торговые точки Астаны.

Обучением предполагается охватить более 500 человек в двадцати селах. В рамках реализации проекта - грантовое финансирование, микрокредитование сельчан.

На совещании было рассказано о множестве интересных бизнес-проектов, которыми можно заняться, живя на селе. Это, к примеру, выращивание растений, которые можно использовать, как биотопливо или для очистки водоемов, мембранные технологии, получение подручными способами теплой воды, другие. Все эти практики собраны воедино, обработаны и на дисках будут раздаваться сельчанам. Более подробно презентованы два: по использованию солнечных сушилок и выращиванию растения амарант, которое продовольственная комиссия ООН назвала растением XXI века. Это неприхотливое растение экономично в посеве, дает высокую урожайность. Амарант способен очищать землю от тяжелых металлов, обладает лечебными свойствами, используется в качестве корма животным. В рамках проекта семена амаранта смогут получить более 100 семей.

Кстати, опыт выращивания амаранта в нашей области уже имеется. В частности, в Зерендинском районе. Акимов районов интересовал вопрос сбыта выращенной продукции, семян, ценовых предложений. Как пояснила Салтанат Рахимбекова, если, к примеру, амарант будет выращиваться в регионе в больших объемах, то, в свою очередь, будет рассматриваться вопрос его промышленной переработки, упаковки и доставки до рынков сбыта.

В тот же день первый обучающий семинар состоялся в с. Викторовка Зерендинского района.

***

Первый обучающий семинар не остался без внимания сельчанок. Он прошел в Викторовской средней школе. Собравшимся было подробно рассказано обо всех возможностях, которые перед ними открываются в рамках проекта.

Депутат Мажилиса Парламента Майра Айсина отметила, что данный проект научит бизнесу и поможет довести его до производства. А семинары женщинам дадут реальную возможность заняться нужным и полезным делом.

Акценты были расставлены в основном на том, как строить бизнес и где раздобыть первоначальный капитал, если такового не имеется.

Женщинам было предложено множество интересных бизнес-проектов, которые включают в себя государственные гранты. Помимо этого Салтанат Рахимбекова, председатель «Коалиции за «зеленую» экономику и развитие «G-Global» отметила, что на свое дело можно получить кредит в фонде финансовой поддержки «Даму».

Было видно, что многих собравшихся проекты заинтересовали, между сельчанами и гостями состоялся конструктивный диалог.

Раушан УТЕУЛИНА,

Кайрат АБЕНОВ.

г. Кокшетау-Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Приговором суда… оправдан ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ. МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В Целиноградском районном суде Акмолинской области оправданы Даурен Нуржанов и Дияс Жаманкулов, ко...
Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *