На разные темы

035-2-1Талант без границ
В Кокшетау прошел отборочный этап девятого республиканского отборочного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай-2014», организованный облуправлением образования.
В конкурсе талантов приняли участие 158 детей и подростков из 13 районов области и городов Кокшетау, Степногорска — ученики общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ, дети-инвалиды, обучающиеся на дому. Так, в номинации «Хореография» победителем стала танцевальная группа «Айгелек» детского дома с.Урюпинка Аккольского района, лучшей вокалисткой признана Кристина Ладо из СШ № 3 Шортандинского района. Танцевально-вокальные группы «Еркемай» и «Ложкари» из областной специальной коррекционной школы-интерната № 4 г.Кокшетау заняли первое место в номинации «Инструментальное исполнение», кроме того «Еркемай» оказалась лучшей в жестовом исполнении песни. Пятиклассник Алексей Скаковский и коллективная работа «Ваза» учеников этой же школы возглавили тройку лидеров в категориях «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство».
Камиля АХМЕТ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

«Наурыз қутты болсын!»
Так называлась тема урока-конкурса, который прошел в Акмолинском областном перинатальном центре. Его цель - дать полное представление об обычаях, традициях казахского народа, тем самым дополнить знания по истории праздника Наурыз, вспомнить старинные обычаи и традиции.

Участники конкурса - медработники в национальных костюмах - отвечали на вопросы о празднике. Были представлены номера художественной самодеятельности, древний быт, уклад казахов, накрыт щедрый дастархан с национальными угощениями, оформлена выставка книг. В конце праздника звучали светлые пожелания здоровья, счастья, изобилия, мира в каждом доме. По итогам конкурса члены жюри наградили участников призами и подарками. Надо отметить, что ежегодное проведение подобного мероприятия стало традицией в перинатальном центре. Например, в праздничные дни прошел концерт с участием медработников и их детей. Сотрудники центра всегда принимают активное участие в подобных мероприятиях, несмотря на плотный режим работы.
Заира ЖАЙЛАУБАЕВА,
преподаватель учебно-методического центра АОПЦ.

Жилье для сирот
Защита жилищных прав детей-сирот является важнейшим направлением социальной политики государства. Жилье для них - это больше, чем просто место обитания. В данной ситуации это та отправная точка, которая определяет всю их дальнейшую самостоятельную жизнь.

В нашей республике принята и действует законодательная база, определяющая гарантии детей-сирот по предоставлению первоочередного права на получение жилья из государственного жилищного фонда. Введена норма запрета на совершение любых сделок по отчуждению жилища детей указанной категории, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Регламентирована ответственность за невыполнение законными представителями детей обязанности по постановке ребенка на учет, как нуждающегося в жилище, и за невыполнение обязанности по его сохранности (штраф в размере 100 МРП).

На сегодняшний день в области проживают 2 935 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них всего 68 имеют закрепленное жилье на праве собственности (2,3%). Из 2 867 нуждающихся в жилье 89,4% состоят в очереди, на 302 ребенка ведется сбор документов для постановки на учет.

До 2012 года лишь 76 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоявших на учете нуждающихся в жилье граждан в местных исполнительных органах, получили жилье из государственного жилищного фонда. Но уже только за 2013 год 71 гражданин указанной категории получил жилье, в том числе 34 выпускника детских домов. Еще более «урожайным» обещает быть год нынешний.
Николай ТИМОФЕЕВ.

Подрастает смена Пифагору
В Алматы на базе механико-математического факультета КазНУ им. Аль-Фараби прошел международный конкурс исследовательских работ школьников по механике и математике им. УДжолдасбекова, в котором приняли участие более 360 учащихся из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.

Организаторы - республиканский научно-исследовательский центр «Дарын» - преследовали цель: выявить одаренных школьников, проявляющих интерес к исследовательской деятельности в точных науках.

В результате выступлений команда Акмолинской области, куда вошли 11 учащихся школ г. Кокшетау, стала обладателем одной серебряной и пяти бронзовых наград. Второго места удостоена работа Алихана Бегманова и Айдар Мынбай «Об одном использовании теории чисел в геометрии». Бронзовыми призерами стали Камилла Камербай и Малика Сельмурзаева с докладом «Исследование возможностей внедрения возобновляемых источников энергии в регионе»; Алишер Жусупов и Жулдызай Шекенова - «Әл-Фараби мен Абай үшкілі». Труд «Холодная сварка механико-химическими методами под воздействием внешних нагрузок» Бейбута Куандыка, как и тема «Трансформируемая мебель в интерьере детской комнаты» Татьяны Новгородцевой, также отмечены бронзой.
Гульнар КУШПАЕВА,
кандидат педагогических наук.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О чем пишут наши коллеги Обзор Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Найти свое место в жизни Эта беседа с директором Вячеславской средней школы из Аршалынского района ...
Одно делали, другое сломали Ну и ну! В одночасье 15 октября около 600 абонентов Акмолинской ОДТ, среди которых десятки организаций, лишились телефонной связи и доступа в интерне...
Новый год — под новой крышей «Женился, дом построил, дерево посадил, дочь растет», - так формулирует свою формулу счастья на текущий момент Павел Леонов. На воплощение юношеской м...
Надежная площадка для диалога Евразийский медиафорум В эти дни внимание всего мира вновь приковано к столице Казахстана.  Видные мировые политики, ученые и представители ведущих м...
Юристы области обсудили проекты Уголовного и Уголовно-процес... Акмолинским областным филиалом РОО «Казахстанский союз юристов» совместно с департаментом юстиции области 12 декабря 2013 года проведена конференция п...