Ее жизнь — народная песня — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Ее жизнь — народная песня

036-8-1Творчество
Творчество заслуженной артистки РК, солистки областной филармонии Бисары Макеновой хорошо известно поклонникам и ценителям народной песни нашего региона. Она выступала на сценах Франции, Турции, Индонезии, Польши, Венгрии, Германии. Ее жизнь - это песня, которую певица дарит любимому зрителю на протяжении многих лет. Завтра, 30 марта, любимая многими кокшетауцами солистка приглашает почитателей своего творчества на юбилейный концерт по поводу своего 60-летия и 40-летия творческой деятельности.

В 1979 году выпускница республиканской студии эстрадно-циркового искусства (ныне Алматинский музыкальный колледж им. Жусупбека Елебекова) по специальности «пение с домброй» приехала по направлению в Кокшетау и по сей день продолжает радовать зрителей мощью своего голоса. Ее талант, кропотливая работа в народном жанре музыкального искусства не только пришлись по вкусу людям, но и оценены по заслугам.

По распределению в Кокчетавскую облфилармонию Бисара Макенова приехала не одна, а в составе веселой, дружной группы - казахского вокально-инструментального ансамбля, который создали выпускники студии, пожелавшие начать трудовой путь именно в этом красивом крае. Для сферы культуры всего региона, областной филармонии, в частности, это был поистине щедрый подарок. Судите сами, в одночасье заполучить в штат целый ансамбль, в составе которого были гитаристы, домбристы, солисты, танцовщицы и даже артисты разговорного и циркового жанра. Одной из солисток, исполнявшей эстрадные, а также народные песни под домбру была молодая, голосистая певица Бисара Макенова. Она — единственная из участниц большого ансамбля, который более десяти лет радовал публику, стал известным на всю республику и все-таки распался, осталась работать в областной филармонии.

Окончив в 1992 году факультет музыки и пения Казахского государственного женского педагогического института, Бисара Макенова попробовала свои силы в качестве педагога областного музыкального колледжа им. Биржана.

В 1990 году она удостоилась высокого звания - «Заслуженная артистка РК». Бисара Макеновна делится, что эта и ожидаемая, и неожиданная награда заставила волноваться, переживать: достойна ли она такой высоты, достаточно ли работает для своего любимого зрителя? Эта награда значила и значит для нее лишь одно - трудиться не покладая сил. По ее твердому убеждению талант, дар на 90 процентов состоят из трудолюбия, они засверкают всеми гранями при условии полной самоотдачи любимому делу, одержимости, что ли. Иначе, к сожалению, можно бездарно растерять данное богом.

На профессиональной сцене певица уже 40 лет. Ей в свое время приходилось больше выступать в маленьких сельских клубах, чем в городских Домах культуры, довелось, конечно, петь и рядом со многими уважаемыми артистами страны. Она знает, что значит восходить на музыкальный Олимп, ценит любовь почитателей своего творчества.

Песенное искусство наполняет без остатка всю ее жизнь. Приобщилась к нему Бисара еще в девятом классе, пение под домбру победило все остальные увлечения - гимнастику, танцы. Ее желание осуществилось, она поехала учиться в Алматы, где ее педагогом стал народный артист Казахстана Кайрат Байбосынов. Этот незаурядный певец впервые исполнил более 60-ти казахских народных песен, не звучавших раньше со сцены. Своеобразие его исполнительской манеры внесло огромный вклад в сокровищницу казахского исполнительского искусства. К слову, своего именитого педагога она ждет на юбилейный концерт. Детство будущей исполнительницы народных песен прошло в ауле Кокжартос Аксуатского района Семипалатинской области. После школы она успела побывать рабочей совхоза, воспитательницей детского сада, заведующей автоклубом. Но самое главное, сумела вовремя осмыслить свое предназначение, осмелилась, преодолела и стала признанным, почитаемым и успешным человеком, который с удовольствием творит на сцене и не представляет себя в иной ипостаси.

Сегодня она более известна исполнительским мастерством и любима публикой в Кокшетау, с которым навсегда сроднилась, где она становилась, как профессионал. Бисара Макеновна, смеясь, обронила, что планирует съездить в Семей, чтобы и земляки узнали ближе ее творчество.

В ее обширном репертуаре песен немало, но любимыми являются - «Уш кара» композитора Мади, «Желдирме» Исы Байзакова, «Кокшетау», «Ел кокше» Укили Ыбырая. Именно эти полюбившиеся народу произведения, по словам Бисары Макеновны, открыли ее имя широкой публике, помогли стать известной исполнительницей. Но почивать на лаврах она не собирается, ежедневно работает над голосом, ищет, стараясь пополнить репертуар новыми песнями или возродить забытые старинные народные произведения. Всегда, что называется, держит свое музыкальное ухо востро, бывая в аулах, на казахских празднествах, где нет-нет и прозвучит какое-нибудь забытое народное сокровище. Вот, когда профессиональной радости не бывает предела.

Кроме всего этого наша героиня - счастливая мать. Большие надежды она возлагает на любимого сына, который успешно осваивает азы мастерства кюй-ши. Арман после окончания музыкального колледжа им. Биржана стал студентом столичной музыкальной академии по классу домбры.

Словом, эта талантливая женщина, достигшая высот в профессии, находится в расцвете творческих возможностей. Опыт, мудрость, вера в лучшее - вот лишь часть образа заслуженной артистки РК.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

С гастролей в Алматы, на гастроли — в Минск... Рампа Областной казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Хусаинова впервые после 20-летнего перерыва побывал на гастролях в Алматы. Встречали...
Спели на «бис» 40 лет спустя К 300-летию Абылай-хана Недавно в ДК «Кокшетау» прошел необычный творческий вечер, который назван его организаторами - областной филармонией - «Аққуғ...
Пригласил на бенефис друзей Таланты и поклонники Кто-то из мудрецов сказал, что поэзия - это форма любви. Искренняя любовь к жизни, людям, природе, Родине выливается в красивые,...
Иса Ибрагим: каждому ветерану по портрету... Таланты и поклонники Добрый взгляд прищуренных глаз и жизнерадостная привлекательная улыбка, располагающая к общению - вот чем запомнился мне этот че...
«Алые паруса» в Кокшетау Рампа Неувядающей во все времена сказкой Грина «Алые паруса» в инсценировке П. Морозова о красивой любви, мечте, надежде и непоколебимой вере открылс...