Двойная арифметика — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Двойная арифметика

Диссовет
Неправительственные организации, получившие государственный соцзаказ на оказание специальных социальных услуг инвалидам и одиноким престарелым, допускали нарушения законодательства.
Это стало возможным в результате ненадлежащего выполнения должностных обязанностей работниками, отсутствия контроля со стороны руководства облуправления координации занятости и социальных программ. Дисциплинарные дела в отношении заместителя руководителя этого управления Шолпан Рахматуллиной и руководителя отдела по работе с медико-социальными учреждениями Алмагуль Исахметовой были рассмотрены на заседании дисциплинарного совета под председательством руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области Каната Алибекова. Чтобы определить степень вины госслужащих в совершении коррупционных правонарушений, членам дисциплинарного совета пришлось трижды собираться на свои заседания. На два первых фигуранты не пришли, находясь на больничном. Исахметова не явилась и на третье, но органы здравоохранения сообщили, что на территории области больничного листа на день заседания диссовета ей не выдавали.

Поэтому дисциплинарное дело было рассмотрено в отсутствии уведомленной о заседании ответчицы.

Эта некрасивая история началась с прокурорской проверки, которая выявила ряд серьезных нарушений в деятельности некоторых неправительственных организаций по оказанию акмолинцам специальных социальных услуг. Особенно много их оказалось у общественного объединения «Акмолинское областное общество немцев «Widergeburt». Несоблюдения законодательства начались уже с проведения государственных закупок. Облуправление координации занятости и социальных программ 15 марта 2013 года заключило с вышеупомянутым объединением, не имеющим необходимой лицензии, договор об оказании услуг в рамках государственного соцзаказа на общую сумму 12 млн. 940 тыс. тенге. НПО обязалось предоставлять соцуслуги по уходу на дому 30 инвалидам в Бурабайском и 15 - в Зерендинском районах, а также в центрах дневного пребывания в г.Кокшетау - 11 и в г. Щучинске - 15 инвалидам (не менее четырех часов в день согласно утвержденному графику посещения).

Однако благое дело было испорчено серьезными махинациями сотрудников общественного объединения. Согласно отчетным документам, подписанным сторонами договора, за период с апреля по ноябрь прошлого года «Widergeburt» в центре дневного пребывания в г. Кокшетау оказало 11 детям-инвалидам услуги на сумму 2 млн. 381 тыс. тенге. Но проверка журналов учета посещений, опрос родителей и опекунов, работников НПО показали, что фактически эта сумма составляет 1 млн. 166 тыс. тенге. Просто общественным объединением велись два журнала учета. Один — с достоверными данными о посещении полустационара, другой - с фиктивными сведениями. Таким образом, государство и больных детей обокрали более чем на 1 млн. 215 тыс. тенге. Аналогичные нарушения были допущены и в полустационаре г. Щучинска. Здесь сумма необоснованно полученных бюджетных средств составила более 632 тыс. тенге.

В нарушение условий договора общественное объединение не представляло в управление подписи получателей услуг, подтверждающие факт их оказания. На часть детей-инвалидов, посещающих полустационар, не имелись решения местного исполнительного органа о предоставлении услуг. Однако все акты выполненных работ, платежные поручения были подписаны Рахматуллиной и Исахметовой, и «легкие» деньги перечислялись на счет «Widergeburt».

По той же схеме действовало общественное объединение при предоставлении услуг детям-инвалидам и инвалидам первой, второй групп, людям преклонного возраста, не способным к самостоятельному обслуживанию, в Бурабайском и Зерендинском районах. Вместо ежедневной помощи социальные работники посещали получателей услуг всего два раза в неделю, а в отдельных случаях заходили только, чтобы получить необходимую подпись о несуществующей услуге. Таким образом, по прокурорским подсчетам, сумма необоснованно полученных бюджетных средств составляет более трех млн. тенге.

Подробные нарушения при оказании ССУ допущены также ОО «Степногорское общество родителей, воспитывающих детей-инвалидов «Балапан» и ЧФ «Адал журек». Правда, необоснованно оплаченные им суммы гораздо меньше.

А ведь хищения государственных средств можно было избежать, если бы ответственные лица облуправления координации занятости и социальных программ добросовестно относились к своим служебным обязанностям. По условиям договора заказчик (управление) оставлял за собой право контроля качества предоставляемых услуг с выездом на место в любое время. И, как утверждают представители прокуратуры, выявление всех вопиющих фактов не представило большой сложности и не заняло много времени.

Сегодня вышеназванные факты хищения бюджетных средств расследуются департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

А члены дисциплинарного совета большинством голосов рекомендовали руководителю облуправления координации занятости и соцпрограмм Шолпан Жакитовой уволить с занимаемой должности за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, Шолпан Рахматуллину и Алмагуль Исахметову.

Двойная арифметика в любом вопросе не доводит до добра.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Принять решение и отвечать за него... На дисциплинарном совете «Правонарушения, создающие условия для коррупции», такая формулировка присутствовала в трех делах, рассмотренных на заседани...
Наказал за дело, но не прав Диссовет Любопытное и поучительное дело пришлось рассматривать членам дисциплинарного совета на очередном заседании под председательством Каната Алиб...
Незнание закона сыграло злую шутку... Заседание Диссовета На очередном заседании Дисциплинарного совета области рассматривались четыре дела в отношении госслужащих, совершивших правонаруш...
Благие намерения и буква закона Дисциплинарный совет Лейтмотивом двух последних заседаний областного Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупц...
Путают коров, путают авто… Дисциплинарный совет Состоялось очередное заседание дисциплинарного совета. В начале мероприятия сообщалось: от занимаемых должностей за коррупционны...