Добро пожаловать, Наурыз!

Впервые в Кокшетау Наурыз мейрамы праздновали два дня и сразу на двух площадях Тәуелсіздік и Абылай-хана.
В первый день на площади Тәуелсіздік, соперничая между собой, одна краше другой, гостеприимно распахнули свои двери юрты, представленные различными организациями: КГУ им. Ш. Уалиханова, ТОО «Алтынтау Кокшетау», отделением железной дороги, учреждениями образования и др. У каждой юрты разворачивалось свое мини-представление. Бойкие, разгоряченные мальчишки состязались в қазақша күрес, тоғыз құмалаке и в игре асыки. Подбадривающие возгласы болельщиков перебивала звонко льющаяся музыка, под которую юноши и девушки ловко выделывали па популярного и полюбившегося всем казахского танца «Кара жорға». В воздухе витали ароматные запахи, доносящиеся из юрт. Хозяева угощали всех, без исключения, желающих бауырсаками, различной выпечкой и традиционным наурыз-коже. Внутри юрт священнодействовали умудренные жизнью апашки, демонстрируя традиционные национальные обряды. Здесь же были развернуты целые выставки национальных кухонь, прикладных и творческих поделок, а также кулинарных изделий. В юрте, представленной Акмолинской ассамблеей народа Казахстана, посетителей ждали разнообразные и изысканные угощения представителей различных этнокультурных центров. По улице им. Абая, примыкающей к главной площади, развернулась выставка-продажа товаров предприятий общественного питания, центров досуга и здоровья, косметических фирм.

035-1-1

На площади Абылай-хана для жителей и гостей города были организованы интересные и веселые конкурсы по поеданию бауырсаков на скорость «Дәмді бауырсақ» и состязание на знание народных пословиц и поговорок.

Национальный колорит был подчеркнут в акции «Домбыра-party». Молодые күйші-акыны порадовали зрителей различными народными и современными композициями.

На площадке «брейк-данса» популярные танцоры направлений брейк и хип-хоп продемонстрировали зрителям свои профессиональные умения и сошлись в схватке на звание лучшего брейк-дансера праздника.

035-1-3

Украсило праздник и театрализованное шествие каравана «Керуен». Впереди шел гордый красавец-нар, за ним, в доспехах и с копьями, прошли средневековые воины, рядом с достоинством расположились беркутчи. Юноши и девушки демонстрировали национальные костюмы разных этносов. С площади им. Абылай-хана пестрая колонна, сопровождаемая одобрительными комментариями зрителей, плавно переместилась на площадь Тәуелсіздік. В этой массовке были задействованы более полутора тысяч человек.

035-1-2

Традиционный «круг почета» - обход праздничных юрт - совершил аким области Косман Айтмухаметов, а затем обратился какмолинцам с поздравлением в честь Наурыза.

035-1-4

Второй день праздника прошел не менее зрелищно. Конечно, юрт уже не было, но праздничный настрой горожан и гостей областного центра на этом не угас. Атмосферу торжества поддержали творческие коллективы города и работники общепита.

В течение двух дней на кокшетауских площадях было многолюдно. Горожане обращались друг к другу с теплыми пожеланиями процветания и благополучия: «Наурыз мейрамы құтты болсын, ақ мол болсын!».

Блицопрос

Рашид   Данкин,   Айыртауский район  Северо-Казахстанской  области:

- Специально приехал с семьей в Кокшетау на празднование Наурыза. И не разочарован. Очень красочно. Нам понравилось. Особенно угощения и их разнообразие. Большое количество людей в национальных костюмах. Приятно, что сегодня соблюдаются традиции.

Ксения Самухина, г. Кокшетау:

-  На площади я с десяти утра. Встретила своих знакомых, родственников. Успела обойти каждую юрту. Действительно, этот праздник символизирует обновление и возрождение. Люди сегодня такие доброжелательные, смеются, поздравляют друг друга. Самое главное, за долгую зиму все успели соскучиться по таким мероприятиям, а подобные праздники объединяют всех. Приятно удивило оформление площади. Моя дочь все поражалась огромным куклам высотой в два человеческих роста.

Николаи Первухин и Наталья Забияка, г. Новосибирск:

- Мы приехали в гости к своим знакомым, которые и уговорили нас прийти на площадь. Первое, что бросается в глаза - то, что в Казахстане отдают дань национальным традициям. Всевозможные угощения, например, бауырсаки, сладости. В первый раз мы попробовали наурыз-коже, запомнили его рецепт, будем теперь предлагать его своим гостям в Новосибирске. Люди в национальных костюмах, театрализованное шествие, юрточный городок, беркутчи - все это так красиво и экзотично!

УМЕЮТ ПРАЗДНОВАТЬ КОРГАЛЖЫНЦЫ

Наурыз здесь отмечали несколько дней. 21 марта были проведены соревнования по национальным конным видам спорта. В них приняли участие конники из всех сельских округов района.

На следующий день около 100 коргалжынцев испытали себя в национальных видах спорта. Соревнования по қазақша курес, армрестлингу, выжиманию гири, игре в асыки, жилик сындыру, кошкар котеру, перетягиванию каната прошли на центральной площади райцентра.

22 марта в центре района вырос юрточный городок. В праздничном мероприятии приняли участие гости из столицы, депутаты Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков, Талгат Ергалиев и Турсунбек Омирзаков. Гостей угощали наурыз-коже и горячим пловом.

Праздничное угощение всем участникам торжества было предложено и в юртах, установленных на центральной площади.

По традиции аксакалы давали бата-благословение. В этот день и люди приветствовали друг друга как-то по-особому, заключая друг друга в объятия.

На ярмарке, организованной предпринимателями района, продавались по низким ценам шашлыки, хлебобулочные, рыбные и мясные изделия, а также овощи и фрукты.

В рамках праздника были подведены итоги районного конкурса «За достижения в развитии малого предпринимательства в 2013 году». Ряду предпринимателей вручены дипломы акима района и ценные призы.

Широко, радостно праздновали Наурыз и в других райцентрах, городах и весях нашей области.

Кайрат АБЕНОВ,

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Создаем счастливое завтра Наурыз - время добрых дел. Для воспитанников Сандыктауского детского дома это - предстоящая очередная поездка в столицу, куда они отправятся, чтобы оп...
Дух единения и гармонии Размышления по поводу «Как не верить нам в милость природы-творца. Если в мире весеннем щедрот без конца. Если тучен наш скот, если вдоволь еды, если...
Снимали экзотику на видео Традиции По преданию, Кыдыр ата, начавший обход земли в ночь с 21 на 22 марта, еще месяц будет заходить в дома и приносить счастье. Торжества, состоя...
Айтыса женское лицо Традиции Издревле ни один казахский праздник, в особенности Наурыз, не обходился без любимого народом айтыса. Еще в середине XIX века польский поэт и...
Пусть год принесет удачу! Три апашки - Даржан Кокушева, Маржан Сейтенова и Гульшат Титинева - подруги, единомышленницы, сплоченные общим полезным делом. Они в разное время влил...