Добро пожаловать, Наурыз! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Добро пожаловать, Наурыз!

Впервые в Кокшетау Наурыз мейрамы праздновали два дня и сразу на двух площадях Тәуелсіздік и Абылай-хана.
В первый день на площади Тәуелсіздік, соперничая между собой, одна краше другой, гостеприимно распахнули свои двери юрты, представленные различными организациями: КГУ им. Ш. Уалиханова, ТОО «Алтынтау Кокшетау», отделением железной дороги, учреждениями образования и др. У каждой юрты разворачивалось свое мини-представление. Бойкие, разгоряченные мальчишки состязались в қазақша күрес, тоғыз құмалаке и в игре асыки. Подбадривающие возгласы болельщиков перебивала звонко льющаяся музыка, под которую юноши и девушки ловко выделывали па популярного и полюбившегося всем казахского танца «Кара жорға». В воздухе витали ароматные запахи, доносящиеся из юрт. Хозяева угощали всех, без исключения, желающих бауырсаками, различной выпечкой и традиционным наурыз-коже. Внутри юрт священнодействовали умудренные жизнью апашки, демонстрируя традиционные национальные обряды. Здесь же были развернуты целые выставки национальных кухонь, прикладных и творческих поделок, а также кулинарных изделий. В юрте, представленной Акмолинской ассамблеей народа Казахстана, посетителей ждали разнообразные и изысканные угощения представителей различных этнокультурных центров. По улице им. Абая, примыкающей к главной площади, развернулась выставка-продажа товаров предприятий общественного питания, центров досуга и здоровья, косметических фирм.

035-1-1

На площади Абылай-хана для жителей и гостей города были организованы интересные и веселые конкурсы по поеданию бауырсаков на скорость «Дәмді бауырсақ» и состязание на знание народных пословиц и поговорок.

Национальный колорит был подчеркнут в акции «Домбыра-party». Молодые күйші-акыны порадовали зрителей различными народными и современными композициями.

На площадке «брейк-данса» популярные танцоры направлений брейк и хип-хоп продемонстрировали зрителям свои профессиональные умения и сошлись в схватке на звание лучшего брейк-дансера праздника.

035-1-3

Украсило праздник и театрализованное шествие каравана «Керуен». Впереди шел гордый красавец-нар, за ним, в доспехах и с копьями, прошли средневековые воины, рядом с достоинством расположились беркутчи. Юноши и девушки демонстрировали национальные костюмы разных этносов. С площади им. Абылай-хана пестрая колонна, сопровождаемая одобрительными комментариями зрителей, плавно переместилась на площадь Тәуелсіздік. В этой массовке были задействованы более полутора тысяч человек.

035-1-2

Традиционный «круг почета» - обход праздничных юрт - совершил аким области Косман Айтмухаметов, а затем обратился какмолинцам с поздравлением в честь Наурыза.

035-1-4

Второй день праздника прошел не менее зрелищно. Конечно, юрт уже не было, но праздничный настрой горожан и гостей областного центра на этом не угас. Атмосферу торжества поддержали творческие коллективы города и работники общепита.

В течение двух дней на кокшетауских площадях было многолюдно. Горожане обращались друг к другу с теплыми пожеланиями процветания и благополучия: «Наурыз мейрамы құтты болсын, ақ мол болсын!».

Блицопрос

Рашид   Данкин,   Айыртауский район  Северо-Казахстанской  области:

- Специально приехал с семьей в Кокшетау на празднование Наурыза. И не разочарован. Очень красочно. Нам понравилось. Особенно угощения и их разнообразие. Большое количество людей в национальных костюмах. Приятно, что сегодня соблюдаются традиции.

Ксения Самухина, г. Кокшетау:

-  На площади я с десяти утра. Встретила своих знакомых, родственников. Успела обойти каждую юрту. Действительно, этот праздник символизирует обновление и возрождение. Люди сегодня такие доброжелательные, смеются, поздравляют друг друга. Самое главное, за долгую зиму все успели соскучиться по таким мероприятиям, а подобные праздники объединяют всех. Приятно удивило оформление площади. Моя дочь все поражалась огромным куклам высотой в два человеческих роста.

Николаи Первухин и Наталья Забияка, г. Новосибирск:

- Мы приехали в гости к своим знакомым, которые и уговорили нас прийти на площадь. Первое, что бросается в глаза - то, что в Казахстане отдают дань национальным традициям. Всевозможные угощения, например, бауырсаки, сладости. В первый раз мы попробовали наурыз-коже, запомнили его рецепт, будем теперь предлагать его своим гостям в Новосибирске. Люди в национальных костюмах, театрализованное шествие, юрточный городок, беркутчи - все это так красиво и экзотично!

УМЕЮТ ПРАЗДНОВАТЬ КОРГАЛЖЫНЦЫ

Наурыз здесь отмечали несколько дней. 21 марта были проведены соревнования по национальным конным видам спорта. В них приняли участие конники из всех сельских округов района.

На следующий день около 100 коргалжынцев испытали себя в национальных видах спорта. Соревнования по қазақша курес, армрестлингу, выжиманию гири, игре в асыки, жилик сындыру, кошкар котеру, перетягиванию каната прошли на центральной площади райцентра.

22 марта в центре района вырос юрточный городок. В праздничном мероприятии приняли участие гости из столицы, депутаты Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков, Талгат Ергалиев и Турсунбек Омирзаков. Гостей угощали наурыз-коже и горячим пловом.

Праздничное угощение всем участникам торжества было предложено и в юртах, установленных на центральной площади.

По традиции аксакалы давали бата-благословение. В этот день и люди приветствовали друг друга как-то по-особому, заключая друг друга в объятия.

На ярмарке, организованной предпринимателями района, продавались по низким ценам шашлыки, хлебобулочные, рыбные и мясные изделия, а также овощи и фрукты.

В рамках праздника были подведены итоги районного конкурса «За достижения в развитии малого предпринимательства в 2013 году». Ряду предпринимателей вручены дипломы акима района и ценные призы.

Широко, радостно праздновали Наурыз и в других райцентрах, городах и весях нашей области.

Кайрат АБЕНОВ,

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Этот праздник — время для дома По мнению Галины Усмановой, Наурыз мейрамы - один из самых теплых семейных праздников, несущий в дом добро, радость, веселье, весеннее обновление. «И ...
Весна в душах и делах торгайцев Село Свободное в ожидании весеннего праздника. Центральная площадь и общественные здания в разноцветье флажков и шаров, на улицах заметно оживление. И...
Знатоки и интеллектуалы, объединяйтесь!... Про Наурыз и «Экспо-2017» Жители города Кокшетау стали участниками интеллектуального марафона, посвященного Наурыз мейрамы и «ЭКСПО-2017». В мероп...
Наурыз мейрамы құтты болсын! Уважаемые акмолинцы! Искренне поздравляю вас с весенним праздником - Наурыз! Это праздник торжества жизни и веры, день весеннего равноденствия, зна...
Гостей встречали, как родных В областном департаменте внутренних дел проявляют особую заботу о людях преклонного возраста и детях, лишенных родительской ласки. В преддверии Наурыз...