Нет — теневой экономике

Финпол информирует
Мерам противодействия теневой экономике был посвящен «круглый стол», собравший в финполе представителей самых разных заинтересованных в этом ведомств.
— По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью, — заявил заместитель начальника ДБЭКП Едиль Бейсеков. — Удельный вес теневой экономики в хозяйственном обороте Казахстана равен 40%. Показатель является критическим. На этом рубеже влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь становится настолько ощутимым, что противоречие между легальным и теневым укладами наблюдается практически во всех сферах жизнедеятельности общества.

А потому уже в текущем месяце Министерство экономики и бюджетного планирования представит на утверждение в Правительство комплексный план противодействия теневой экономике в РК на 2014-2015 годы, предусматривающий реализацию мер общесистемного характера, а также мер по сокращению теневого оборота в конкретных отраслях экономики.

Противодействие лжепредпринимательству как одному из источников теневого капитала является приоритетным направлением деятельности органов финансовой полиции. Учитывая, что лжепредпринимательство представляет существенную угрозу экономической безопасности страны и наносит значительный ущерб государству и гражданам, а также является питательной средой для коррупции, органы финансовой полиции активизировали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в данной сфере. Это вызвано тем, что отдельные факты обналичивания имеют коррупционную составляющую, связанную с так называемыми «откатами» и хищением бюджетных средств по государственным закупкам.

Департаментом за 2013 год выявлены 40 преступлений по фактам лжепредпринимательства (по республике 774) с общим ущербом 4,4 млрд. тенге (по республике свыше 100,0 млрд. тенге), с начала 2014 года по всей республике возбуждены 145 дел (по области 16 дел). Только в прошлом году привлечены к уголовной ответственности за лжепредпринимательство 18 лиц.

Как показывает практика, традиционно в основе большинства схем уклонения от уплаты налогов лежат фирмы-однодневки, в том числе за счет построения длинной и разветвленной цепи фиктивных контрагентов товарного оборота. Анализ уголовно-следственной практики свидетельствует о ежегодном росте количества выявленных коррупционных преступлений. Финполовцы высказали мнение, что одним из существенных условий для распространения коррупции в нашей стране является возможность неограниченного обналичивания денежных средств. А наличные средства в таких крупных размерах, как правило, используются для взяток и «откатов».

Из коррупционных преступлений, выявленных органами финансовой полиции, четверть составляют факты взяточничества. Огромные суммы денежных средств, полученных в результате хищений бюджетных средств, уклонения от уплаты налогов, выводятся в теневой оборот посредством лжепредприятий. В этой связи проводится анализ сведений по рисковым предприятиям, взаиморасчетам с лжепредприятиями, разработан и реализуется план мероприятий по выявлению фактов покровительства субъектам теневой экономики. В результате почти в четыре раза возросла выявляемость фактов лжепредпринимательства, в пять раз больше проведено задержаний с поличным.

Хождение больших объемов наличных денег создает определенные угрозы для национальной безопасности. Страны-партнеры по Таможенному Союзу уже разработали соответствующие законопроекты и поэтапно движутся к сокращению наличного оборота. В этой связи для кардинального изменения сложившейся ситуации предлагается это сделать и у нас. Предлагаемый шаг приведет к прозрачности финансовых операций и, как следствие, сокращению теневой экономики.

Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...
К сведению жителей Акмолинской области!... Уважаемые граждане, юридические лица и государственные служащие, в случае оказания вам некачественных государственных услуг местными исполнительными о...
О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *