Нет — теневой экономике — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Нет — теневой экономике

Финпол информирует
Мерам противодействия теневой экономике был посвящен «круглый стол», собравший в финполе представителей самых разных заинтересованных в этом ведомств.
- По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью, - заявил заместитель начальника ДБЭКП Едиль Бейсеков. - Удельный вес теневой экономики в хозяйственном обороте Казахстана равен 40%. Показатель является критическим. На этом рубеже влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь становится настолько ощутимым, что противоречие между легальным и теневым укладами наблюдается практически во всех сферах жизнедеятельности общества.

А потому уже в текущем месяце Министерство экономики и бюджетного планирования представит на утверждение в Правительство комплексный план противодействия теневой экономике в РК на 2014-2015 годы, предусматривающий реализацию мер общесистемного характера, а также мер по сокращению теневого оборота в конкретных отраслях экономики.

Противодействие лжепредпринимательству как одному из источников теневого капитала является приоритетным направлением деятельности органов финансовой полиции. Учитывая, что лжепредпринимательство представляет существенную угрозу экономической безопасности страны и наносит значительный ущерб государству и гражданам, а также является питательной средой для коррупции, органы финансовой полиции активизировали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в данной сфере. Это вызвано тем, что отдельные факты обналичивания имеют коррупционную составляющую, связанную с так называемыми «откатами» и хищением бюджетных средств по государственным закупкам.

Департаментом за 2013 год выявлены 40 преступлений по фактам лжепредпринимательства (по республике 774) с общим ущербом 4,4 млрд. тенге (по республике свыше 100,0 млрд. тенге), с начала 2014 года по всей республике возбуждены 145 дел (по области 16 дел). Только в прошлом году привлечены к уголовной ответственности за лжепредпринимательство 18 лиц.

Как показывает практика, традиционно в основе большинства схем уклонения от уплаты налогов лежат фирмы-однодневки, в том числе за счет построения длинной и разветвленной цепи фиктивных контрагентов товарного оборота. Анализ уголовно-следственной практики свидетельствует о ежегодном росте количества выявленных коррупционных преступлений. Финполовцы высказали мнение, что одним из существенных условий для распространения коррупции в нашей стране является возможность неограниченного обналичивания денежных средств. А наличные средства в таких крупных размерах, как правило, используются для взяток и «откатов».

Из коррупционных преступлений, выявленных органами финансовой полиции, четверть составляют факты взяточничества. Огромные суммы денежных средств, полученных в результате хищений бюджетных средств, уклонения от уплаты налогов, выводятся в теневой оборот посредством лжепредприятий. В этой связи проводится анализ сведений по рисковым предприятиям, взаиморасчетам с лжепредприятиями, разработан и реализуется план мероприятий по выявлению фактов покровительства субъектам теневой экономики. В результате почти в четыре раза возросла выявляемость фактов лжепредпринимательства, в пять раз больше проведено задержаний с поличным.

Хождение больших объемов наличных денег создает определенные угрозы для национальной безопасности. Страны-партнеры по Таможенному Союзу уже разработали соответствующие законопроекты и поэтапно движутся к сокращению наличного оборота. В этой связи для кардинального изменения сложившейся ситуации предлагается это сделать и у нас. Предлагаемый шаг приведет к прозрачности финансовых операций и, как следствие, сокращению теневой экономики.

Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Факты. События. Люди Международный семинар-тренинг для судей региона Американская ассоциация юристов по судебной системе, германское общество по международному сотрудниче...
Стихии противопоставили организованность... Непогода Известие из Ерейментауского района о подтоплении городских улиц, нескольких домов в результате проливных дождей, прошедших в конце июля, вст...
Чтобы река не вышла из берегов Паводок-2016 Подтопления населенных пунктов весной, случавшиеся за несколько последних лет на юге и севере страны, в центре Казахстана, заставляют бе...
Короткой строкой В Кокшетау с участием заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Тулемиса Шотанова прошло очередное заседание Регионального совета предпринимат...
Роли и маски. Диагностика зависимости... Религиоведческий информационно-консультативный центр «Сана» провел обучающий семинар для психологов средних школ, высших и средне-специальных учебных ...