Встречаем Наурыз но-азербайджански

В семье профессионального повара азербайджанской кухни, счастливой и любящей мамы троих детей Афаг Баширкызы Наурыз начинается в последний вторник перед 21 марта, как и у всех ее соотечественников. Поэтому она уже сегодня основательно подготовилась к празднику и с удовольствием поделилась с нами самыми вкусными рецептами блюд национальной кухни, которые приготовила для своей большой семьи и друзей.

Рыба фаршированная

Маринуем свежего среднего карпа в соли, перце и лимоне.

Готовим начинку из грецких орехов (измельченных в блендере) и лука (через мясорубку). И обжариваем с солью, перцем на сливочном масле. Начиняем ею рыбу, зашиваем нитками и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов.

032-7-1

Хашлама

Ингредиенты: 1-2 кг баранины на косточке, овощи: помидоры, болгарский перец, лук, петрушка, базилик.

1-й слой: тонким слоем в казан без масла положить курдюк, нарезать соломкой лук, поперчить, аккуратной соломкой порезать мясо.

2-й слой: также лук соломкой, перчим и вторым слоем выкладываем мясо.

3-й слой: лук, болгарский перец, помидоры, петрушка, базилик, посолить, поперчить, добавить острый перец. Залить 3-мя стаканами воды и тушить 1,5 часа на медленном огне.

032-7-2

Шах-плов

Ингредиенты: свежее мясо (баранина, говядина), рис, лук, курага, чернослив, изюм желтый, лаваш, куркума.

Приготовление: на 2 кг риса — 8 л воды,

отварить рис, добавить лук, соль, процедить через дуршлаг. Лаваш с двух сторон смазать сливочным маслом и обложить казан изнутри, как одеялом. На лаваш выложить часть риса. Мясо чуть отварить до полуготовности, порезать кубиками, добавить лук соломкой, за 5 мин. обжаренный на сливочном масле. Еще раз обжарить вместе. Добавить курагу, изюм, чернослив, соль, перец, куркуму. Все слегка обжарить. Выложить на рис. Сверху закрыть второй частью риса. Обернуть лавашом и в заключение закрыть фольгой вместо крышки. Поставить в духовку на медленный огонь, 150 градусов (иначе подгорит), на 1 час. Как только лаваш станет светло-коричневым, шах-плов готов.

032-7-3

В заключение дружеской беседы Афаг рассказала, как в Навруз мужчины переодеваются в женскую одежду и ходят по домам своих друзей и соседей, кидают шапку в квартиру. В нее надо положить крашеные яйца, булочки, пахлаву. После этого шапку выставляют за дверь. Пришедший гость забирает угощения, не раскрывая своего лица. А еще многие ходят по дворам и слушают хорошие позитивные слова на будущее. Девушки, мечтающие узнать о замужестве, завязывают в длинные волосы кольцо. Затем наливают стакан воды и опускают кольцо в воду Сколько раз кольцо будет стучать, опускаясь в воду, через столько лет состоится замужество. Вот так интересно встречает Навруз азербайджанский народ.

Вероника БУРДА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Наурыз отпраздновали в Лондоне Инициативные Кокшетауские студенты в Лондоне стали участниками Весеннего фестиваля стран Центральной Азии «Наурыз», где презентовали европейским гост...
Создаем счастливое завтра Наурыз - время добрых дел. Для воспитанников Сандыктауского детского дома это - предстоящая очередная поездка в столицу, куда они отправятся, чтобы оп...
Дух единения и гармонии Размышления по поводу «Как не верить нам в милость природы-творца. Если в мире весеннем щедрот без конца. Если тучен наш скот, если вдоволь еды, если...
В хлебосольном Сандыктау Традиции Дни празднования Наурыз мейрамы в Сандыктауском районе стали яркой демонстрацией красивых древних национальных обрядов. На площади райцентра...
Площадь превратили в дастархан Шанырак праздника в Державинске распростерся своим убранством на всю  центральную площадь, слышать массовое гуляние можно было на соседних улицах, а д...