Весна в душах и делах торгайцев

Село Свободное в ожидании весеннего праздника. Центральная площадь и общественные здания в разноцветье флажков и шаров, на улицах заметно оживление. И, что примечательно, сами люди стали особенно приветливы и улыбчивы. Еще бы, все — от мала до велика — ждут не дождутся всеобщего торжества.
Наурыз мейрамы для каждого здесь живущего — один из самых любимых и почитаемых праздников. Этот национальный день радости и большого душевного подъема проводят вместе, устраивают гулянья, предаются веселью.

А почему бы им и не расслабиться. Ведь всем известно, что на селе передышки не бывает. Люди весь год пребывают в трудах и заботах. И даже в светлый праздник Наурыз им никак не оставить свою работу. Завтра раньше обычного проснутся животноводы, и ни свет ни заря по проторенной дорожке отправятся на молочно-товарную ферму. Первыми на трудовую вахту заступят скотники и фуражиры. Они почистят стойла, зададут корм скоту. Нешуточное это дело — накормить и напоить 960 животных. Справляются. После за дело берутся доярки. Кого из них ни возьми — труженица, что надо. Та же Елена Кин многие годы ходит в передовиках. В прошлом году вышла на четырехтысячный рубеж по надою молока от закрепленной коровы. У Веры Заболотских, Жанны Бегалиной тоже результаты отличные. Праздник они и их подруги отметят также производительным трудом. Старательные женщины надоят 1,5 тонны молока. Если учесть, что на ферме только начался отел, то этот показатель отличный. А еще в гуртах, по подсчетам специалистов, будут приняты порядка семи-восьми телят. Их передадут в надежные руки телятнице Наталье Матвеевой. А она-то умеет ухаживать за молодняком.

Вообще, ТОО «Торгайская СХОС» славится трудолюбивыми людьми. Земледельцы хозяйства живут заботами о будущем урожае. Задались целью за счет сортообновления и других агротехмероприятий увеличить продуктивность пашни. В ближайшие дни завезут районированные элитные сорта пшеницы «Шортандинская-95» и «Омская-36». Ну, а завтра займутся ремонтом сельхозтехники. МТМ забита тракторами «К-700». Механизатор Жанбырбай Габдуллин вместе со слесарями отрегулируют топливную аппаратуру на «Кировце», а Сергей Жуков будет устранять неполадки в коробке перемены передач. Найдется дело и для кузнеца Петра Леждея. Мастер на все руки изготовит большое количество стремянок, болтов, других необходимых деталей для колесной техники.

В копилку добрых дел торгайцев внесут лепту и работники центрального тока, они проверят, как хранятся семена масличных, горчицы и льна. После обеда сельчане приглашены на торжество.

— Праздник Наурыз мейрамы мы ежегодно отмечаем широко и достойно, — поделился директор ТОО Самат Кабденов. — На эти цели хозяйство выделяет немалые деньги. И завтра жителей села ожидает большая ярмарка. Для покупателей будет выставлена различная продукция: мука, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, шашлыки, другое. Пришедших сюда мастерицы будут потчевать пловом, предложат чай и вкусные баурсаки.

Культработники местного Дома культуры во главе с Александром Шатило для сельчан подготовили праздничную программу. Самодеятельные артисты подарят землякам песни и танцы, порадуют их своим мастерством. На открытых площадках, в закрытом спортзале померяются силами местные любители спорта. На проведение праздника из кассы хозяйства выделена приличная сумма денег.

— Праздник обещает быть ярким, — добавил аким сельского округа Адильбек Омаров, — он явится хорошим знаком дружбы, единства и согласия, царящими в нашем многонациональном коллективе. А также послужит хорошим подспорьем в деле интернационального и патриотического воспитания, особенно молодежи.

Иван ПЕРЕРВА.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Наурыз мейрамы құтты болсын! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с весенним праздником Наурыз! Наурыз мейрамы издревле считается праздником мира и благоденствия, благоп...
С праздником мира и благоденствия!... Ярко, весело отметили Наурыз мейрамы вчера кокшетауцы. Принято считать, что щедро отмеченный праздник дарует благополучие на весь год. Наверное, поэто...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
Ликуй, народ, Наурыз идет! В нарядно и красочно украшенном зале центра обучения казахскому языку расположились два казахских аула «Мәдени мұра» и «Болашақ». Собираются гости в...
«Чисто по-казахски живем…» Большой дом семьи Ермагамбетовых стоит на самой окраине г.Акколя. Пока что вокруг безоглядная степь, прорезаемая шумным потоком автомобилей, день и ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *