Светлый праздник Наурыз

Наурыз (другие названия Навруз, Новруз, Науруз) является древним национальным праздником. Он связан с началом Нового года у иранских и тюркских народов.
Наурыз в переводе означает «новый день». Это праздник, посвященный весне, единству людей, миру, гармонии и добру на земле. Еще один вариант названия - Праздник весны, поскольку именно в этот день весна приходит на смену зиме.

По астрономическому солнечному календарю (который еще иногда называют древнеиранским) начало Нового года приходится на 21 марта. Это - день весеннего равноденствия.

Именно 21 марта ежегодно отмечается Наурыз.

Наурыз отмечают в странах, где жили и живут тюркские и иранские народы.

Из стран постсоветского пространства Наурыз празднуют в Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.

Из стран дальнего зарубежья - в Турции, Китае, Монголии, Афганистане и Иране.

Точная история праздника неизвестна, но он определенно имеет доисламское происхождение. Праздник имеет языческие и зороастрийские корни.

В этот день люди должны убраться в доме, расплатиться с долгами и накрыть праздничный стол.

В разных странах существует и свое праздничное блюдо. Например, в Казахстане оно называется «наурыз коже», а в Узбекистане - «сума-лак». Это блюдо должно состоять из семи преимущественно молочных и растительных ингредиентов.

В современном мире Наурыз также имеет глубокий смысл - это единение человека с природой и единство всех людей, независимо от возраста и положения в обществе. Традиционно в этот день устраиваются различные конкурсы, соревнования, народные гуляния и национальные игры. Этому празднику посвящают посадку деревьев, устраиваются субботники, экскурсии для детей и молодежи в природоохранные зоны и другие мероприятия.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Светлый праздник Наурыз, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Наурыз мейрамы құтты болсын! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с весенним праздником Наурыз! Наурыз мейрамы издревле считается праздником мира и благоденствия, благоп...
С праздником мира и благоденствия!... Ярко, весело отметили Наурыз мейрамы вчера кокшетауцы. Принято считать, что щедро отмеченный праздник дарует благополучие на весь год. Наверное, поэто...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
Ликуй, народ, Наурыз идет! В нарядно и красочно украшенном зале центра обучения казахскому языку расположились два казахских аула «Мәдени мұра» и «Болашақ». Собираются гости в...
«Чисто по-казахски живем…» Большой дом семьи Ермагамбетовых стоит на самой окраине г.Акколя. Пока что вокруг безоглядная степь, прорезаемая шумным потоком автомобилей, день и ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *