Светлый праздник Наурыз — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Светлый праздник Наурыз

Наурыз (другие названия Навруз, Новруз, Науруз) является древним национальным праздником. Он связан с началом Нового года у иранских и тюркских народов.
Наурыз в переводе означает «новый день». Это праздник, посвященный весне, единству людей, миру, гармонии и добру на земле. Еще один вариант названия - Праздник весны, поскольку именно в этот день весна приходит на смену зиме.

По астрономическому солнечному календарю (который еще иногда называют древнеиранским) начало Нового года приходится на 21 марта. Это - день весеннего равноденствия.

Именно 21 марта ежегодно отмечается Наурыз.

Наурыз отмечают в странах, где жили и живут тюркские и иранские народы.

Из стран постсоветского пространства Наурыз празднуют в Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.

Из стран дальнего зарубежья - в Турции, Китае, Монголии, Афганистане и Иране.

Точная история праздника неизвестна, но он определенно имеет доисламское происхождение. Праздник имеет языческие и зороастрийские корни.

В этот день люди должны убраться в доме, расплатиться с долгами и накрыть праздничный стол.

В разных странах существует и свое праздничное блюдо. Например, в Казахстане оно называется «наурыз коже», а в Узбекистане - «сума-лак». Это блюдо должно состоять из семи преимущественно молочных и растительных ингредиентов.

В современном мире Наурыз также имеет глубокий смысл - это единение человека с природой и единство всех людей, независимо от возраста и положения в обществе. Традиционно в этот день устраиваются различные конкурсы, соревнования, народные гуляния и национальные игры. Этому празднику посвящают посадку деревьев, устраиваются субботники, экскурсии для детей и молодежи в природоохранные зоны и другие мероприятия.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Площадь превратили в дастархан Шанырак праздника в Державинске распростерся своим убранством на всю  центральную площадь, слышать массовое гуляние можно было на соседних улицах, а д...
Праздник обновления — в природе и в мыслях... Веселым и ярким гулянием отметили Наурыз мейрамы жители Акмолинской области. В солнечный весенний день 21 марта праздник заполнил весь центр Кокшетау:...
Наурыз мейрамы! Во всех 12-ти районных управлениях/отделениях Акмолинского филиала 18 марта прошло в атмосфере весеннего праздника Наурыз мейрамы. С самого утра были...
Весна! Молодость! Наурыз! Уважаемые акмолинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с праздником Наурыз, олицетворяющим собой пробуждение природы, ее обновление и расцвет. Сегодня...
Как надела я сережки… Народные традиции Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным, каждый должен посетить семь домов и пригласить семь гостей....