Сибирский импрессионист

Творчество
Признанный мастер живописи, профессор кафедры академической живописи, лауреат премии губернатора Омской области, неоднократный победитель омских выставок-конкурсов «Художник года» (2006,2008,2010 гг.), один из самых известных художников Омска Геймран Баймуканов - постоянный участник всех городских и областных выставок. Его произведения находятся в музеях Омска, многих городов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, в частных коллекциях России, Англии, Германии, Израиля, Индонезии, Испании, Канады, США, Китая и др.

032-5-1

В октябре прошлого года на состоявшемся в Алматы международном фестивале искусств, на который съехались более 150 представителей творческих профессий из полутора десятка стран Европы и Азии, Россию, в частности город Омск, представил именно он, Геймран Баймуканов.

С собой Геймран привез шесть своих полотен, это была его первая выставка в Алматы.

По возвращении домой Геймран Султанович так поделился своими впечатлениями об атмосфере фестиваля, собравшего соотечественников, живущих вдали от родины: «Люди трепетно хранили воспоминания о земле предков, и в эти дни переживали, конечно, особые эмоции. Я и сам был потрясен тем, как бережно относятся к национальным истокам, духовной культуре предков люди, живущие далеко за пределами родной земли. Покорили профессионализм музыкантов, исполнительское мастерство певцов, самобытность акынов. Нас, разных людей, граждан далеких и близких стран, объединил и помог услышать друг друга родной язык. Его на удивление прекрасно знают, к примеру, молодые австрийские казахи, соотечественники, приехавшие из Франции, Ирана, Китая, да любой из участников фестиваля, гражданином какой бы страны он ни являлся. И маститые члены писательского союза Казахстана с восторгом отмечали то, как сумели сохранить подзабытые на исторической родине обороты речи казахи, в третьем поколении живущие вдали от родной земли.

Всех оставили позади китайские казахи, преуспев во всех жанрах фестивальной программы и увезя на родину практически все призы, в том числе и первое место в категории «Живопись».

Но главный приз - гран-при - безоговорочно, единогласным решением жюри фестиваля достался нашему земляку. У Геймрана Баймуканова в этой части соперников не было. Хотя сам художник признается, что не позиционировал себя, как участника конкурса, откликнувшись на приглашение. Тем радостнее это событие. И, думается, не только для самого художника, но и для нас, его поклонников-омичей.

Одним из любимых настоящими ценителями живописи художников, Геймраном Баймукановым — талантливым, скромным, обаятельным живописцем, в чьих работах присутствуют национальный колорит и эмоциональность, выразительность и законченность образов, конечно же, гордятся его земляки, омские казахи.

Художник, убедительно нашедший себя, со своим языком, почерком, чьи работы подчинены его воле, его мазку — так говорят о нем профессионалы.

- Человек невероятной деликатности, за которой его любовь ко всему, что он делает. Спасибо за примеры трудоспособности, что он нам преподает. Друга, коллегу такого качества найти сложно, это настолько надежная творческая единица.., - говорит о Геймране известный омский художник Георгий Кичигин.

-   В работоспособности за ним не угнаться. Когда он пишет свои этюды, пейзажи, он просто раскрывается, как лотос, - поражается его друг и коллега Евгений Дорохов.

Восхищенно говорит об одной из картин Баймуканова «Красная башня» другой профессионал, почетный архитектор России Сакен Хусаинов: «Вот эта красная башня на фоне современной архитектуры настолько фактурная, я бы сказал, она руками сделанная... Считаю, что это одна из центральных картин выставки. Впрочем, как и «Большие деревья» - посмотрите, сколько ассоциаций она вызывает - эти колосья гигантские, житница... зимой. Я не могу сказать, в каком регионе растут эти деревья... Но они притягивают к себе. Геймран работает и в темных тонах, а также замечательно умеет работать в ярких, сочных цветах. У него все ложится, ничего не вылетает с холста. Как ему это удается, что сложная картина смотрится цельно?.. Это тайна творчества».

Сибирским импрессионистом называют Геймрана омские собратья по творчеству, и это, возможно, лучшая оценка.

У Геймрана Султановича большая и дружная семья, талантливые дети. Сын Мейрам уже сумел заявить о себе, как скульптор, он учится в Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина, старшая дочь окончила омский худграф. У самой младшей и любимой дочери Джамили, по всем приметам, задатки настоящей творческой личности. С девятимесячного возраста ребенок «правильно держит ручку», очень любит рисовать, все ее рисунки папа оформляет в рамки и бережно развешивает по дому.

Художникам дано открывать для нас то, чего так не хватает в повседневности. Мы уходим после встречи с их творениями немного другими. Потому лучших из них называют творцами. Спасибо таланту за эти открытия.

Айгуль БЕСКЕМПИРОВА

специально для «АП».

г.Омск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Шалқыма» едет в Познань Приглашение Лауреат Международных фестивалей искусств в Турции, Чехии, Малайзии, Испании, Франции, ОАЭ, Азербайджане, Индии народный ансамбль танца...
В музыке — душа народа Международный конкурс Впервые международный музыкальный мегапроект «Men qazaqpyn» осуществлен в 2017 году при поддержке Министерства информации и ком...
От ча-ча-ча до пасодобля Творческая мастерская Тоненькая, как тростиночка, с легкой, летящей походкой, она похожа на балерину. Такая она в жизни, на сцене, и в танцевальном...
Пусть детство не будет «вечным» В рамках дней культуры столицы в Акмолинской области «Театр кукол акимата г. Астаны» представил премьеру спектакля «Мәңгілік бала бейне» на сцене об...
Пели вместе песни Биржана Во второй половине дня столичные артисты пригласили горожан в ДК «Кокшетау» на концерт песен любимого народом композитора Биржана сал «Айбозым». Ка...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *