Пусть год принесет удачу!

Три апашки - Даржан Кокушева, Маржан Сейтенова и Гульшат Титинева - подруги, единомышленницы, сплоченные общим полезным делом. Они в разное время влились в клуб ветеранов «Үміт»-«Надежда», созданный в п. Жаксы в 2006 году. Это не просто объединение, где пожилые люди проводят свободное время. Они оказывают огромную и неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения.

032-1-2
Идеи ветеранов по работе с детьми, молодежью всегда поддерживаются общественностью района. На людей с большим жизненным опытом, знающих, что такое чувство долга, ответственность за страну, возлагаются надежды по воспитанию юных настоящими патриотами своего государства. Не секрет, молодежь, зависающая в социальных сетях, нередко черпает оттуда недостоверную информацию, не всегда положительно влияющую на формирование мировоззрения, отношение к жизни.

Сегодня в ветеранском объединении, которое работает в стенах центральной районной библиотеки, руководимой инициативным человеком, директором ЦБС Багдагуль Сейдалиной, насчитывается около 30 постоянных участников, причем состав многонационален - казахи, украинцы, татары, ингуши, немцы. В 2011 году на региональном состязании среди клубов ветеранов по интересам жаксынцы заняли первое место. За семь лет в его стенах духовно обогащались около ста человек. В составе клуба своя вокальная группа из восьми поющих бабушек, а их незаменимый концертмейстер - Юрий Голиков.

По словам Даржан Кокушевой, ветераны приходят сюда не только для того, чтобы «убить» свободное время, они стремятся пропагандировать культурные ценности, народные обычаи и традиции, самое главное, приобщать к ним молодежь. Поэтому три апашки, с которыми нам удалось в тот день побеседовать, и не только они - частые гости в школах районного центра. Приглашают участников ветеранского клуба на многие детские праздники, отправляются они и сами в детские сады и школы, чтобы в живом разговоре, беседе с учениками, отдельно с девочками, обсуждая различные жизненные ситуации, научить, подсказать, предостеречь. «Ласковым словом и камень растопишь», - гласит народная мудрость. Вот и наши апашки с подругами, не ленясь, не отмахиваясь, стараются быть полезными. Не зря же их клуб называется «Үміт»-«Надежда», надеются ветераны, что подрастающее поколение будет расти умным, пытливым, уважающим свои корни, почитающим старших. Маржан Сейтенова в клубе тоже не новичок, влилась в коллектив шесть лет назад, переехав из села Кировское. Бывший педагог уверена — все вместе они привносят маленькую, полезную лепту в развитие общества. «Встречаемся в нашем клубе в особой теплой атмосфере, - говорит она. - Поем, создан у нас небольшой хор ветеранов, в исполнении которого звучат песни на казахском, русском, украинском, других языках. Детям никогда нелишне говорить о национальных традициях, обрядах, чтобы не выросли они не ведающими своих корней. Такая тенденция, к сожалению, сегодня прослеживается. Поэтому мы без устали, тщательно готовясь к каждой новой встрече с юными, показываем в лицах наши обряды, такие как «Бесікке салу», «Ат қояр», другие, - делится собеседница. - Рассказываем девочкам - будущим хозяйкам, как встречать и провожать гостей, у казахов ведь каждый гость - особая иерархия. Знаете, как внимают всему этому дети? Смотрят и слушают нас с открытыми ртами, для них это настолько ново, интересно». Словом, встречи старшего и юного поколений всегда интересны обеим сторонам. Ребята слушают рассказы дедушек и бабушек о прожитых годах, развитии страны, района, о земляках-героях, старшие с удовольствием вспоминают, каждому есть, что рассказать.

Активные пенсионерки участвуют на сельских сходах, встречах руководства района с населением, при случае могут и неудобный вопрос задать главе региона. К примеру, причастны они к решению вопросов отсутствия у ветеранов топлива, воды. Бывало, пожилые люди сами обращаются к ним за помощью. Так, одна заболевшая жаксынская бабушка попросила посодействовать, чтобы к ней приходил на дом социальный работник. Помогли. Не остаются в стороне и от акции «Дорога в школу». Из своих небольших пенсий стараются хоть по одной тысяче тенге вручить ребятишкам из малообеспеченных семей.

Гульшат   Титинева   посещает «Үміт» в течение двух лет. Швея-мастерица, бывший мастер женского платья, с готовностью берет на себя швейно-оформительские работы клуба, районного Дома культуры, участвует со своими изделиями на выставках прикладного искусства.

Сегодня, когда страна, каждая казахстанская семья празднует Наурыз, наших певуний, активисток дома не застать. Они, нарядившись в национальные одежды, находятся в гуще праздничных событий, украшая их своим присутствием. Все правильно, как же восточный Новый год, да без благословения мудрого старшего поколения. В эти дни важно получить бата - напутствие старших, чтобы удачным был весь год.

Дана САКЕНОВА.

Жаксынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пусть год принесет удачу!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Цены + акции + настроение Что нужно акмолинцам для радостной встречи Наурыза, богато накрытого дастархана и отличного настроения? Конечно, отменная ярмарка продуктов сельскохоз...
Дух единения и гармонии Размышления по поводу «Как не верить нам в милость природы-творца. Если в мире весеннем щедрот без конца. Если тучен наш скот, если вдоволь еды, если...
Праздник обновления — в природе и в мыслях... Веселым и ярким гулянием отметили Наурыз мейрамы жители Акмолинской области. В солнечный весенний день 21 марта праздник заполнил весь центр Кокшетау:...
Лики праздника Афиша В предстоящие пять дней отдыха по случаю празднования Наурыза для кокшетауцев и гостей города готовится обширная программа, в которой будет мес...
Скучаю по нашим праздникам Ностальгическое письмо Без малого 15 лет живу в Европе. Не стану кривить душой, многое мне здесь, в Германии, нравится. Казахстанцам, примите без оби...