Есть парни отважные рядом — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Есть парни отважные рядом

032-4-1«В жизни всегда есть место подвигу...». Эта фраза, некогда сказанная писателем Максимом Горьким, в повседневной суете, в вечном дефиците времени, погоне за новыми возможностями и озабоченности собственными делами порой кажется такой оторванной от реальности, оставшейся темой сочинения для советских школьников.
Может быть, тем ценнее для нас поступки с приставкой «сверх», отчаянно смелые, решительные. Поэтому всегда хочется рассказать о тех, кому ситуация не оставляет свободы выбора, а отважный шаг становится единственно возможной реакцией.

О геройском, без преувеличения, поведении ныне столичного жителя Аскара Оразалина, которому удалось спасти девушку, пытавшуюся свести счеты с жизнью, поведали многие СМИ. С радостью узнали, что молодой человек родом из здешних мест. Здесь, в Кокшетау, живут его многочисленные друзья, родственники.

Эта драма, благо, со счастливым финалом, произошла в Астане 8 марта. Внимание молодого человека, как и других прохожих, привлекла девушка, взобравшаяся на крышу десятиэтажного дома с твердым намерением броситься вниз. В этот момент он покупал праздничный букет для жены в цветочном бутике напротив. Как рассказал Аскар, люди из быстро образовавшейся толпы пробовали повлиять на, как выяснилось позже, юную особу уговорами, другие принялись снимать происходящее с помощью мобильных телефонов. Между тем во двор прибыли полицейские, медики, пожарные, пытавшиеся вести переговоры с «героиней» с автолестницы, которая остановилась примерно на уровне восьмого этажа. В какую-то минуту, поняв, что словами делу не поможешь, парень решил действовать.

Вместе с одним из полицейских и матерью несчастной на лифте он поднялся наверх. Действительно медлить было нельзя: девушка, которая к тому же вскрыла себе вены, потеряла очень много крови. Казалось, еще мгновение - и произойдет непоправимое.

- Увидев меня, она закричала: «Не подходи!», - вспоминает Аскар. - Я сказал ей, как меня зовут и остановился. Говорил еще какие-то слова - успокаивал. Когда она на меня не смотрела, медленно приближался к ней. Ноги скользили по обледенелой жести, растекшейся алой луже.

Улучив момент, он бросился вперед, схватил девушку за руки и оттащил от края крыши. Когда опасность миновала, они плакали вместе.

- Я обнял ее и прижал к себе,—признается Аскар. - Меня охватило чувство огромного счастья от того, что мне удалось спасти ее от глупой ошибки. Было ли страшно? Да, было. Думал, а вдруг не получится, перед собой и людьми неловко чувствовал бы себя. А она - просто восемнадцатилетняя девчонка, в таком возрасте некоторые события кажутся трагедией. Мать запретила ей видеться с бой-френдом, случился конфликт, в результате дочь влезла на крышу, там люк не закрывали на замок.

Сейчас, когда опасные минуты позади, Аскар рассуждает, как настоящий спасатель: чтобы натянуть брезент внизу, ушло бы драгоценное время, никаких шансов выжить после падения с такой высоты у девушки не было.

Кстати, профессия у Аскара мирная и очень нужная - инженер-строитель. Окончив транспортно-строительный факультет Северо-Казахстанского госуниверситета, 27-летний астанчанин трудится в частной компании.

Конечно, его поступком гордятся родители - Галымтай и Кульжиян Оразалины, супруга Лаура. Этот день, наполненный слезами радости, страхом за родного человека, восхищением, они запомнят навсегда. Желание помочь любому, кто в этом нуждается, у Аскара с детства: отец и мать учили быть неравнодушным, справедливым, порядочным. Своих будущих детей тоже собирается воспитывать по примеру дедушки и бабушки. Поэтому, наверное, он просто не может позволить себе пройти мимо чужой беды. «Однажды, - рассказывает он, - увидел на дороге «легковушку»: из-под капота шел густой дым, и водитель вел себя странно. Подбежал, оказалось, что в машине загорелась электропроводка, заблокировались двери. Человека вытащил из горящего автомобиля». Другая история, почти детективная. Не вдаваясь в детали, скажем, что Аскар предотвратил попытку кражи ребенка.

Еще штрих к его портрету. Спасенную девушку Аскар проведал - пришел с цветами, искренними пожеланиями счастья, светлой дороги. А услышанные в ответ такие же искренние слова бесконечной благодарности - лучшая награда для героя.

Аэлита ТАЕВА.

На снимке: Аскар Оразалин.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Есть парни отважные рядом, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Радость познания Не каждый директор школы может похвалиться тем, что в его коллективе есть учитель, владеющий... китайским языком. А если добавить, что это еще и влюб...
Профессионал Рядом с нами Сорок лет он ходит по одной и той же проторенной дорожке - утром на работу, а вечером возвращается домой. Потому хорошо знает каждый мет...
По зову сердца Рядом с нами В уже далекие советские времена совхоз «Искра» Енбекшильдерского района бывшей Кокчетавской области объединял такие населенные пункты, к...
Миссия выполнима Владимир Иванович Крапивко – один из ярких представителей государственных служащих района. Более двадцати лет он работает в должности акима Староколут...
Слово о наставнике Личность Благословенная кокшетауская земля никогда не испытывала недостатка в ярких личностях, людях с добрым именем. Безусловно, что такие люди, дум...