Есть парни отважные рядом — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Есть парни отважные рядом

032-4-1«В жизни всегда есть место подвигу...». Эта фраза, некогда сказанная писателем Максимом Горьким, в повседневной суете, в вечном дефиците времени, погоне за новыми возможностями и озабоченности собственными делами порой кажется такой оторванной от реальности, оставшейся темой сочинения для советских школьников.
Может быть, тем ценнее для нас поступки с приставкой «сверх», отчаянно смелые, решительные. Поэтому всегда хочется рассказать о тех, кому ситуация не оставляет свободы выбора, а отважный шаг становится единственно возможной реакцией.

О геройском, без преувеличения, поведении ныне столичного жителя Аскара Оразалина, которому удалось спасти девушку, пытавшуюся свести счеты с жизнью, поведали многие СМИ. С радостью узнали, что молодой человек родом из здешних мест. Здесь, в Кокшетау, живут его многочисленные друзья, родственники.

Эта драма, благо, со счастливым финалом, произошла в Астане 8 марта. Внимание молодого человека, как и других прохожих, привлекла девушка, взобравшаяся на крышу десятиэтажного дома с твердым намерением броситься вниз. В этот момент он покупал праздничный букет для жены в цветочном бутике напротив. Как рассказал Аскар, люди из быстро образовавшейся толпы пробовали повлиять на, как выяснилось позже, юную особу уговорами, другие принялись снимать происходящее с помощью мобильных телефонов. Между тем во двор прибыли полицейские, медики, пожарные, пытавшиеся вести переговоры с «героиней» с автолестницы, которая остановилась примерно на уровне восьмого этажа. В какую-то минуту, поняв, что словами делу не поможешь, парень решил действовать.

Вместе с одним из полицейских и матерью несчастной на лифте он поднялся наверх. Действительно медлить было нельзя: девушка, которая к тому же вскрыла себе вены, потеряла очень много крови. Казалось, еще мгновение - и произойдет непоправимое.

- Увидев меня, она закричала: «Не подходи!», - вспоминает Аскар. - Я сказал ей, как меня зовут и остановился. Говорил еще какие-то слова - успокаивал. Когда она на меня не смотрела, медленно приближался к ней. Ноги скользили по обледенелой жести, растекшейся алой луже.

Улучив момент, он бросился вперед, схватил девушку за руки и оттащил от края крыши. Когда опасность миновала, они плакали вместе.

- Я обнял ее и прижал к себе,—признается Аскар. - Меня охватило чувство огромного счастья от того, что мне удалось спасти ее от глупой ошибки. Было ли страшно? Да, было. Думал, а вдруг не получится, перед собой и людьми неловко чувствовал бы себя. А она - просто восемнадцатилетняя девчонка, в таком возрасте некоторые события кажутся трагедией. Мать запретила ей видеться с бой-френдом, случился конфликт, в результате дочь влезла на крышу, там люк не закрывали на замок.

Сейчас, когда опасные минуты позади, Аскар рассуждает, как настоящий спасатель: чтобы натянуть брезент внизу, ушло бы драгоценное время, никаких шансов выжить после падения с такой высоты у девушки не было.

Кстати, профессия у Аскара мирная и очень нужная - инженер-строитель. Окончив транспортно-строительный факультет Северо-Казахстанского госуниверситета, 27-летний астанчанин трудится в частной компании.

Конечно, его поступком гордятся родители - Галымтай и Кульжиян Оразалины, супруга Лаура. Этот день, наполненный слезами радости, страхом за родного человека, восхищением, они запомнят навсегда. Желание помочь любому, кто в этом нуждается, у Аскара с детства: отец и мать учили быть неравнодушным, справедливым, порядочным. Своих будущих детей тоже собирается воспитывать по примеру дедушки и бабушки. Поэтому, наверное, он просто не может позволить себе пройти мимо чужой беды. «Однажды, - рассказывает он, - увидел на дороге «легковушку»: из-под капота шел густой дым, и водитель вел себя странно. Подбежал, оказалось, что в машине загорелась электропроводка, заблокировались двери. Человека вытащил из горящего автомобиля». Другая история, почти детективная. Не вдаваясь в детали, скажем, что Аскар предотвратил попытку кражи ребенка.

Еще штрих к его портрету. Спасенную девушку Аскар проведал - пришел с цветами, искренними пожеланиями счастья, светлой дороги. А услышанные в ответ такие же искренние слова бесконечной благодарности - лучшая награда для героя.

Аэлита ТАЕВА.

На снимке: Аскар Оразалин.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Есть парни отважные рядом, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

По велению беспокойной души Известному сандыктаускому ветерану-общественнику, первоцелиннику, члену партии «Нұр Отан», журналисту Николаю Волкову исполнилось 80 лет. Начинал тру...
Сапожных дел мастер Рядом с нами Как важно найти свой собственный путь в жизни, заниматься любимым делом, приносящим душевное удовлетворение от того, что помогаешь люд...
Главное богатство — дети Семейные ценности Сабыр Малгаздаров родился в Талапкере в 1945 году. В их семье было восемь детей. О трудностях жизни в то время говорить вряд ли нуж...
На одной волне с пациентом Рядом с нами Евгений Ермолаев - человек редкой профессии. Он ангиохирург Акмолинской областной больницы. После окончания Карагандинского мединститут...
Мечтает умелец о выставке Человек и его творчество Неординарные люди с изюминкой в душе, увлеченные каким-то интересным делом и достигшие в нем мастерства, вызывают восхищение...