Что нам стоит дом построить… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Что нам стоит дом построить…

032-2-2Резонанс
Первого марта в г. Кокшетау более двухсот семей в торжественной обстановке получили из рук акима города Жаркына Жумагулова ключи от новых квартир.
О сдаче в областном центре двух 108 -квартирных девятиэтажных домов и неподдельной радости новоселов сообщили все местные СМИ, в ближайшем после события номере газеты (4 марта) опубликовала такую корреспонденцию и «АП».
Но уже пятого марта на одном из республиканских каналов вышел скандальный телесюжет. Группа разобиженных новоселов дома по ул. им. Ауэзова, 219, построенного по программе «Доступное жилье-2020», рассказывала о том, что в квартирах нет воды и света, качество строительства плохое.

Оставить без внимания озвученные факты газета не могла. И мы вновь отправились по вышеназванному адресу. Посетили около десятка квартир, хозяева которых оказались дома.

Скажу сразу, вода и электричество в доме есть, как и отопление (жильцы говорят, что даже слишком тепло).

- Воду дали четвертого марта, примерно через час-полтора после вышедшего в эфир телесюжета, - рассказывает заместитель директора ТОО «СтройТехСервис-Кокшетау» Владимир Елизов  - представитель генподрядчика. - Оперативно решился вопрос и с подключением электроэнергии. Ведь все коммуникации подведены и опробованы, иначе не был бы подписан акт сдачи жилья.

Тогда почему же люди въехали в обесточенное и «обезвоженное» жилье? Коммунальщики утверждают, что есть определенное правило заселения в новые дома. Воду, например, следует открыть, когда в каждой квартире находятся хозяева. Сразу проверить работу кранов, сантехники, исключить возможность затопления соседей. Для этого и было заранее написано объявление, определившее день и время, на месте находилась специальная бригада застройщика. А вот хозяева квартир этого дома, к сожалению, собрались не все. После скандала воду все-таки дали, но тут же затопили по одному из стояков несколько этажей - в одной из квартир оставили открытым кран. Кроме того «Кокшетау Су Арнасы» требует установки водяных счетчиков и заключения договора с каждым владельцем жилья.

Договоров новоселам придется подписывать много. Энергетики тоже подавали электричество только после заключения индивидуального договора. Благо электросчетчики установили строители.

Так бывает всегда, утверждают чиновники и строители. Но разве нельзя было предупредить людей об этом заранее, еще раз объяснить во время торжественного вручения ключей? В горотделе ЖКХ утверждают, что такую работу провели, а в нашей беседе лишь один человек сказал, что был в курсе.

Правда, и Татьяна Калабардина, и Гульден Насырова, и Амина Майтакова, и Амантай Аужанов, как и другие новоселы, с кем удалось побеседовать, претензий по поводу случившегося не имеют. Семьи инвалидов, малоимущих, выпускники детских домов, другие представители социально защищаемых слоев населения, годами скитавшиеся по съемным углам, рады получить от государства жилье. Однако его качество действительно оставляет желать лучшего. В квартире инвалида Аужанова, например, строители поменяли окно (в стекле была трещина), в квартире № 41 равняли стены, устраняли неполадки и в других. Для этого ТОО «СтройТехСервис-Кокшетау» до сих пор держит здесь комплексную бригаду из восьми человек для решения всех возникающих претензий. Есть они к генподрядчикам и у ТОО «МЖД-сервис», принявшего новостройки на техобслуживание общедомовых неделимых инженерных сетей (подвал, лестничные площадки, крыши). Здесь составили дефектный акт, за выполнением которого строго следят.

В обоих домах, напомним, девятиэтажных, пока не работают лифты. После их приемки специальной комиссией ждут заключения экспертизы. А еще на них до сих пор не установлены электросчетчики, как и на освещение подъездов, без которых энергетики, естественно, электроэнергию давать отказываются.

Вот и думается, а может, торжественное вручение можно было отложить до решения всех проблем и не портить настроение новоселам, не «мочить» репутацию города на всю страну? Ведь в реальной жизни поговорка «Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить» не работает.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Мы вместе. Так было, есть и будет В Акмолинской области есть средства на ликвидацию последствий паводка, но главное – в Акмолинской области есть неравнодушные люди. Этой весной в обла...
Калачи — исследования продолжаются... Резонанс В Кокшетау под председательством руководителя облуправления здравоохранения Касымжана Ташметова в селекторном режиме проведено очередное зас...
О проблемах ЖКХ Резонанс В одном из выпусков программы «Разберемся» телекомпании «31 канал» в конце прошлого года и на интернет-ресурсе «Zannews» в разделе «Наша ком...
Буран не отменишь… Резонанс В минувший вторник по одному телеканалу прошла информация: «Буран отрезал акмолинских селян от внешнего мира». Сообщалось, что в снежном пле...
Резонанс Управление образования Акмолинской области на опубликованный материал в средствах массовой информации об обрушении кровли в Высшем колледже г.Щучинска...