Беркутчи: охота, которой заниматься охота

032-3-2Хазыбай Авсалам - представитель очень редкой и невероятно сложной профессии. Он - беркутчи, охотник с ручным орлом. В старину охота с ловчими птицами была забавой князей, а простые люди добывали с помощью пернатых хищников себе пропитание. Хазыбай же относит себя к другой категории беркутчи. Он - охотник для души.
Ему всего 23. Охотой с птицей он увлекся еще с детства. Первыми учителями были дед и отец. Охотник в третьем поколении, несмотря на свой юный возраст, сегодня сам обучает ребят из своего села Ортак, что в Зерендинском районе. По его признанию, интерес у молодежи есть. Учиться к нему ходят 24 парня в возрасте от 12 до 16 лет.

О своем ремесле Хазыбай готов рассказывать часами, делая при этом особый акцент на птицу. Сегодня у него на руках красавец орел Кездыкара. А поскольку его крылатому другу всего год, он активно занимается его воспитанием и дрессировкой.

- Это очень благородная птица, но приручить ее и обучить сложно. Нужно, чтобы птица к тебе привыкла. Беркут должен воспринимать учителя не как человека, а как сородича - отца или мать. Моя задача заключается в том, чтобы укротить хищника, подчинить своей воле его характер, нрав.

Даже просто находиться рядом с беркутом опасно для человека. Птица никогда не отступает и достаточно смела, сообразительна и быстра, чтобы дать отпор любому. Случалось, что беркут вонзал свои когти в лису и даже в волка, - рассказывает Хазыбай.

Во время следующего этапа выучки беркута знакомят с различными сигналами связи, приучают возвращаться на зов хозяина, кружить над определенным местом, садиться по знаку в центр скопления людей или скота.

- Потом настает очередь приманки, с помощью которой учат захватывать добычу.

Нельзя забывать и о том, что беркут всегда должен быть сильнее своего противника. Поэтому я внимательно слежу за его физическим состоянием, контролирую вес, развитость ног и грудной клетки. Все эти детали влияют на итоговый результат, - добавил охотник.

По словам беркутчи, у каждой птицы свой норов: есть драчуны-забияки, есть ревнивцы и хвастуны, встречаются легкомысленные птицы и, наоборот, умные и серьезные. Но, пожалуй, всем представителям семейства орлиных присуще одно общее свойство: они высокомерны и чрезвычайно горды.

Также беркута приучают садиться на руку и на специальную подставку. Когда орел привыкнет к руке беркутчи, охотник подолгу ходит с ним пешком или выезжает верхом, чтобы птица приучалась оставаться спокойной при длительных выездах и пеших походах. Потом беркута заносят в дом и берут на многолюдные сборища. Постепенно птица привыкает к людям, не пугается лая собак. Развитие подобных навыков — азбука дрессировки.

- Обязательное условие: беркута нужно кормить только свежим мясом. С птицей надо общаться, разговаривать, подбрасывать жестяную банку, чтобы она ее когтями ловила, - продолжает делиться секретами беркутчи Хазыбай. - На все это уходят годы тренировки, зато результаты позволяют понять, что все это было не напрасно.

Охота с ловчими птицами считается одной из самых прочных и почитаемых традиций. Охотники, их еще называют кусбеги, из поколения в поколение передают сложную науку, позволявшую предкам тысячи лет назад добывать пропитание. Опыт дрессуры диких птиц накапливался казахскими кусбеги веками, секреты передавались от отца к сыну и хранились от посторонних втайне. Но сегодня азы этого искусства перенимают ученики Хазыбая Авсалама. По признанию некоторых из них, поначалу было страшно брать огромную и сильную птицу на руки, но потом привыкли.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На снимке: Абылайхан Збасов (слева) и Хазыбай Авсалам.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О проезде в общественном транспорте... Тарифы Стоимость проезда в городских маршрутных автобусах Кокшетау уже в августе с 60 поднимется до 80 тенге. Об этой вынужденной мере в силу своего ...
Ограничена в свободе Дети и родители Мать пятерых детей осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию дочери. Как установил областной специализированный...
Veiw-point по-кокшетауски Благоустройство областного центра - отдельная тема, которой «АП» уделяет немалое внимание. Нельзя не заметить, что с каждым годом проекты становятся м...
Потомки издадут книгу рода «Канжыгалы»... Наследие Ерейментауский край - место рождения многих легендарных полководцев, религиозных деятелей, относящихся к одному большому роду Канжыгалы, пот...
Факторы риска Соцопрос Опрос в форме анонимного анкетирования среди акмолинцев провели специалисты службы ФЗОЖ с целью выявления уровня распространения факторов ри...