Беркутчи: охота, которой заниматься охота

032-3-2Хазыбай Авсалам — представитель очень редкой и невероятно сложной профессии. Он — беркутчи, охотник с ручным орлом. В старину охота с ловчими птицами была забавой князей, а простые люди добывали с помощью пернатых хищников себе пропитание. Хазыбай же относит себя к другой категории беркутчи. Он — охотник для души.
Ему всего 23. Охотой с птицей он увлекся еще с детства. Первыми учителями были дед и отец. Охотник в третьем поколении, несмотря на свой юный возраст, сегодня сам обучает ребят из своего села Ортак, что в Зерендинском районе. По его признанию, интерес у молодежи есть. Учиться к нему ходят 24 парня в возрасте от 12 до 16 лет.

О своем ремесле Хазыбай готов рассказывать часами, делая при этом особый акцент на птицу. Сегодня у него на руках красавец орел Кездыкара. А поскольку его крылатому другу всего год, он активно занимается его воспитанием и дрессировкой.

— Это очень благородная птица, но приручить ее и обучить сложно. Нужно, чтобы птица к тебе привыкла. Беркут должен воспринимать учителя не как человека, а как сородича — отца или мать. Моя задача заключается в том, чтобы укротить хищника, подчинить своей воле его характер, нрав.

Даже просто находиться рядом с беркутом опасно для человека. Птица никогда не отступает и достаточно смела, сообразительна и быстра, чтобы дать отпор любому. Случалось, что беркут вонзал свои когти в лису и даже в волка, — рассказывает Хазыбай.

Во время следующего этапа выучки беркута знакомят с различными сигналами связи, приучают возвращаться на зов хозяина, кружить над определенным местом, садиться по знаку в центр скопления людей или скота.

— Потом настает очередь приманки, с помощью которой учат захватывать добычу.

Нельзя забывать и о том, что беркут всегда должен быть сильнее своего противника. Поэтому я внимательно слежу за его физическим состоянием, контролирую вес, развитость ног и грудной клетки. Все эти детали влияют на итоговый результат, — добавил охотник.

По словам беркутчи, у каждой птицы свой норов: есть драчуны-забияки, есть ревнивцы и хвастуны, встречаются легкомысленные птицы и, наоборот, умные и серьезные. Но, пожалуй, всем представителям семейства орлиных присуще одно общее свойство: они высокомерны и чрезвычайно горды.

Также беркута приучают садиться на руку и на специальную подставку. Когда орел привыкнет к руке беркутчи, охотник подолгу ходит с ним пешком или выезжает верхом, чтобы птица приучалась оставаться спокойной при длительных выездах и пеших походах. Потом беркута заносят в дом и берут на многолюдные сборища. Постепенно птица привыкает к людям, не пугается лая собак. Развитие подобных навыков — азбука дрессировки.

— Обязательное условие: беркута нужно кормить только свежим мясом. С птицей надо общаться, разговаривать, подбрасывать жестяную банку, чтобы она ее когтями ловила, — продолжает делиться секретами беркутчи Хазыбай. — На все это уходят годы тренировки, зато результаты позволяют понять, что все это было не напрасно.

Охота с ловчими птицами считается одной из самых прочных и почитаемых традиций. Охотники, их еще называют кусбеги, из поколения в поколение передают сложную науку, позволявшую предкам тысячи лет назад добывать пропитание. Опыт дрессуры диких птиц накапливался казахскими кусбеги веками, секреты передавались от отца к сыну и хранились от посторонних втайне. Но сегодня азы этого искусства перенимают ученики Хазыбая Авсалама. По признанию некоторых из них, поначалу было страшно брать огромную и сильную птицу на руки, но потом привыкли.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На снимке: Абылайхан Збасов (слева) и Хазыбай Авсалам.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПОМНИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ!: О деревне, войне и исторической пам... О деревне, войне и исторической памяти Ветеран ВОВ, Заслуженный учитель Казахской ССР, основатель династии педагогов, почетный гражданин Аршалынского...
Бурабайские сосны украсят Державинск... Благоустройство Активисты городского сообщества Державинска посадили очередную партию сосенок в новом сквере. Как сообщили в городском акимате, для ...
Ветераны на старте На центральной площади города Щучинска прошел велопробег с участием ветеранов труда, представителей учреждений, предприятий и организаций района, моло...
В гостях у ветеранов В рамках областного месячника поддержки пожилых людей аким Зерендинского района Мереке Мустафин посетил единственного на сегодняшний день в районе вет...
С наилучшими пожеланиями В городе Ерейментау с участием акима района Виктора Радченко состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню пожилых. На праздн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *