Результаты отличные

031-2-1Исполняя поручения Президента
В соответствии со Стратегическим планом Министерства финансов РК основными задачами налоговых органов являются обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, повышение качества оказания налоговых услуг и совершенствование налогового администрирования.
Об этом и другом наш разговор с руководителем налогового департамента по Акмолинской области Дулатом Нурмулдиным.

Дулат Нурахметович, завершается первый квартал 2014 года, сейчас самое время говорить об итогах года предыдущего. Каким был для налоговиков области прошедший 2013 год?

—   Налоговый департамент по Акмолинской области по итогам 2013 года успешно справился с поставленной задачей: обеспечил исполнение плана поступлений налогов и других обязательных платежей по всем уровням бюджетов.

При подведении общих итогов деятельности работы налоговых органов Республики Казахстан за IV квартал 2013 года и пяти годовым показателям налоговый департамент по Акмолинской области занял первое место.

За счет слаженной профессиональной работы в области достигнуто исполнение плана государственного бюджета по итогам 2013 года на 101,9% с превышением на 1 115,8 млн. тенге, в том числе исполнение плана республиканского бюджета на 102,7%, с превышением на 652 млн. тенге и местного — на 101,3%, с превышением на 464 млн. тенге.

—  Можно ли в вашей работе проследить динамику роста?

— В целом за последние три года по нашей области наблюдается положительная динамика поступлений в государственный бюджет. В сравнении с предыдущим годом в 2013 году обеспечен рост поступлений на 6 085,6 млн. тенге, в том числе в республиканский бюджет на 3 181,5 млн. тенге и местный — на 2 904,1 млн. тенге. Положительная динамика поступлений прежде всего достигнута за счет проводимой работы в сфере налогового администрирования в части изыскания дополнительных резервов. В результате проведенного комплекса мероприятий по изысканию дополнительных резервов в республиканский бюджет выявлено резервов на 3 179,8 млн. тенге. Этому способствовали проведенные налоговые проверки, администрирование КПН и НДС, камеральный контроль ФНО, участников госзакупа и внешнеэкономической деятельности, недропользователей, взаимодействие с органами исполнительной власти и уполномоченными органами.

Проведен комплекс мероприятий  по  выявлению  налогоплательщиков, пытающихся с помощью фиктивных операций уклониться от уплаты налогов. Выявлен также 21 налогоплательщик, осуществлявший лжепредпринимательство и 702 их контрагента.

По результатам автоматизированного камерального контроля по отработке взаиморасчетов со лжепредпринимательством доначислена и полностью взыскана в бюджет сумма в размере 1 163 млн.тенге.

На памятном заседании Правительства осенью прошлого года Глава государства говорил о том, что сохраняются факты необоснованных проверок…

— В рамках выполнения этого поручения Главы государства первоочередной задачей налоговых органов является сокращение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. В результате в 2013 году проведены 5156 проверок, что на 3099 меньше, чем за аналогичный период 2012 года или 37,5 %. В то же время уменьшение количества проверок не повлияло на результативность сумм доначисления в сравнении с 2012 годом.

Глава государства на том же расширенном заседании отмечал и инертное ведение работы по ревизии неиспользуемых земель и разработке механизмов их вовлечения в оборот.

— Акмолинская область является сельскохозяйственным регионом, в связи с чем постоянно проводится работа по инвентаризации земельных участков, визуальному наблюдению на полях, администрированию подоходного налога от разовых выплат за паевые земли участников юридических лиц сельхозтоваропроизводителей. В результате в бюджет дополнительно поступили 296,0 млн. тенге.

Администрирование непроизводственных платежей в налоговом департаменте ориентировано на изучение производственной основы, инфраструктуры и потенциала юридических и физических лиц. Администрирование без выхода на проверки обеспечило дополнительное поступление налогов более 1,5 млрд. тенге.

Рост поступления акцизов и положительная динамика достигнуты за счет администрирования акцизов и усиления акцизных постов. В результате проведенной работы по акцизам в бюджет в 2013 году поступили 11782,4 млн. тенге, что определило темп роста 112,8%.

—  Когда говорят о налоговых органах, зачастую говорят о недоимках.

—  Такая проблема существует. Отмечу, что снижение имеющихся недоимок является одним из приоритетных направлений в деятельности налоговых органов области. В течение последних трех лет достигнута динамика сокращения налоговой задолженности. Недоимка на 1 января 2014 года составила 0,7 млрд. тенге против 10,1 млрд. тенге на такую же дату 2011 года. В абсолютных цифрах снижение составило 9,4 млрд. тенге или в 14 раз.

Наряду с налогами достигнуто снижение недоимки обязательных пенсионных взносов в НПФ на 51,9 %, по сравнению с 1 января 2013 года; по итогам IV квартала снижение составило 28,9%.

По социальным отчислениям в ГФСС снижение недоимки составило в годовом сравнении 51,2 %, по ГУ кварталу — 37,6%.

Хотелось бы отметить, что в 2013 году вопрос недоимки был на особом контроле Администрации Президента и на контроле Правительства РК. По итогам рейтинговой оценки деятельности налоговых органов по разделу «Задолженность» Акмолинская область в 2013 году среди регионов республики заняла первое место.

Спасибо за беседу, и в завершение несколько слов об оказываемых вами налоговых услугах.

— Немаловажным направлением в работе налогового департамента является постоянное повышение качества налоговых услуг. В 2013 году оказаны около 628 700 налоговых услуг.

По терминалу удовлетворенности качеством оказания налоговых услуг на начало года дал оценку 45421 налогоплательщик, из которых полностью удовлетворены качеством полученных услуг 45411 или 99,98%.

В целях улучшения качества предоставляемых налоговых услуг в четырех крупных налоговых управлениях установлены информационные киоски, предоставляющие выход на сайт НК МФ РК и просмотр необходимой налоговой информации.

Экономическому развитию страны, осуществлению социальных гарантий и достижению благополучия казахстанцев способствует ежедневный труд налоговых органов, в том числе и Акмолинской области.

В 2014 году будет продолжена работа, направленная на защиту государственных интересов, повышение имиджа налоговых органов и рост доверия налогоплательщиков, и, как следствие, достижение рейтинговых показателей лидера среди налоговых служб республики.

Беседовал Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *