Воды вешние, опасные — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Воды вешние, опасные

030-1-2Паводок-2014
По данным «Казгидромет», на сегодня снегозапасы в нашей области превышают среднегодовые нормы на 20 процентов, а на отдельных территориях и на 40.
С учетом толщины снежного покрова и осеннего увлажнения специалисты прогнозируют ожидаемые объемы половодья, местами превышающие среднегодовые в полтора раза. В случае резкого потепления и активного снеготаяния стремительно возрастет угроза подтопления населенных пунктов. В целях подготовки гидротехнических и водопропускных сооружений, автомобильных и железных дорог, населенных пунктов и территорий области к пропуску паводковых вод акиматом области утвержден план мероприятий. Аналогичные планы приняты акиматами городов и районов области. Департаментом по ЧС осуществляется мониторинг их исполнения. На сегодня вывезены 487 тыс. куб. м снега, в основном в городах Кокшетау, Степногорске, Щучинске, Атбасаре, поселке Шортанды. А вот в Аршалынском, Буландынском, Егиндыкольском и Коргалжынском районах об этой важной работе забыли.

Заготовлены 22 тыс. тонн инертных материалов, мешкотары 10 тыс. штук, запасены 193 тонны ГСМ. Акиматами городов и районов на противопаводковые мероприятия запланированы 48,5 млн. тенге, за исключением Аршалынского и Целиноградского районов, где они вообще не предусмотрены. В резерве акима области имеется 266 млн. тенге, в том числе на ликвидацию чрезвычайных ситуаций - 20 млн. и 246 млн. на неотложные затраты. Также, по сведениям акиматов городов и районов, подготовлены 656 единиц инженерной, 273 единицы водооткачивающей техники и 143 плавательных средства.

В то же время до сих пор не начаты предусмотренные планом мероприятий расчеты возможных объемов прихода паводковых вод по рекам Есиль, Жабай, Копутон, Чаглинка и Кылшакты. Поручение это было дано акимам Бурабайского, Атбасарского, Сандыктауского районов и города Кокшетау. На основании чего департаментом по ЧС сделан вывод, что в районах слабо проводится работа по подготовке к паводковому периоду: расчеты потребности финансовых средств, проверка технического состояния и готовности техники. Предложено работу оперативных противопаводковых штабов в этот период перевести на круглосуточный режим. Необходимо провести комиссионные обследования паводкоопасных участков, водопропускных сооружений, подготовить во всех населенных пунктах водооткачивающую технику.

Департаментом по ЧС проводится мониторинг состояния подготовки гидротехнических сооружений, особое внимание уделяется регулированию водного режима крупных водохранилищ: Астанинского, Селетинского и Чаглинского. Из 108 гидротехнических сооружений области 11 водохранилищ находятся в республиканской собственности, 42 — в коммунальной, 52 - в частной и три бесхозные в Зерендинском районе (Айдабульская, Ивановская и Алексеевская). Почему-то в 2010 году решением суда отказано в приеме их в коммунальную собственность района. В то же время в Атбасарском, Бурабайском и Шортандинском районах в коммунальную собственность бесхозные ГТС приняты.

В области четыре специализированных предприятия имеют разрешение на проведение взрывных работ, созданы шесть бригад, заготовлено более 3,5 тонн взрывчатых веществ и материалов. Для централизованного заключения договора на проведение взрывных работ подали заявки Атбасарский, Сандыктауский, Астраханский, Есильский и Буландынский районы. Общая их площадь составила более девяти тыс. кв. метров на общую сумму семь млн. тенге. Для проведения воздушной разведки разработаны маршруты полетов.

Аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов распорядился организовать круглосуточную очистку от снега и наледи тротуаров, парковок, автобусных остановок, мест ежегодных подтоплений частного сектора. Утвержден план безаварийного пропуска паводковых вод, разработана карта-схема города с определением наиболее опасных участков затопления. Это два моста через реку Кылшакты, СМП, село Красный Яр, улицы им. Маяковского и Береговая, район НИШ. На контроле акимата и Чаглинское водохранилище с гидроузлом, откуда сброс воды планируется начать с 20 марта. На противопаводковые мероприятия нынче направлены девять млн. тенге, на приобретение инертных материалов — 5,3 млн., на очистку водоотводной канавы — 3,6 млн. тенге. Из города уже вывезены более 100 тысяч кубометров снега.

В то же время в Кокшетау до сих пор не разработана проектно-сметная документация на строительство водопропускного канала вдоль улицы Симферопольской поселка Красный Яр до реки Чаглинка. Не поданы заявки на разработку ПСД с целью проведения ремонтно-восстановительных работ акиматами Бурабайского района на водохранилище Озерное, Жаркаинского района - Тасты - Талдинской плотине, Жаксынского - Чапаевской, Шортандинского — Пригородной плотинам. В Астраханском районе не проведена процедура по передаче дамбы вдоль села Степное в коммунальную собственность. Ежегодно при пропуске паводковых вод здесь возникает угроза подтопления села. Акиматом Целиноградского района не разработан рабочий проект по строительству водопропускных сооружений, не приняты меры по недопущению подтопления населенных пунктов Коянды, Талапкер, Караоткель,Тайтобе.

Прогноз «Казгидромет» во второй декаде марта таков: ночью от 10 - 15, местами - 5 мороза, днем от 3.. .8, местами 2 тепла. В третьей декаде предполагается колебание температуры воздуха ночью от 0 - 5, местами -10 мороза, днем от 0 - 5, местами - 5 мороза, 0 градусов. Количество осадков за месяц ожидается меньше нормы, местами усиление северного ветра 15-20 м/с.

Александра МЯКОТА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Две уникальные выставки 27 августа в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации откроются две выставки, посвященные Дню Конституции Республики Казахста...
Возобновляемые источники будут обеспечивать энергией объекты... На площадке международной специализированной выставки ЕХРО-2017 будут работать ветровые, солнечные и геотермальные источники, вырабатывающими энергию ...
Аким города встретился с журналистами... Будем знакомы В доме культуры «Достар» по инициативе акима города Кокшетау Жаркына Жумагулова состоялась его встреча с журналистами. На встречу с нов...
Обучение с погружением Новая методика В государственном музее имени С. Сейфуллина г. Астаны по инициативе молодежного общественного фонда «Территория Независимости» состоял...
Возраст мастерству не помеха Конкурс Самого творческого человека выбирали судьи конкурса, организованного в ТРЦ «РИО» ассоциацией деловых женщин Акмолинской области. Его участник...