Прокуратура бьет тревогу

Акты судов и уполномоченных органов могут быть полноценными источниками пополнения государственного бюджета. Конечно, в том случае, если они выполняются. Но прокурорские проверки показали, что только в одном Сандыктауском районе на начало 2014 года с должников не взысканы деньги по 401 документу на сумму 8 457 309 тенге.

Одна из причин этого — нарушения законности, халатность и безответственность некоторых государственных судебных исполнителей. Они допускают бездействие и волокиту, под различными предлогами не принимают должных мер по аресту выявленного имущества и наложению на него взыскания. Далеко не всегда стараются соблюдать предусмотренные законом двухмесячные сроки исполнения решений суда.

К примеру, по исполнительному производству 2013 года в отношении В.Томожникова о взыскании штрафа, до настоящего времени не проверено имущественное положение, должник имеет в собственности квартиру и другое имущество, получает ежемесячно пенсию, более того, он даже не был извещен о возбуждении исполнительного производства.

С ноября 2012 года без исполнения находится судебный акт о взыскании с Т. Гусоевой государственной пошлины, а с января 2013 года не решается вопрос о взыскании с нее денежной суммы в пользу АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Проверкой установлено, что должница работала в Сандыктауской ЦРБ, однако исполнительный документ по месту ее работы не направлялся.

Сотрудники районного отдела внутренних дел также нередко допускают нарушения законности. К примеру, с 1 октября 2013 года постановление о наложении штрафа не направлено на принудительное исполнение в ТОО «Жибек-Жолы» — по месту работы правонарушителя В. Стюхляева.

Подобные нарушения допущены по 24 административным делам. В результате остаются не взысканными штрафы в размере 230 223 тенге и это только за четвертый квартал 2013 года.

Почти половина должников, согласно базе данных, имеет автотранспорт, однако меры по задержанию автотранспорта не принимаются.

Прокуратурой района выявлены факты уклонения от оплаты долгов перед бюджетом государственными служащими и работниками государственных учреждений. К примеру, главный специалист по ветеринарии Лесного сельского округа С. Хайруллин с 14 января 2013 года не оплатил штраф, наложенный ОВД района. За сотрудником пожарной части района Е. Нургожиным числятся четыре неоплаченных штрафа. Подобные факты были установлены в отношении 30 сотрудников государственных органов и учреждений района.

По результатам проверки прокуратурой района в департамент по исполнению судебных актов внесены представления об устранении нарушений законности.

Лариса ЛУЦКАЯ,
старший помощник прокурора Сандыктауского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каж... Каким хотим видеть полицейского? Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» ...
Внесены изменения и дополнения ВАЖНО ЗНАТЬ Согласно Закону РК от 2 июля 2018 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в некоротые законодательные акты Республики Казахстан по ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *