На разные темы: ФАПы и больницы должны быть построены в срок, Ревкомиссия контролирует, Икона и ковчег Святого Вонифатия в Кокшетау, Австралийка и ее малыши — «нелегалы», Вновь попал в Книгу Гиннесса, Суд признал взыскание незаконным

ФАПы и больницы должны быть построены в срок
Под председательством заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкалыковой в селекторном режиме состоялось заседание Национального Координационного совета по охране здоровья при Правительстве РК (НКС).
Были рассмотрены вопросы реализации проектов «100 школ и 100 больниц» и «350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник».

Вице-министр здравоохранения РК Болат Токежанов проинформировал о том, что по госпрограмме «100 школ и 100 больниц» завершено строительство 71 объекта, 28 объектов планируется реализовать до конца 2016 года (22 — за счет средств республиканского бюджета, 6 — с применением механизма ГЧП).

По проекту «350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» завершено строительство 103 объектов. 242 объекта планируется реализовать до конца 2016 года (99 — за счет средств республиканского, 126 — за счет местного бюджета, 17 — с применением механизма ГЧП).

О проблемах, связанных с качеством экспертизы документации, срывов сроков сдачи объектов, некачественной приемки комиссиями акиматов объектов строительства, рассказали председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития РК, заместители акимов ВКО, СКО, Кызьшординской, Атырауской областей.

Национальный Координационный совет поручил акиматам областей, городов Астаны и Алматы принять неукоснительные меры по своевременному и качественному вводу объектов здравоохранения, запланированных к сдаче в 2014 году, своевременному выделению средств местных бюджетов на строительство ВА и ФАП.

Минздраву поручено в случае неисполнения и неосвоения средств республиканского бюджета регионами сократить или перераспределить финансовые средства на другие приоритетные направления.

Министерству регионального развития РК дано поручение принять меры по проведению качественной экспертизы ПСД.

Ревкомиссия контролирует
Состоялось очередное заседание Ревизионной комиссии по Акмолинской области на котором были рассмотрены результаты контрольного мероприятия по оценке хода реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» за 2013 год.

В 2013 году на реализацию «Дорожной карты занятости», на основании соглашений о результатах по целевым трансфертам и кредитным договорам, по республиканским бюджетным программам 019, 126, 127, 128, 129, выделены 4 млрд. 033 млн. 995 тыс. тенге, из которых освоены 3 млрд. 827 млн. 215 тыс. тенге или 94,9%.

Контролем эффективности охвачен период 2013 года с суммой целевых трансфертов 4 млрд. 073 млн. 870 тыс. тенге, использованных для реализации трех направлений «Дорожной карты занятости».

Итоги контроля показали, что в Акмолинской области не реализованы три проекта по строительству врачебных амбулаторий и один проект по Зерендинскому району «Капитальный ремонт овощехранилища в психиатрической больнице с. Алексеевка». В неполном объеме выполнены работы в Целиноградском районе «Капитальный ремонт детского дошкольного учреждения в с. Софиевка».

Также при реализации проектов нарушены требования Соглашений о результатах по целевым трансфертам и «Дорожной карты занятости», связанных с невыполнением принятых обязательств по созданию запланированных рабочих мест. Центрами занятости не на должном уровне ведется учет вакантных рабочих мест.

На заседании были заслушаны отчеты заместителей акимов Атбасарского, Сандыктауского, Шортандинского районов, руководителей областных управлений образования, координации занятости и социальных программ, других должностных лиц.

По итогам заседания принято постановление Ревизионной комиссии с предложениями по улучшению мер в части реализации программы, устранению нарушений.

Икона и ковчег Святого Вонифатия в Кокшетау
В Кокшетаускую и Акмолинскую епархию прибыли православные святыни — икона и ковчег с мощами Святого мученика Вонифатия.

Принадлежащие Международному общественному фонду «Триумф Сердца», они доставлены в Казахстан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих. В Михайло-Архангельском кафедральном соборе их встретили епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, настоятель храма протоиерей Василий Качанкин и верующие, пришедшие поклониться святыням. Епископом Серапионом в сослужении с духовенством был совершен молебен Святому мученику Вонифатию. По окончании молебна все желающие приложились к иконе и мощам Святого, после чего каждому были вручены сувенирные иконки Святого мученика. Побывав в православных церквях области, святыни вновь прибудут в Кокшетауский храм в предстоящие выходные.

Святому Вонифатию традиционно молятся для избавления от греха винопития, курения, наркомании.
Александра МЯКОТА.

Австралийка и ее малыши — «нелегалы»
В прошлом гражданка Казахстана, а ныне австралийка, прибыла в Кокшетау год назад по деловой визе. Случилось так, что здесь она стала матерью, родив двойню. За супругой и детьми, но уже по гостевой визе, прибыл и отец семейства. Но покинуть нашу страну они пока не могут.

26 февраля семья пыталась улететь в родную страну, однако из-за отсутствия у детей выездной визы пограничная служба аэропорта города Астаны сняла их с борта самолета. В начале марта закончились сроки их пребывания в республике. Нелегалы поневоле попали в поле зрения полицейских, которые на днях провели спецоперацию «Мигрант».

Таким образом, сегодня австралийцы являются нарушителями статьи 394 части третьей Административного кодекса РК, — уклонение от выезда из Республики Казахстан. Материалы по данному делу переданы в административный суд, по решению которого им грозит до 10 суток административного ареста либо штраф в размере 40 МРП.

Помимо австралийцев в рамках спецоперации в области были задержаны еще 56 иностранных граждан в основном из стран СНГ. Также к административной ответственности за нарушение правил использования иностранной рабочей силы привлечены и граждане РК.
Динара ЖАРТАНОВА.

Вновь попал в Книгу Гиннесса
На Всемирной Олимпиаде гиревого спорта в Эквадоре североказахстанец Виктор Сайко на высоте пять с половиной тысяч метров толкнул гирю 60 раз за минуту.

030-3-2Спортсмены со всего мира удивляются его невероятной силе и выносливости. Они просто не понимают, как человек в таком возрасте бьет один рекорд за другим. В Книгу Гиннесса Виктор Сайко уже попадал. Было это прошлой осенью в России. Тогда североказахстанский атлет толкнул 18-килограммовую гирю 932 раза в течение часа!

На Всемирной Олимпиаде гиревого спорта в Эквадоре условия были еще сложнее. На вершине потухшего вулкана Чимборасо — это 5,5 тыс. метров высоты — североказахстанец установил еще одну планку. За одну минуту 60 раз поднял гирю. Многократный чемпион и рекордсмен мира Виктор Сайко входит в категорию ветеранов гиревого спорта. В Южной Америке он один защищал честь Казахстана. Всего принимали участие в этом экстремальном первенстве 200 спортсменов из разных стран и лишь 12 добрались до вершины.

В планах у североказахстанского рекордсмена Книги Гиннесса — побить собственный прошлогодний рекорд. Но к этому результату нужно серьезно готовиться, говорит спортсмен. За 15 лет Виктор Михайлович добился многого, стал обладателем награды «Золотая гиря» и ордена «Крылатый лев».

Суд признал взыскание незаконным
Кокшетауским городским судом отменен приказ департамента по чрезвычайным ситуациям области о наложении дисциплинарного взыскания на главного специалиста УЧС города Кокшетау.

Приказом этим за неоднократное нарушение установленного порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц на главного специалиста УЧС города Кокшетау было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Нарушение состояло в том, что на поступившие обращения граждан и начальника отдела строительства города Кокшетау о проведении пожарно-технического обследования земельных участков он дал ответы, что подобное обследование не входит в компетенцию органов противопожарной службы. Тогда как должен был в срок не позднее трех рабочих дней направить эти обращения в акимат, полномочный их рассматривать.

Как отметил судья, при даче ответов права и охраняемые законом интересы заявителей не были нарушены. Они направлялись в УЧС органом, в компетенцию которого входит разрешение вопроса о делимости земельных участков. Поэтому перенаправлять заявления туда, откуда пришли заявители, не имело смысла. Кроме того, главный специалист не вправе самостоятельно рассматривать заявления и отвечать на них. В его обязанности входит предварительное рассмотрение и подготовка ответов, которые заявителям направлялись за подписью начальника управления, в компетенцию которого входила проверка законности подготовленного ответа. Решением суда иск удовлетворен, апелляционная жалоба отклонена, постановление суда вступило в законную силу.
По материалам пресс-службы областного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также