Карт-бланш отечественному бизнесу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Карт-бланш отечественному бизнесу

030-2-1Палата предпринимателей Акмолинской области совместно с представителями контролирующих органов, бизнесменами за «круглым столом» обсудили новый порядок взаимодействия в связи с мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, который вступит в законную силу со 2 апреля текущего года.
Вне всякого сомнения, снижение административной нагрузки положительно отразится на отечественном бизнесе, особенно на малом и среднем, на долю которого приходится до 90% всех проверок. По мнению предпринимателей, за время действия моратория «тепличный» бизнес-климат позволит проявить инициативу, развиться. Однако есть и обратная сторона медали. Полный запрет на проверки сыграет на руку недобросовестным дельцам.

«Борьба с таким явлением должна лечь на плечи организаций, которые необходимо создать самим предпринимателям, например, по отраслевому или территориальному признаку, - считает заместитель директора областной Палаты предпринимателей Аскар Амиржанов. - В их полномочия войдут вопросы о лицензировании, аккредитации, аттестации. Иными словами, бизнес должен нести солидарную ответственность, стать саморегулирующим. Предприниматели в своей среде должны самостоятельно выявлять недобросовестных коллег, влиять на них. Потребителям следует отказаться от некачественных услуг или продукции».

Аскар Амиржанов подчеркнул, что Национальная палата предпринимателей разделила реализацию Указа Главы государства на несколько этапов. Первый этап - мораторий на проверки - будет контролироваться Генеральной прокуратурой РК. В ходе «круглого стола» также обсуждались планируемые изменения в действующем законодательстве, порядок взаимодействия контролирующих органов с предпринимателями на период действия моратория, пересмотр формата проведения проверок, в результате которого общее количество требований к предпринимателям сократится более чем на 30%.

Предприниматели ценят заботу государства, понимая, что с вводом в действие моратория им, с одной стороны, развязывают руки, с другой - налагают огромную ответственность.

«Надо понимать, что казахстанский бизнесмен - это, по большому счету, обычный человек, желающий обеспечить себя и семью, - выразил свое мнение директор кирпичного завода ТОО «ENKI» Амангельды Смаилов. - Не все так гладко здесь. Конечно, ответственность бизнеса и культура бизнеса - не чуждые понятия для многих предпринимателей. Если говорить о проверках, то я, как производственник, что называется, двумя руками за промышленную проверку. Почему? Потому что она помогает мне растить инженерные кадры. Однако вопрос в том, что каждая проверка — это безусловный штраф. Вот проверяющие и роют, дабы отвести от себя подозрения в коррупции. Вот тут необходимо что-то менять».

Председатель правления ОО «Ассоциация предпринимателей Акмолинской области» Марат Джумабеков:
«Мораторий дает бизнесменам свободу, облегчает жизнь, ведь теперь можно быть уверенным: проверка не нагрянет. Но опять-таки к бизнесу выдвигаются серьезные требования. И это, считаю, правильно. Те, кто научится самоконтролю, смогут спокойно работать, развиваться и наращивать темпы».

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Ветреные» идеи профессора Байшагирова... Заголовок, конечно, шутливый. На самом же деле идея далеко не ветреная, а очень даже серьезная. Речь как раз идет о том, о чем говорил наш Президент в...
Мораторий — не индульгенция В Послании народу страны «Казахстан-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства сказал, что развитие малого и среднего бизне...
Устраняя преграды «Нужно сокращать сроки таможенной обработки грузов, повышать пропускную способность пограничных переходов, упростить процедуры экспортно-импортных опе...
Предприниматели нуждаются в поддержке... Наше дело Еще в середине девяностых годов прошлого века незабвенный мой товарищ, добрый мой собеседник Абай Мырзахметов при встрече не раз делился со...
Чтобы бизнес стал семейной традицией... За строкой Послания С начала года в Зерендинском районе действует пилотный проект по поддержке малого и среднего бизнеса, создан Центр развития предп...