ЕНТ не за горами

030-3-1Актуально
В течение ближайших полутора месяцев каждому из более 4,5 тыс. выпускников акмолинских школ 2014 года предстоит принять ответственное решение: принимать участие в Едином национальном тестировании или ограничиться традиционными экзаменами. Заявления на ЕНТ принимаются с 10 марта до 25 апреля.
Об этом шла речь на семинаре по технологии ЕНТ, который прошел на этой неделе в г. Кокшетау. Кроме директоров школ, классных руководителей выпускных классов, председателей родительских комитетов, одиннадцатиклассников областного центра в нем смогли принять участие еще более пяти тыс. человек из 276 школ региона - семинар проводился в интерактивном режиме.

С большим и содержательным докладом перед собравшимися выступила руководитель управления внешней оценки Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Зейнаш Жандильдина. Затем она ответила на все заданные вопросы.

Никаких изменений и нововведений в проведение Единого национального тестирования на этот раз его организаторы не внесли. Само ЕНТ пройдет в стране с первого по пятнадцатое июня в 107 сельских и 47 городских пунктах его приема. В нашей области их, как и прежде, будет одиннадцать, изменений в их расположении нет.

Все вообще должно идти своим чередом, уже по накатанному пути. Ведь нынешним летом ЕНТ пройдет в Казахстане в одиннадцатый раз и стало уже привычным. На выполнение 125 тестовых заданий отводится 120 минут. Их содержание — в пределах школьной программы и готовилось не теоретиками, а передовыми учителями школ. Пороговый балл для поступления в вуз - 50, в медицинские - 55, национальные вузы -70. Сроки подачи апелляции остались прежними - до 14-ти часов следующего за сдачей ЕНТ дня.

Продолжат сдавать ЕНТ и выпускники колледжей. Выпускники прошлых лет, желающие получить высшее образование, будут сдавать комплексное тестирование в определенные МОН сроки. Оно длится два с половиной часа, в течение которых абитуриентам предстоит ответить на 100 тестовых заданий.

Словом, сегодня в Казахстане получить высшее образование без сдачи ЕНТ невозможно. И, по словам Зейнаш Жандильдиной, это хорошо. В последние годы в стране растет количество выпускников сельских школ, поступающих в вузы. ЕНТ - это конкурентная среда, помогающая выявить сильнейших.

Поэтому главным критерием оценки работы школ по ЕНТ в МОН теперь считают не средний балл, а процент участия выпускников в тестировании. Надо не отговаривать «троечников» от ЕНТ, а наоборот - принимать от них заявления. Действующая шкала перевода баллов сертификата ЕНТ в оценки аттестата о среднем общем образовании - либеральная. А если выпускник на ЕНТ не сдал какой-то предмет, он может сдать по нему традиционный экзамен.

Стоит подумать о сдаче ЕНТ и выпускникам, планирующим поступать в заграничные учебные заведения. Имеется немало случаев, когда через полгода-год студент пытается перевестись в казахстанские вузы, но отсутствие ЕНТ ему этого не позволяет. Поэтому пора перестать считать ЕНТ особым колоссальным стрессом, и уже сегодня настраивать выпускников на позитивный лад, вселять в них уверенность в собственные силы. Но не в шпаргалки и помощь со стороны. В прошлом году за семь дней тестирования у выпускников страны были изъяты 30 тыс. запрещенных предметов (сотовые телефоны, фотоаппараты, калькуляторы и, впервые, одиннадцать раций). Применение в пунктах приема ЕНТ металлоискателей, устройств-подавителей сигналов сотовых телефонов и видеонаблюдения во время тестирования будет продолжено.

В каждом областном центре создан специальный областной штаб по организации и проведению ЕНТ, работают «горячие линии». Телефоны республиканской «горячей линии»: 8 (7172) 74-23-69 и 74-23-72.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Как превратить отходы в доходы? Актуально Рост числа городского населения, улучшение условий жизни людей, рост производства неизбежно приводят к увеличению количества и объемов тв...
Подведены итоги первого заседания земельной Комиссии... Актуально Первое заседание Комиссии по земельной реформе в Астане продлилось семь часов. По окончании ее председатель, первый вице-премьер Бакытжан С...
«Айқын»: в будущем нет коррупции Актуально О внедрении инновационного проекта «Айқын» - «Прозрачность» Генеральной прокуратуры РК в государственных органах области рассказали на за...
Туристам на заметку Актуально В пик сезона отпусков многие казахстанцы отправляются за границу на отдых. Но буквально каждый из них задается вопросами: а надо ли мне зап...
Детская жестокость — откуда она?... В последнее время в СМИ появляется все больше информации о фактах детской жестокости . «Почему же так случается?», - задаемся мы вопросом. - «Кто в эт...