ЕНТ не за горами

030-3-1Актуально
В течение ближайших полутора месяцев каждому из более 4,5 тыс. выпускников акмолинских школ 2014 года предстоит принять ответственное решение: принимать участие в Едином национальном тестировании или ограничиться традиционными экзаменами. Заявления на ЕНТ принимаются с 10 марта до 25 апреля.
Об этом шла речь на семинаре по технологии ЕНТ, который прошел на этой неделе в г. Кокшетау. Кроме директоров школ, классных руководителей выпускных классов, председателей родительских комитетов, одиннадцатиклассников областного центра в нем смогли принять участие еще более пяти тыс. человек из 276 школ региона - семинар проводился в интерактивном режиме.

С большим и содержательным докладом перед собравшимися выступила руководитель управления внешней оценки Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Зейнаш Жандильдина. Затем она ответила на все заданные вопросы.

Никаких изменений и нововведений в проведение Единого национального тестирования на этот раз его организаторы не внесли. Само ЕНТ пройдет в стране с первого по пятнадцатое июня в 107 сельских и 47 городских пунктах его приема. В нашей области их, как и прежде, будет одиннадцать, изменений в их расположении нет.

Все вообще должно идти своим чередом, уже по накатанному пути. Ведь нынешним летом ЕНТ пройдет в Казахстане в одиннадцатый раз и стало уже привычным. На выполнение 125 тестовых заданий отводится 120 минут. Их содержание — в пределах школьной программы и готовилось не теоретиками, а передовыми учителями школ. Пороговый балл для поступления в вуз - 50, в медицинские - 55, национальные вузы -70. Сроки подачи апелляции остались прежними - до 14-ти часов следующего за сдачей ЕНТ дня.

Продолжат сдавать ЕНТ и выпускники колледжей. Выпускники прошлых лет, желающие получить высшее образование, будут сдавать комплексное тестирование в определенные МОН сроки. Оно длится два с половиной часа, в течение которых абитуриентам предстоит ответить на 100 тестовых заданий.

Словом, сегодня в Казахстане получить высшее образование без сдачи ЕНТ невозможно. И, по словам Зейнаш Жандильдиной, это хорошо. В последние годы в стране растет количество выпускников сельских школ, поступающих в вузы. ЕНТ - это конкурентная среда, помогающая выявить сильнейших.

Поэтому главным критерием оценки работы школ по ЕНТ в МОН теперь считают не средний балл, а процент участия выпускников в тестировании. Надо не отговаривать «троечников» от ЕНТ, а наоборот - принимать от них заявления. Действующая шкала перевода баллов сертификата ЕНТ в оценки аттестата о среднем общем образовании - либеральная. А если выпускник на ЕНТ не сдал какой-то предмет, он может сдать по нему традиционный экзамен.

Стоит подумать о сдаче ЕНТ и выпускникам, планирующим поступать в заграничные учебные заведения. Имеется немало случаев, когда через полгода-год студент пытается перевестись в казахстанские вузы, но отсутствие ЕНТ ему этого не позволяет. Поэтому пора перестать считать ЕНТ особым колоссальным стрессом, и уже сегодня настраивать выпускников на позитивный лад, вселять в них уверенность в собственные силы. Но не в шпаргалки и помощь со стороны. В прошлом году за семь дней тестирования у выпускников страны были изъяты 30 тыс. запрещенных предметов (сотовые телефоны, фотоаппараты, калькуляторы и, впервые, одиннадцать раций). Применение в пунктах приема ЕНТ металлоискателей, устройств-подавителей сигналов сотовых телефонов и видеонаблюдения во время тестирования будет продолжено.

В каждом областном центре создан специальный областной штаб по организации и проведению ЕНТ, работают «горячие линии». Телефоны республиканской «горячей линии»: 8 (7172) 74-23-69 и 74-23-72.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *