Укрепляем связи с Беларусью

Сотрудничество
Подтверждая заинтересованность межгосударственного сотрудничества с Казахстаном, Акмолинскую область посетила делегация Республики Беларусь.
Вместе с начальником главного управления внешнеэкономических связей министерства промышленности РБ Анатолием Павловичем прибыли представители крупнейших заводов Беларуси по производству техники и оборудования сельскохозяйственного назначения: ОАО «УКХ «Лидсельмаш», «Бобруйскавтомаш», «МТЗ» и «МАЗ».

028-1-2

Площадкой для переговоров, в которых от казахстанской стороны принял участие первый заместитель акима Акмолинской области Рашит Акимов, стало ТОО «Агрофирма «Родина». Элитно-семеноводческое хозяйство с общей площадью земельных угодий почти 42 тысячи гектаров, прочно закрепившее за собой статус племенного завода по разведению КРС молочного направления, имеет определенный интерес в развитии двусторонних отношений. Небольшая экскурсия по поселку, где уровень жизни не сравним с другими селами области, белорусских гостей по-хорошему впечатлила.

«Недавно Гродненская область Беларуси встречала делегацию Акмолинской области, - сказал Анатолий Павлович перед началом переговоров. - Подобные деловые поездки стали уже традицией. Они позволяют плодотворно обсудить различные вопросы о сотрудничестве, в том числе о кооперационных связях, поставках техники, обмене ноу-хау и т.д. Цель ответного визита - продолжение и укрепление тех договоренностей, которые были достигнуты в результате переговоров в Минске. С руководством Акмолинской области   и   непосредственно      ТОО «Агрофирма «Родина» предстоит обговорить блок вопросов, связанных с развитием индустриально-технологического парка, основанием в регионе сборочных производств с созданием новых видов техники, востребованной казахстанскими аграриями».

Анатолий Павлович подчеркнул, что технологии, применяемые в сельском хозяйстве Беларуси, очень схожи с казахстанскими. Тем не менее, белорусские аграрии за последние десять лет сделали огромный рывок вперед. Многими нововведениями они готовы поделиться с зарубежными коллегами. Например, белорусы построили и продолжают строить под ключ молочно-товарные фермы с самым современным оборудованием и технологиями. По развитию переработки сельхозпродукции, и не только молока, можно судить по количеству продаж. К 2015 году они будут доведены до семи миллиардов долларов США.

«Нам есть чем поделиться с вами, равно, как и поучиться. Руководитель агрофирмы «Родина» Иван Сауэр продемонстрировал ряд великолепных достижений во многих сферах (включая и социальную), к которым стремятся и наши аграрии. С учетом общего таможенного пространства - Казахстан, Россия и Беларусь - все лучшее должно стать достоянием трех государств, народа. Со своей стороны, в частности, мы готовы предложить несколько инструментов поддержки всем желающим приобретать нашу технику и сельскохозяйственное оборудование», - заключил глава белорусской делегации.

За столом переговоров Анатолий Павлович и Рашит Акимов заострили внимание на необходимости дальнейшего становления обоюдовыгодного партнерства между двумя странами, которое должно наполниться конкретными проектами в торгово-экономической сфере. Было отмечено, что в настоящее время Беларусь и Акмолинская область имеют внушительный незадействованный потенциал для наращивания экономического сотрудничества. Стороны в непринужденной атмосфере высказывали свои пожелания, делились опытом, предлагали помощь. Представители производственных предприятий Беларуси презентовали свою продукцию, рассказывали о новинках, подчеркивая, что именно у них можно получить качественный и высокотехнологичный продукт, не уступающий аналогам производителей с мировыми именами, но гораздо дешевле. К слову, большинству отечественных сельхозтоваропроизводителей белорусская техника и оборудование хорошо известны.

«Как ни странно, казахстанцы в большей степени ориентированы на западных производителей сельхозтехники, - сказал руководитель ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр. - Побывав на машиностроительных предприятиях Гродненской и Минской областей Беларуси, мы убедились, что по оснащенности, технологичности, они не уступают западным, только исходный продукт стоит гораздо дешевле. Думаю, как партнеры, белорусские производители нам очень удобны. А Таможенный союз открывает новые возможности для еще более тесного взаимодействия. Лично меня, как руководителя крупного сеющего хозяйства, интересует очистка, сушка и хранение зерна. Мы хотим в этом направлении значительно увеличить свои мощности и не без участия белорусских компаний».

В рамках визита в Акмолинскую область вчера на базе Посольства РБ в Казахстане прошли переговоры по вопросам наращивания присутствия на казахстанском рынке предприятий ОАО «Амкодор» и «МАЗ». Белорусская делегация также планировала принять участие в открытии международной специализированной сельскохозяйственной выставки «AgriTek» в Астане.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке: представители производственных предприятий Беларуси презентуют свою продукцию.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *