Укрепляем связи с Беларусью — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Укрепляем связи с Беларусью

Сотрудничество
Подтверждая заинтересованность межгосударственного сотрудничества с Казахстаном, Акмолинскую область посетила делегация Республики Беларусь.
Вместе с начальником главного управления внешнеэкономических связей министерства промышленности РБ Анатолием Павловичем прибыли представители крупнейших заводов Беларуси по производству техники и оборудования сельскохозяйственного назначения: ОАО «УКХ «Лидсельмаш», «Бобруйскавтомаш», «МТЗ» и «МАЗ».

028-1-2

Площадкой для переговоров, в которых от казахстанской стороны принял участие первый заместитель акима Акмолинской области Рашит Акимов, стало ТОО «Агрофирма «Родина». Элитно-семеноводческое хозяйство с общей площадью земельных угодий почти 42 тысячи гектаров, прочно закрепившее за собой статус племенного завода по разведению КРС молочного направления, имеет определенный интерес в развитии двусторонних отношений. Небольшая экскурсия по поселку, где уровень жизни не сравним с другими селами области, белорусских гостей по-хорошему впечатлила.

«Недавно Гродненская область Беларуси встречала делегацию Акмолинской области, - сказал Анатолий Павлович перед началом переговоров. - Подобные деловые поездки стали уже традицией. Они позволяют плодотворно обсудить различные вопросы о сотрудничестве, в том числе о кооперационных связях, поставках техники, обмене ноу-хау и т.д. Цель ответного визита - продолжение и укрепление тех договоренностей, которые были достигнуты в результате переговоров в Минске. С руководством Акмолинской области   и   непосредственно      ТОО «Агрофирма «Родина» предстоит обговорить блок вопросов, связанных с развитием индустриально-технологического парка, основанием в регионе сборочных производств с созданием новых видов техники, востребованной казахстанскими аграриями».

Анатолий Павлович подчеркнул, что технологии, применяемые в сельском хозяйстве Беларуси, очень схожи с казахстанскими. Тем не менее, белорусские аграрии за последние десять лет сделали огромный рывок вперед. Многими нововведениями они готовы поделиться с зарубежными коллегами. Например, белорусы построили и продолжают строить под ключ молочно-товарные фермы с самым современным оборудованием и технологиями. По развитию переработки сельхозпродукции, и не только молока, можно судить по количеству продаж. К 2015 году они будут доведены до семи миллиардов долларов США.

«Нам есть чем поделиться с вами, равно, как и поучиться. Руководитель агрофирмы «Родина» Иван Сауэр продемонстрировал ряд великолепных достижений во многих сферах (включая и социальную), к которым стремятся и наши аграрии. С учетом общего таможенного пространства - Казахстан, Россия и Беларусь - все лучшее должно стать достоянием трех государств, народа. Со своей стороны, в частности, мы готовы предложить несколько инструментов поддержки всем желающим приобретать нашу технику и сельскохозяйственное оборудование», - заключил глава белорусской делегации.

За столом переговоров Анатолий Павлович и Рашит Акимов заострили внимание на необходимости дальнейшего становления обоюдовыгодного партнерства между двумя странами, которое должно наполниться конкретными проектами в торгово-экономической сфере. Было отмечено, что в настоящее время Беларусь и Акмолинская область имеют внушительный незадействованный потенциал для наращивания экономического сотрудничества. Стороны в непринужденной атмосфере высказывали свои пожелания, делились опытом, предлагали помощь. Представители производственных предприятий Беларуси презентовали свою продукцию, рассказывали о новинках, подчеркивая, что именно у них можно получить качественный и высокотехнологичный продукт, не уступающий аналогам производителей с мировыми именами, но гораздо дешевле. К слову, большинству отечественных сельхозтоваропроизводителей белорусская техника и оборудование хорошо известны.

«Как ни странно, казахстанцы в большей степени ориентированы на западных производителей сельхозтехники, - сказал руководитель ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр. - Побывав на машиностроительных предприятиях Гродненской и Минской областей Беларуси, мы убедились, что по оснащенности, технологичности, они не уступают западным, только исходный продукт стоит гораздо дешевле. Думаю, как партнеры, белорусские производители нам очень удобны. А Таможенный союз открывает новые возможности для еще более тесного взаимодействия. Лично меня, как руководителя крупного сеющего хозяйства, интересует очистка, сушка и хранение зерна. Мы хотим в этом направлении значительно увеличить свои мощности и не без участия белорусских компаний».

В рамках визита в Акмолинскую область вчера на базе Посольства РБ в Казахстане прошли переговоры по вопросам наращивания присутствия на казахстанском рынке предприятий ОАО «Амкодор» и «МАЗ». Белорусская делегация также планировала принять участие в открытии международной специализированной сельскохозяйственной выставки «AgriTek» в Астане.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке: представители производственных предприятий Беларуси презентуют свою продукцию.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

НемАЦ в Казахстане: площадка для трансферта знаний... В с. Чаглинка Зерендинского района состоялся День поля Немецкого аграрного центра в Казахстане (НемАЦ), являющегося информационной и технологической п...
Менеджеры из аула Қымызынай Кооперация на селе В декабре 2015 г. вступил в силу Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации». О том, что новый документ является, по сути своей, ...
В нужном объеме и в срок Кормозаготовка В день приезда на поля ТОО «АФ «Родина» Целиноградского района стояла пасмурная погода. Несмотря на затяжные моросящие дожди, кормод...
Пока работают по плану Весной у всех хлеборобов одна главная задача - посеять зерновые культуры в лучшие агротехнические сроки. В данное время решают ее и труженики KT «Федо...
Диверсификация — требование времени... Развитие АПК Доля сельского хозяйства в общем объеме производства Зерендинского района превышает25 процентов. За последние годы наблюдается планомерн...