Проблемы семей глазами женщин — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Проблемы семей глазами женщин

«Коммунистическая народная партия Казахстана выступает за предоставление дополнительных льгот и увеличение финансовой поддержки матерям и тем женщинам, которые только собираются стать мамами», - говорится в резолюции, принятой по завершении встречи с многодетными и одинокими матерями, прошедшей в формате «круглого стола».
Принявший в ней участие депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по социально-культурному развитию, секретарь ЦК КНПК Жамбыл Ахметбеков подчеркнул, что такие встречи прошли во всех областных центрах. И, наверняка, многодетные мамы и мамы, воспитывающие детей без мужей, говорили об одних и тех же проблемах.

- В этом году мы не получаем адресную социальную помощь, - говорит мама восьмерых детей из Буландынского района Ирина Шерер. - При том, что в семье работает только муж. Оказалось, что наш доход выше положенного для этого. И все потому, что у нас есть корова. Для меня было открытием, что она за три месяца должна приносить нам доход в размере 59 тысяч тенге. Это сколько молока она должна давать? Почему из этого явно нереального дохода не вычли стоимость кормов?

Ирина рассказала и о том, что их дочь учится на платном отделении колледжа при КГУ им. Ш. Уалиханова. За общежитие в начале года заплатили 22 тысячи.

Для многодетной семьи - сумма существенная.

- Для моей семьи - главная проблема - отсутствие своего жилья. Уже четырнадцать лет, переехав сюда из Узбекистана, мы его арендуем. Если бы вы знали, как трудно снять квартиру многодетным семьям. Приходилось хозяев обманывать, потом просить прощения. Семь лет я стою в очереди на получение земельного участка. Была бы земля, мы бы хоть что-то построили, сыновья уже подросли, - делилась своей болью Махида Хасанханова.

Отсутствие жилья - главная проблема и Айгерим Тайжановой, которая вместе с тремя детьми и мамой живет в утепленном своими руками гараже после того, как купленный ими ветхий дом буквально смыло паводковыми водами.

Маленькие дети Венеры Нуралиной, воспитывающей шестерых детей, постоянно болеют из-за сырости и холода в арендуемом ими доме. Денег в семье, где работает только муж, нет не только на покупку жилья, но и на аренду более пригодного, а значит и более дорогого. - Ингаляторы, лекарства покупаем сами, - рассказывала Венера. Она поделилась еще одной проблемой. В школу (до завершения проверки, которую проводит облуправление образования ее номер не указываем) мы принесли все справки, которые подтверждают, что мы многодетная семья. Помощь нам, конечно, оказывают. Но другой рукой и забирают. Пришел сын - нужны 380 тенге на пробное тестирование. Походы в театры, поездки в Бурабай (более 2000 тенге), сборы денег для того, чтобы оказать помощь детям-сиротам. Я хорошо понимаю, каково моему ребенку не идти в театр вместе с классом. Но деньги для этого каждому из шестерых мы из нашего бюджета выделить можем далеко не всегда. А недавно, рассказывала Венера, нужно было сдать более 2000 тенге на покупку шкафа. Я не смогла дать таких денег. И учитель не разрешила моему ребенку повесить вещи в этот шкаф. Так и сказала: «Ты деньги не сдавал, вешай свои вещи в другом месте».

- Этот вопиющий факт со шкафом, купленным на собранные родителями деньги, непременно, будет проверяться, если он подтвердится, то должные выводы в отношении и учителя, и руководства школы будут сделаны, - заверил заместитель руководителя облуправления образования Евгений Шеленжек. - Но в любом случае, каждый родитель из семей, относящихся к категории нуждающихся, должен твердо знать, что к их детям никакие сборы денег на любые мероприятия, будь то по инициативе учителя или по инициативе родительского комитета, отношения не имеют и иметь не могут. Если такие факты есть, нужно сообщать, не опасаясь, что это отразится на ребенке. Грамотный руководитель всегда изыщет возможности помочь: есть фонд всеобуча, есть попечительские советы, спонсорская помощь...

Евгений Алексеевич отметил, что в нашей области из 23 тыс. студентов колледжей половина обучаются по государственному социальному заказу бесплатно, получая стипендию. Но уж, если не удается убедить ребенка, что затраты на платное обучение слишком тяжелы для семьи, нужно пытаться стать участником программы оплаты обучения детей из нуждающихся семей.

Всем мамам — многодетным, одиноким - стоит активнее использовать возможности многочисленных государственных программ. Эта мысль была главной в выступлениях представителей государственных органов.

Заместитель директора Акмолинского областного филиала ЩВП Гульдарай Биниева, руководитель отдела социальных нормативов и социальной помощи управления координации занятости и социальных программ Лилия Бапина подробно рассказали об этих программах, привели данные о количестве денег, выплачиваемых государством многодетным и малообеспеченным семьям.

- Мы постоянно изыскиваем возможности помочь детям из нуждающихся семей, - говорила заместитель начальника отдела занятости и социальных программ г. Кокшетау Инна Адам. - Только в рамках акции «Дорога в школу» в этом году мы помогли 240 детям. Привлекли для этого более 50 спонсоров. Бесплатный проезд по городу за счет перевозчиков, единовременная помощь семьям, нуждающимся в ней особенно остро... Но помочь можно только тем, кто сам хочет помочь себе и своим детям. Мы сочувствуем Айгерим Тайжановой, ее маме, детям, живущим сейчас в гараже. Но сколько положенных от государства денег она не получила из-за отсутствия документов на своих детей. Отношения с внезапно умершим мужем при его жизни не были оформлены, но за прошедшие три года после его смерти можно было зафиксировать факт отцовства и получать выплаты по утере кормильца. Родители не знают своих прав, к примеру, того, что прописать ребенка можно и в школе, где он обучается. Самим можно прописаться по месту работы.

Проблем, конечно, много во многих семьях. Очень хочется, чтобы с появлением еще одного ребенка их не становилось больше. Для этого нужны и государственная помощь, и милосердие окружающих, и ответственная, активная позиция родителей.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Бизнесмен и меценат: почти синонимы... Социальная ответственность Отличный подарок своему родному Балкашино сделал предприниматель и меценат Александр Табарин, доброе имя которого хорошо и...
О формировании психологической устойчивости... Семинары Общественный фонд «Развитие и поддержка психологической культуры», начиная с 2011 года, реализует уже седьмой проект. Каждый из них направле...
Судьба страны в моей судьбе Откровенно о главном Когда я прочитал Послание Президента РК народу Казахстана, у меня родились мысли, которыми захотелось поделиться со страниц газе...
Экспозиция DENA в Кокшетау В КГУ имени Ш. Уалиханова прошла технологическая выставка «Возобновляемые источники энергии. Сделано в Германии». Она организована в рамках международ...
За недотоп счет придет в ноябре ЖКХ Согласно статье 7 Закона РК «Об естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан возвращать средства от перерасчета стоимости услуг...