Не иссякнет живительный родник — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Не иссякнет живительный родник

028-4-1В эти дни повсеместно отмечается славная дата - 60-летие начала освоения целинных и залежных земель Казахстана. Яркую страницу в летопись добрых дел первопроходцев вписали гидрогеологи. О славной плеяде самоотверженных, целеустремленных, трудолюбивых, богатых внутренним миром людей, делами которых гордится область, рассказывает директор АО «Кокшетаугидрогеология» Сергей Соловьев.
- С 1954 года в связи с освоением целинных и залежных земель начался активный период в гидрогеологическом изучении региона. Решением вопросов, связанных с водоснабжением вновь организуемых совхозов, колхозов, исследованием инженерно-геологических условий на участках, предназначенных для расширявшегося транспортного, гражданского и промышленного строительства, занялись гидрогеологи Северного Казахстана. В начале эти работы осуществлялись силами отдельных гидрогеологов, гидрогеологических отрядов в составе геологоразведочных партий и экспедиций. Однако, учитывая новые задачи, поставленные в то время перед специалистами по изысканию подземных вод для целей водоснабжения городов, сельских населенных пунктов, а также орошения земель и обводнения пастбищ, был создан Казахский геологический трест. Немногим позже на базе Северо-Казахстанской гидрогеологической станции была организована Северо-Казахстанская гидрогеологическая экспедиция. Увеличение объемов работ требовало развития инфраструктуры, и в 1962 году в 17 км от г. Кокшетау в долине реки Чаглинка было заложено новое здание ее базы и поселка гидрогеологов, названного «Чайкино», в честь позывного первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Николаевой-Терешковой.

В 1987 году предприятие переименовано в Синегорскую гидрогеологическую экспедицию, а в 1993 году преобразовано в АО «Кокшетаугидрогеология».

Руководителями организации в разное время являлись Г.А.Рейсгоф, А.Г.Кравченко, А.К.Казбеков, С.Ф.Соловьев. Заслуживает похвалы активная деятельность и главных инженеров: А.М. Гагина, М.Г. Мазура, В.Ф. Реммеле. Добрую о себе славу оставили главные гидрогеологи Р.П. Теуш, Т.В. Подопригорина, Н.А. Колбасин, М.Х. Чмаро, В.П. Павлюков, С.К. Билялов, Ю.В. Рождественская, Г.Н. Реммеле.

Шли годы, требования перед специалистами возрастали. Наиболее важными в деятельности гидрогеологической службы за истекший период являются работы нашего коллектива по гидрогеологическому картированию масштаба 1:200000, которым охвачено почти вся территория региона. Разведка месторождений подземных вод занимает важное место в работе экспедиции. Были разведаны месторождения подземных вод для водоснабжения г. Кокшетау (Чаглинское), а также Астаны, Атбасара, Красноармейска, Щучинска. Большая работа проведена по поискам и разведке подземных вод для водоснабжения райцентров Арыкбалык, Рузаевка, Чкалово, Чистополье, Зеренда, Явленка и горнорудных предприятий (Васильковского, Алексеевского ГОКов) и других порядка 600 хозяйственных центров, обводнения пастбищных угодий. По расширенной программе продолжалось изучение режима и баланса подземных вод, составление их кадастра. Результаты всех гидрогеологических исследований, проведенных на территории Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, обобщены в многочисленных отчетах, монографиях, сборниках и научных статьях.

В настоящее время актуальность проблем водоснабжения не только не снизилась, но и возросла в связи с поставленными Главой государства задачами по ускоренному индустриально-инновационному развитию. И АО «Кокшетаугидрогеология», пережив трудные 90-е и нулевые годы, теперь продолжает гидрогеологические изыскания по программе «Ақ-Бұлақ».

Работа в рыночных условиях требует иных подходов в ее организации, поэтому мы постоянно обновляем и совершенствуем материально-техническую базу. Приобретаются новые буровые агрегаты, компрессорные установки. Каждый год АО «Кокшетаугидрогеология» принимает на работу геологов, гидрогеологов, геофизиков — выпускников казахстанских высших и средне-специальных учебных заведений. Всем молодым специалистам предоставляется бесплатное жилье, желающим продолжить образование оплачивается стоимость обучения в казахстанских и российских вузах.

В настоящее время в АО «Кокшетаугидрогеология» трудятся много молодых талантливых геологов, гидрогеологов, геофизиков, буровиков. Это А. Загипаров, А. Жусупов, Е. Асенов, А. Калибеков, А. Алпысбаев, Е. Зарипова, М. Батаев, Н. Богинич, другие.

Свой богатый опыт им передают корифеи - геологи и гидрогеологи М.К. Абдрашитов, Е.А. Пятов, А.Н. Рахметкалиев, Е.Л. Бастанжиева, Г.Г. Шешкиль, Ю.М. Зорин, другие.

Таким образом восстанавливается прерванная было связь поколений, а значит, не иссякнет живительный родник!

На снимке: группа бывших сотрудников гидрогеологической службы региона, которые с полным основанием называют себя целинниками. За старательный труд все они удостоены государственных наград.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

60 лет Целине: Чья земля, того и хлеб, Лучший скотник ТОО, С... Чья земля, того и хлеб В этом году аграрии района поработали на славу, получили хороший урожай, организованно провели все мероприятия по ликвидации с...
Моя целинная колея Предо мной книга «Материалы торжественного заседания в Алма-Ате, посвященного 20-летию освоения целинных и залежных земель». Почему взята эта дата? По...
Пример стойкости и жизнелюбии «Я давно здесь, в селе Жаксы, своя, местная, - начинает рассказ труженица тыла, ветеран труда Екатерина Воронова. - Порой уже и не знаю, русская я или...
Местные — да уместные! В этом году мы отмечаем славный юбилей - 60 лет целины. В ее освоении принимали участие сотни тысяч, даже миллионы целинников. Хочу сказать несколько ...
Братство по судьбе К плеяде славных покорителей целины по праву относим Владимира Тарана, выпускника Полтавского строительного института 1959 года. «Я выбрал край озер -...