Мы еще молоды, нам всего двадцать… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мы еще молоды, нам всего двадцать…

maslihat207 марта 1994 года в Республике Казахстан состоялись выборы в местные представительные органы - маслихаты-собрания депутатов первого созыва. Это были первые, по-настоящему конкурентные, выборы в стране. Первая сессия районного маслихата-собрания депутатов первого созыва состоялась 25 марта 1994 года. Этот день можно назвать днем рождения Атбасарского районного маслихата.
Состав депутатского корпуса был достаточно широк и разнообразен. В числе первой когорты народных избранников были директора хозяйств Мурат Ералин, Иван Аникеев, Иван Сахнов, Тасболат Касенов, специалисты Гайдар Коспаев, ветеран журналистики Леонид Сидельников и другие.

С учетом состояния общественно-политической обстановки в районе были намечены конкретные вопросы, касающиеся проблем социально-экономического развитиярегиона, выработана методика рассмотрения и утверждения районного бюджета и контроля над увеличением его доходной части.

Работа депутатов районного маслихата первого созыва проходила в условиях начала строительства молодого независимого государства, реализации национальной программы разгосударствления и приватизации. Депутаты нового представительного органа не спасовали перед трудностями, проявили себя активными сторонниками Президента РК Н.А. Назарбаева, его курса на реформы и преобразования.

Депутаты почувствовали свою значимость, свежий ветер демократических перемен, когда в результате конституционной реформы 2007 года, по инициативе Главы государства, назначения акимов всех уровней стали проводиться с согласия соответствующих маслихатов. Появилась возможность по предложению не менее одной пятой части депутатов ставить вопрос о выражении вотума недоверия акиму. Никто крови не жаждал, дескать, теперь мы можем «прикончить» любого акима. Просто, люди поняли: новая форма местной власти - дело серьезное, ей доступно многое.

По-своему были интересны второй и третий созывы районного маслихата. Но я хочу остановиться на работе депутатов четвертого созыва, которые были избраны 18 августа 2007 года. В годы их работы район достиг наибольших успехов. За пять лет произведено промышленной продукции на сумму 44,6 млрд. тенге и на 66,4 млрд. тенге продукции сельского хозяйства. Объем промышленной продукции возрос на 16,5 процента. В это же время увеличилась доходная часть бюджета в 2,5 раза и достигла 2,6 млрд. тенге. Приятно вспомнить, районный бюджет стабильно исполнялся с профицитом.

Ныне работающий маслихат пятого созыва был избран 15 января 2012 года. На выборах убедительную победу одержали выдвиженцы от НДП «Hyp Отан». Сегодня из 14 действующих депутатов 13 являются членами партии.

Сегодня районный маслихат строит свою работу в соответствии с требованиями Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», со Стратегией «Казахстан-2030», ежегодными Посланиями Президента страны народу Казахстана.

За период работы народных избранников пятого созыва состоялась 21 сессия, где были рассмотрены 144 вопроса. Обсуждались состояние и перспективы развития системы образования района, работа райотдела внутренних дел по борьбе с преступностью, профилактика правонарушений и охрана общественного порядка, отчеты акима Атбасарского района о выполнении возложенных на него функций и задач и др.

Благодаря выполнению программы занятости в районе создаются дополнительные рабочие места, много внимания уделяется кредитованию населения для развития животноводства и бизнеса. Для снижения безработицы и обеспечения продуктивной занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства были выделены средства из вышестоящих бюджетов на семь проектов.

Маслихат постоянно держит на контроле вопросы, направленные на развитие экономики, сельского и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. Они регулярно рассматриваются на заседаниях сессии, постоянных комиссий маслихата.

Депутаты ведут прием избирателей на местах, с начала созыва ими приняты 96 человек. Находясь в гуще событий, они хорошо знают нужды избирателей.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что представительные органы доказали свою состоятельность, а депутаты - профессионализм и ответственность. Нынешняя юбилейная дата имеет большое значение, как итог определенного этапа становления и развития представительных органов местного самоуправления.

К 2050 году наша страна должна войти в тридцаткусамыхразвитыхгосударств мира - такая цель определена Н.А.Назарбаевым. Чтобы достичь ее, нам всем необходимо много и плодотворно работать. Большая роль в реализации дерзновенных задач отводится депутатам всех уровней представительной власти.

Багдат БОРУМБАЕВ,
секретарь Атбасарского районного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Ревкомиссия в новом составе В областном маслихате Вчера в Кокшетау под председательством секретаря областного маслихата Нины Дьячек состоялось заседание пятнадцатой внеочередной...
Заповедные места, за которыми глаз да глаз... Акмолинская область природой не обделена. На ее территории образованы два Государственных национальных природных парка (ГНПП) - «Кокшетау» и «Бурабай»...
На личном примере Маслихаты за работой Седьмой год во главе местного представительного органа власти в Степногорске работает Галия Банцатовна Копеева, депутат городско...
Утверждали бюджет Для депутатов областного маслихата вчерашний день оказался очень насыщенным. Сначала они больше двух часов с пристрастием обсуждали на совместном засе...
Клуб — не только фейерверк настроения... В областном маслихате Представители комиссии по социальным вопросам областного маслихата во главе с председателем Сагинтаем Елюбаевым побывали в Санд...