Людей объединила эта земля

028-4-2Акмолинская область — один из регионов Казахстана, где были освоены наибольшие площади залежей. Сегодня наш разговор с ветераном сельскохозяйственного труда, обладателем ордена Трудового Красного Знамени Петром Михайленко.
— Родился и вырос в селе Ржищево. После окончания семилетки уехал в совхоз «Тургайский», чтобы продолжить учебу и получить среднее образование в школе рабочей молодежи. Тогда мне было 15 лет. Чтобы как-то помочь своей семье, устроился работать на рудник Тургайского сурьмяного комбината помощником фрезеровщика. В то время страна нуждалась в механизаторах, и мне предложили пройти курсы трактористов в с. Нецветаевка. После учебы вместе с прибывшей партией целинников стал трудиться в родном селе трактористом. Толком даже поработать не успел, пришла повестка из военкомата в армию. Отслужив два года, вернулся на прежнее место работы. Брался за любую работу. Было желание учиться дальше, узнавать больше. И вот выдалась возможность поехать учиться на бригадира животноводства в село Балкапшно с последующим трудоустройством в совхоз «Тургайский». В 1970 году окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник». А в 1979 году направили в райспецхозобъединение, в село Новомарковку главным зоотехником.

Петр Степанович, расскажите о тех, с кем Вам доводилось работать, о проблемах, которые испытывали люди в первые годы.

— Целина закаляла характер, не позволяла опускать руки. Первая целинная весна запомнилась по-разному: и радостной, и торжественной, и до предела напряженной. Степь оказалась «крепким орешком», не той, что представлялась сначала. Немало трудностей выпало на долю первоце-линников: не хватало жилья, селились в палатках и юртах, случались перебои со снабжением продуктами. Приходилось работать и одновременно учиться, овладевать профессиями механизатора и строителя, в мороз и пургу перегонять на сотни километров тракторы и другую технику, перевозить семена, стройматериалы. Но мы выстояли, увлекая за собой остальных. Целина имела большое политическое, экономическое, культурное и даже национальное значение. Это был путь поднятия престижа всего Казахстана. И все силы прилагались не зря. Наш край стал крупным регионом, «державой» зернового производства. Все это — результат общего, единого труда людей разных национальностей, людей, которых объединила целина. Работать мне пришлось с очень многими людьми, но в памяти моей остались такие прекрасные и знающие свое дело труженики, как Курмаш Жанабеков, Найзамбек Мукантаев, Андрей Лореш, Марк Спижевой, Виктор Носов, Леонид Ильченко, Куаныш Кишбаев, Евдокия Иваницкая.

В народе говорят: строить дом надо с фундамента, а не с крыши. Разве это не аксиома? Без хорошо развитой инфраструктуры — крытых токов, зерносушилок, подъездных путей — битва за хлеб становится не более чем тратой времени и средств. Очевидцы утверждают, что собранный на целине урожай до самых холодов находился под открытым небом. Гнил, прорастал и в конце концов шел в отходы…

—  Не верьте этому. Кто бы стал губить свой труд? Да, с крытыми токами был дефицит. Но целинники знают: хорошо просушенное зерно в буртах, достигавших четырех метров, от дождя не промокает. Намокал верхний слой толщиной 2-3 см. Другое дело, если хлеб не успевали вывезти до зимы. Тогда нижний пласт пшеницы смешивался со снегом и действительно терял свои вкусовые качества.

Какую роль сыграла в Вашей жизни целина?

— Благодаря ей встретил свою вторую половину — Дашеньку. Мы поженились, вырастили детей. Прожили душа в душу 55 лет. Хочу пожелать всем, кто причастен к этой странице истории, успехов, доброго здоровья и счастья! Мы уверены, что добрые традиции, заложенные первоце-линниками, и впредь будут жить и приумножаться в делах сегодняшних земледельцев.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА.
Фото автора.

Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также