Лечить помогает… лизинг — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Лечить помогает… лизинг

За строкой Послания
Развитие медицины - одна из приоритетных задач Концепции вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, озвученной в январском Послании Главы государства народу РК.
Все более важным для отрасли становится развитие высокоспециализированной медицинской помощи в регионах. О том, как осуществляется она в ГКП на ПХВ «Городская больница № 1 г. Кокшетау», нашему корреспонденту рассказал главный врач медорганизации, кандидат медицинских наук, врач-организатор высшей категории Серик КАКЕНОВ.

- Оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь пациентам мы начали в прошлом году. В хирургическом отделении были проведены 10 плановых операций (грыжи диафрагмальные, марсупилизация поджелудочной железы и внутренний дренаж кисты поджелудочной железы). Прежде таких больных приходилось отправлять в клиники Астаны и Алматы.

Выросла квалификация ваших специалистов, появилось новое оборудование?

- Начали делать такие операции после приобретения в лизинг американской видеоэндоскопической аппаратуры стоимостью 25 млн. тенге. Ее успешно освоили пять из четырнадцати наших хирургов под руководством заведующего отделением Нурлана Жарова.

В нынешнем году планируем провести 15 подобных операций. За два месяца три пациента уже прооперированы на сумму 1 млн. 758 тыс. тенге.

- И эти деньги оплачивают больные?

-  Высокоспециализированная медпомощь (ВСМП) действительно очень дорогостоящая. Но ее оплачивает государство. В 2014 году стоимость заявленных горбольницей операций составляет свыше восьми миллионов тенге.

Мы также хотим закупить по лизинговой системе гистероскоп - новейшую импортную аппаратуру для проведения гинекологических операций. Заведующая отделением Жанна Сыргабаева уже прошла необходимое обучение. Правда, недавняя девальвация смешала планы. Мы получили уведомление о том, что за стоивший 17 млн. тенге аппарат придется платить 35 млн. Теперь думаем.

- Зачем вообще тратить собственные деньги организации на приобретение столь дорогостоящего оборудования?

- Чтобы выживать в рыночных условиях. Статус ГКП на ПХВ дает возможность зарабатывать дополнительные средства, но надо научиться их разумно применять с учетом перспективы. Думаю, наш коллектив такой опыт приобрел. Ведь не зря же на нашей базе действует республиканская школа передового опыта, начал работу наблюдательный совет.

Тариф операций, относящихся к ВСМП, гораздо выше - от 500 тыс. тенге и более. Значит, есть возможность больше зарабатывать. Но главное, забота о пациентах, повышение качества медуслуг, возможность получить полное лечение в условиях нашего стационара. Так, из всех пролеченных в прошлом году мы отправили для продления лечения в клиники Астаны всего около двадцати человек. А у нас за это время получили медпомощь восемь тысяч больных при плане семь тысяч. Увеличение оборота коек, уменьшение средней длительности лечения за счет применения новых технологий, методов, профессионализм врачей - это тоже одна из возможностей заработать дополнительные деньги, которые и направляем на закупку нового оборудования, специализацию, повышение квалификации и многое другое.

В больнице восемь отделений, и все они востребованы. Достаточно сказать, что 25 процентов пациентов поступили в стационар в прошлом году по собственному выбору, из них около 50 человек - из других регионов РК.

Сейчас через хирургическое отделение горбольницы ежегодно проходит до двух тысяч больных. Примерно 80 процентов операций проводятся эндоскопическим методом (малотравматичная операция с сокращением пребывания в стационаре). Это стало возможным и благодаря высокой квалификации наших врачей. В коллективе их 52, и 25 имеют высшую категорию, а всего категорийность составляет 72,5 процента, категории имеют и более 80 процентов наших средних медицинских работников. Это одни из самых высоких показателей по стране.

Сегодня коллектив городской больницы № 1 г. Кокшетау готов включиться в очередной этап реструктуризации отечественного здравоохранения - переход на доверительное управление.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Засучив рукава В филиалах партии «Hyp Отан» Акмолинской области проходят внеочередные районные и городские конференции, на повестке дня которых главный общественно-п...
Нашли отражение ключевые вопросы... 17 января этого года Главой государства, Лидером партии «Hyp Отан» было озвучено новое Послание народу страны «Казахстанский путь - 2050: единая цель,...
Равнодушных не было В трудовых коллективах, общественных организациях продолжаются обсуждения Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу «Казахстанский путь-...
Каждому пришлось по душе На днях в Чаглинском колледже агробизнеса проведен «круглый стол», на котором было обсуждено новое Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу...
Скороспелая отрасль нуждается в господдержке... ТОП-30 «Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и другой продукции земледелия». Нурсултан Назарбаев, из П...