Лечить помогает… лизинг

За строкой Послания
Развитие медицины - одна из приоритетных задач Концепции вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, озвученной в январском Послании Главы государства народу РК.
Все более важным для отрасли становится развитие высокоспециализированной медицинской помощи в регионах. О том, как осуществляется она в ГКП на ПХВ «Городская больница № 1 г. Кокшетау», нашему корреспонденту рассказал главный врач медорганизации, кандидат медицинских наук, врач-организатор высшей категории Серик КАКЕНОВ.

- Оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь пациентам мы начали в прошлом году. В хирургическом отделении были проведены 10 плановых операций (грыжи диафрагмальные, марсупилизация поджелудочной железы и внутренний дренаж кисты поджелудочной железы). Прежде таких больных приходилось отправлять в клиники Астаны и Алматы.

Выросла квалификация ваших специалистов, появилось новое оборудование?

- Начали делать такие операции после приобретения в лизинг американской видеоэндоскопической аппаратуры стоимостью 25 млн. тенге. Ее успешно освоили пять из четырнадцати наших хирургов под руководством заведующего отделением Нурлана Жарова.

В нынешнем году планируем провести 15 подобных операций. За два месяца три пациента уже прооперированы на сумму 1 млн. 758 тыс. тенге.

- И эти деньги оплачивают больные?

-  Высокоспециализированная медпомощь (ВСМП) действительно очень дорогостоящая. Но ее оплачивает государство. В 2014 году стоимость заявленных горбольницей операций составляет свыше восьми миллионов тенге.

Мы также хотим закупить по лизинговой системе гистероскоп - новейшую импортную аппаратуру для проведения гинекологических операций. Заведующая отделением Жанна Сыргабаева уже прошла необходимое обучение. Правда, недавняя девальвация смешала планы. Мы получили уведомление о том, что за стоивший 17 млн. тенге аппарат придется платить 35 млн. Теперь думаем.

- Зачем вообще тратить собственные деньги организации на приобретение столь дорогостоящего оборудования?

- Чтобы выживать в рыночных условиях. Статус ГКП на ПХВ дает возможность зарабатывать дополнительные средства, но надо научиться их разумно применять с учетом перспективы. Думаю, наш коллектив такой опыт приобрел. Ведь не зря же на нашей базе действует республиканская школа передового опыта, начал работу наблюдательный совет.

Тариф операций, относящихся к ВСМП, гораздо выше - от 500 тыс. тенге и более. Значит, есть возможность больше зарабатывать. Но главное, забота о пациентах, повышение качества медуслуг, возможность получить полное лечение в условиях нашего стационара. Так, из всех пролеченных в прошлом году мы отправили для продления лечения в клиники Астаны всего около двадцати человек. А у нас за это время получили медпомощь восемь тысяч больных при плане семь тысяч. Увеличение оборота коек, уменьшение средней длительности лечения за счет применения новых технологий, методов, профессионализм врачей - это тоже одна из возможностей заработать дополнительные деньги, которые и направляем на закупку нового оборудования, специализацию, повышение квалификации и многое другое.

В больнице восемь отделений, и все они востребованы. Достаточно сказать, что 25 процентов пациентов поступили в стационар в прошлом году по собственному выбору, из них около 50 человек - из других регионов РК.

Сейчас через хирургическое отделение горбольницы ежегодно проходит до двух тысяч больных. Примерно 80 процентов операций проводятся эндоскопическим методом (малотравматичная операция с сокращением пребывания в стационаре). Это стало возможным и благодаря высокой квалификации наших врачей. В коллективе их 52, и 25 имеют высшую категорию, а всего категорийность составляет 72,5 процента, категории имеют и более 80 процентов наших средних медицинских работников. Это одни из самых высоких показателей по стране.

Сегодня коллектив городской больницы № 1 г. Кокшетау готов включиться в очередной этап реструктуризации отечественного здравоохранения - переход на доверительное управление.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *