Женщина — Мама, женщина — Героиня

027-3-2Для семьи Султановых из города Державинска Жаркаинского района 8 Марта - большой той. В весенний праздник соберутся родные и близкие, чтобы поздравить главу своей большой семьи — маму Рахиму Кажикеновну, вырастившую десятерых детей. Рахима-апай ждет их со всех уголков Казахстана.
- Дети - моя опора в жизни, они всегда помогают, заботятся обо мне, - говорит многодетная мама. В прошлом году сын Сагынтай дома мне сделал ремонт, да так, как будто бы у меня побывала программа «Квартирный вопрос». До сих пор мне кажется, что это не мой дом, - с улыбкой добавила она.

Энергии Рахимы Кажикеновны можно позавидовать. Она всегда в движении. Сама сбегает в магазин, заглянет по дороге к дочерям, чаю попьет. И по дому управляется сама. Дети спорят с ней, когда она берет птицу на откорм. Но апашка стоит на своем, потому что сидеть сложа руки не может. Без нее не обходится ни одно мероприятие в городе. Может на Масленицу спеть частушки, на Наурыз исполнить песню, а то и станцевать. Рахима-апай ведет активную общественную жизнь. В 2012 году она принимала участие в районном конкурсе «Асыл әже», где заняла первое место. Затем стала призером областного аналогичного конкурса, обладательницей третьего места.

На просьбу рассказать о себе Рахима Кажикеновна немного подумала и сказала:

- Знаешь, если все рассказывать, то, наверное, нужно много времени. Все было в жизни: и хорошее, и плохое. Я родом отсюда, родилась в Братолюбовке. В семье нас было пятеро. В год моего рождения, в 39-м, переехали в Есиль. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйка. Отец умер рано, в 44 года. Мать растила нас одна. После восьмого класса я пошла работать на железную дорогу весовщицей. А в 19 лет вышла замуж. Со своим мужем Кадешем мы учились в одной школе. Он был старше меня на год.

Наверное, вспомнив молодость, улыбнувшись, Рахима-апай добавила:

- У нас была любовь с первого взгляда...

В 60-м уже с двумя детьми Паризой и Марзией они переехали в Державинск. Одна за другой рождались девочки.

- Мой муж радовался появлению на свет каждого ребенка. Он считал, что дети - подарок Всевышнего, - вспоминает Рахима-апай. - Так у нас родились восемь девчат. Несмотря на то, что семья увеличилась, Рахима Кажикеновна продолжала работать, да и по дому все успевала. Даже выкраивала для себя время, чтобы сходить в кино.

- Появление на свет девятого ребенка, сына Сагынтая, было настоящим праздником для нас. Мой муж собрал всех друзей и родственников, чтобы поделиться радостью, - вспоминает она. А следом появился еще один сын, Серик. Дети подрастали. Старшие смотрели за младшими, родители работали, держали большое хозяйство. Для всех была работа по дому.

В пятидесятилетнем возрасте умер муж. Но женщину не сломило горе. Ведь нужно было дальше жить, воспитывать детей.

Сегодня главная радость Рахимы-апай - ее внуки и правнуки. У нее 24 внука и шесть правнуков. В них она видит продолжение своей большой и дружной семьи.

- Я мечтаю, чтобы мои внуки и правнуки выросли достойными людьми, могли работать и жить под мирным небом нашей страны. - говорит наша героиня.

Кайрат АБЕНОВ,

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Женщина - Мама, женщина - Героиня, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Письмо матери Мой сын, ты ушел в армию по своей воле. В день отправки в часть уже подстриженный наголо ты стоял в сиротливом нестройном ряду новобранцев и силился п...
Секрет ее обаяния Надо знать эту женщину, ее неординарность. Просто накрыть столы для нее банально. Далее в свой собственный день рождения, в первую очередь, старается ...
Для меня счастье — это… Меня зовут Татьяна Ивановна Лилёва. Родом я из России, Тамбовской области. В семье я - четырнадцатый ребенок. Мама была домохозяйкой, отец всю свою жи...
Наручные часы от главнокомандующего... Персонально Каждый год департамент по делам обороны совместно с местными исполнительными органами проводит призыв граждан на срочную воинскую службу ...
Забота: Ангелы милосердия, Спешите делать добро, Малика и ее... Ангелы милосердия Именно так отзываются об этих женщинах, которые поставили во главу угла заботу о других. «Помоги ближнему» - эту библейскую истину ...