Спасибо вам, шойндыкольцы! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Спасибо вам, шойндыкольцы!

По разным поводам приходят в редакцию люди: кто-то просит найти управу на недобросовестных чиновников или шумного соседа, кто-то делится своей радостью или болью...
Сотрудники ТОО «Компания ГАМЛ» Алаудин Барахоев и Дастан Нарбстин пришли для того, чтобы выразить огромную признательность жителям аула Шойндыколь Жаркаинского района. Благодарность за спасенное здоровье, а может и жизней, тридцати пяти человек, которые в середине января этого года оказались в настоящем снежном и морозном плену в двадцати трех километрах от этого аула, где живут такие добрые, отзывчивые, неравнодушные к чужой беде люди.

Когда двадцать два грузовика «КамАЗ» отправились в рейс, никто и представить не мог, что погода изменится так резко, в считанные минуты разыграется метель, которая буквально засыпала машины снегом так, что «откапываться» самостоятельно подручными средствами было заведомо бесполезно, да и ехать уже было некуда - дорогу занесло еще быстрее.

- От мира отрезаны полностью. Мобильная связь там не ловит. Еда, вода на первое время были. Двое суток просидели в кабинах, потом двинулись в сторону вагончиков, где были люди. Восемь километров прошли часов за пять, - рассказывают мужчины, пережившие этот экстрим. - Оттуда по спутниковой связи дозвонились до руководителей компании, аула Шойндыколь.

Они откликнулись тут же. Но четыре трактора К-700, выделенные главами крестьянских хозяйств Са-парбеком Кабеновым и Аскаром Канафиным, пробивались к вагончикам трое суток. Всех попавших в беду водителей привезли в село, где их встретили, дали кров и пищу. Первым делом люди отогрелись, напарились в бане, которую растопил ЕрланХасенов.

Жители аула наперебой приглашали к себе оказавшихся у них горожан. Семья Сапарбека Кабенова пригласила к себе троих человек. Их сын Чингиз помог всем позвонить по спутниковой связи, успокоить семьи. Супруги-пенсионеры Михаил и Любовь Бакшеевы приютили   семерых мужчин, Елубек и Гульнара Ахметовы - двадцать четыре. И все девять дней, в течение которых из снежного плена вызволяли уже технику, кормили, поили, обихаживали в лучших традициях казахстанского гостеприимства.

- Сами понимаете, накормить столько здоровых мужчин одной хозяйке очень непросто. А Гульнара Ахметова еще и работает, она завуч в сельской школе. Приходили ей помогать Сауле Ахметова со своей дочерью - старшеклассницей Сабиной. Все девять суток прожили, как у самых родных людей. Да мы такими и стали за это время, - говорят сегодня вернувшиеся домой мужчины.

А мужское население села в это время вызволяло «КамАЗы». Каждый грузовик вручную очищали от снега, вытаскивали, ремонтировали. Ахметов Мырзабек отморозил пальцы на руках, но не оставил работу, пока не завели последнюю машину. Во всем помогал аким сельского округа Нурхан Бердыгали.

Спасибо вам, дорогие жители аула Шойндыколь! За гостеприимство, человечность, помощь бескорыстную. За вселенную веру, что как бы не изменялись время и мир, люди всегда остаются людьми.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Спасибо вам, шойндыкольцы!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Народное IPO» приносит первые выгоды акционерам... Программа «Народное ІРО»в Казахстане стартовала успешно. Это подтверждается количеством участников дебютного ІРО АО «КазТрансОйл» (КТО), ростом цены а...
Короткой строкой На закуп зерна в государственные ресурсы Казахстана в этом году из бюджета выделено 13,75 млрд. тенге. Соответствующее постановление Правительства РК ...
Экономическая безопасность превыше всего... 12 декабря - День сотрудников таможенных органов РК 22 года назад 12 декабря Указом Президента Нурсултана Назарбаева был образован Таможенный комитет...
Обращения предпринимателей — на контроле... В ходе рабочей поездки в Жаксынский район директор РПП Акмолинской области Уалихан Габдуллин провел прием предпринимателей совместно с председателем р...
Государственные органы внимательно изучат все случае повышен... Государственные органы внимательно изучат все случае повышения цен на товары в казахстанских магазинах – как первой необходимости, так и длительного п...