Наш милый доктор

027-3-3Об этом замечательном враче посчастливилось узнать от знакомых. Некоторое время назад их семью постигло непростое испытание: маленькая дочь подавилась помидором, кожица которого попала в дыхательные пути, мгновенно вызвав отек легких. Растерянные родители вызвали «скорую», на которой ребенка доставили в отделение анестезии, реанимации и интенсивной терапии детской областной больницы уже в бессознательном состоянии. Положение юной пациентки было таким, что промедление могло обернуться трагедией.
Девочку спасла большая и дружная команда отделения. А Елена Иванова - тот самый доктор, о котором идет речь, вспоминает об этом случае, как одном из сложнейших эпизодов в своей практике. Она, твердая и решительная заведующая упомянутым отделением, врач высшей категории с многолетним опытом, до сих пор не привыкла принимать благодарность в собственный адрес как, впрочем, и нанизывать на нитку личных успехов каждую сохраненную жизнь. Рассказывая о работе, очень редко употребляет местоимение «я», чаще заменяя его «мы», в котором сразу ощущается уважение к коллегам, признательность за возможность трудиться в слаженном коллективе. «Профессионализм», «товарищество» - эти слова не раз звучали на протяжении нашей беседы.

Кто не знает, что отделение реанимации - настоящая «неотложка». Здесь, где чаще всего возникают нестандартные ситуации, с моральной и физической нагрузкой справляются далеко не все. Как показывает практика, «приживаются» те, кто пришел сюда прямо со студенческой скамьи. Так случилось и с уроженкой г. Темиртау, выпускницей педиатрического факультета Карагандинского мединститута. Высокая, статная, интерн Иванова переступила порог этого отделения в мае 1992 года, и с тех пор не представляет себя вне его стен. И хотя сегодня она говорит: «Медиком стала неосознанно - поступила заодно с подругами», - с первого взгляда понимаешь, что это как раз тот случай, когда дело находит человека. А ведь во время учебы в вузе чуть было не ушла в профессиональный спорт, по-юношески окрыленная успехами в волейболе. Родители настояли: выбрала путь - следуй по нему. От спортивного прошлого осталось звание кандидата в мастера спорта по волейболу.

Не нужно долго объяснять, что реаниматолог - врач, основная функция которого поддержание и восстановление жизненно важных функций пациента при угрожающих жизни состояниях. С анестезиологом работают рука об руку а зачастую и заменяют друг друга. Эта стезя весьма почитаема в медицинских кругах, и становятся такими врачами лишь по-настоящему квалифицированные, сильные духом специалисты. К слову, сегодня Елена Юрьевна плюс ко всему - главный детский реаниматолог-анестезиолог области. Бешеный ритм и напряженный график работы, экстренные вызовы, вылеты и выезды, умение мгновенно ориентироваться, принимать быстрые и эффективные решения - об этом она знает практически все.

Признается, что несмотря на стаж в 23 года, нелегко прийти в себя, когда не удается спасти ребенка. Бесконечно тяжело выходить к родителям, смотреть в глаза мам и пап, понимая: в такие минуты любые фразы теряют смысл. «К великому сожалению, не все и не всегда зависит от врача. Если бы вы знали, сколько несчастных случаев происходит по вине взрослых...», - делится Елена Юрьевна. «Благо, появилось новейшее медицинское оборудование, и некоторыми аппаратами оснащен и наш блок»,- продолжает она, и снова речь заходит об отделении и коллегах. «Работать в команде грамотных спецов, будь то врач, медсестра, санитарка - прекрасно! У нас всегда, по понятным причинам, ощущался дефицит кадров. Недавно коллектив пополнился молодыми врачами, и у них, кстати, есть чему поучиться. Вместе с ними трудятся и заслуженные работники», - говорит наша героиня.

Отдыхать, в полном смысле слова, не умеет. «Отдых, - смеется она, - это смена вида деятельности». Иногда, в минуты дикой усталости, дома позволяет себе отключить телефон и посидеть в полной тишине.

За все, чего добилась в жизни, благодарит прежде всего родителей. За то, что научили отделять главное от второстепенного, трудиться и идти к цели, ценить доброе отношение и платить за него той же монетой.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Наш милый доктор, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Любви и признания достойные Был праздник В прошедшую субботу во Дворце культуры «Кокшетау» состоялось торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню 8 Марта. Ср...
Счастливый выбор на всю жизнь Изо дня в день три десятка лет она ходит по одной и той же проторенной дорожке. Рано встает, приводит себя в порядок, а в четыре часа уже держит путь ...
Сестринская линия Этих красивых, целеустремленных женщин-сестер - Салиму и Сатиму Ахметкалиевых - отличает жизненная активность, упорство, а самое главное - любовь к де...
Семикратное счастье Куралай Куралай Богумбаева - многодетная мама. Вчера, накануне Международного женского дня, ей торжественно вручили почетную награду — подвеску «Алтын алка»....
В интерьере семьи и политики Разговор с этими очаровательными дамами я предваряла вопросом «Почему вы начали заниматься политикой?». И каждая недоуменно отвечала: «А разве я заним...