К празднику женщинам не хватает… колонок и фонарей

Эта улица в Кокшетау мало чем отличается от других. Добраться сюда можно двумя-тремя маршрутами общественного транспорта, да и то от остановки, что находится или в центре города, или в районе элеватора, прогуляться придется основательно. Зато у здешних обитателей каждый день — 8 Марта. Таблички с таким названием украшают фасады их домов.

В преддверии Международного женского дня корреспондент нашей газеты поздравил местных представительниц прекрасного пола и узнал об их заветных желаниях.

Дворы «разновозрастных» домов говорят о том, что эта улица достойно носит название женского праздника. Невооруженным взглядом видно, что к оформлению почти каждого из них приложилась женская рука. Стоят здесь небольшие аккуратные побеленные домики вперемежку с недавно возведенными коттеджами и «почти дворцами».

Первую жительницу улицы с праздничным названием мы поздравили посреди дороги. Как оказалось, Айнагуль Нурмаганбетова переехала сюда с родителями не так давно. Ей здесь очень нравится: тихо, спокойно, как-то по-деревенски совсем.

— У нас очень хороший район города, но вот центрального водоснабжения и теплоснабжения нет, — говорит девушка. — Приходится каждый день печи топить да с флягами на колонки ходить, а их на нашей улице, как видите, нет. Ближайшая находится в районе «Назарбаев Интеллектуальной школы». Вот и мечтаем мы, простые женщины с улицы 8 Марта, о том, чтобы она (колонка) как можно реже ломалась, иначе прямо беда.

Зимой приходится как в поход за тридевять земель за живительной влагой отправляться.

— Когда мы здесь поселились, улица уже так называлась, — присоединяется к беседе Айжан Нурумова, возвращавшаяся с дочкой из магазина, — правда, почему ей дали такое название, никто из старожилов объяснить не может. — Живем мы дружно, друг друга все знаем.

Женщина гордится тем, что ее родная улочка славится чистотой. Это заслуга, считает собеседница, по большей части самих жителей, особенно женщин.

— Я помню, что всегда жители нашей улицы боролись с мусором на дороге, — рассказывает она. -Выходили и мели не только прилегающую к дому территорию, но и проезжую часть. Все стараются летом высаживать цветы на своих приусадебных участках, чтобы радовали глаз.

Как поведала нам еще одна жительница Ирина Долгань, почти в каждом доме живут старики. Поэтому, как и все жители, женщины здесь мечтают еще и о том, чтобы на их родной улице появились фонари.

— К нашим старикам часто приезжает «скорая помощь», а освещения совсем нет, очень трудно найти адрес, увидеть номер дома. А еще хотелось бы, чтобы улицу нашу заасфальтировали. Здесь лишь грунтовая дорога и совсем нет тротуаров. Как осень или весна — грязь такая, что не только людям пройти, машинам проехать трудно.

Несмотря на то, что в большинстве своем люди на ул. 8 Марта живут десятками лет, некоторые дома приобрело уже молодое поколение кокшетауцев. В последние годы, по свидетельству женщин, здесь заметно прибавилось детворы.

Всем собеседницам с улицы 8 Марта мы пожелали здоровья и настоящего женского счастья. А они в свою очередь признались: «Сколько лет здесь живем, первый раз видим, чтобы на 8 Марта наших женщин поздравляли».

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Ты — женщина, и этим ты прекрасна…... Чествовали Вчера в зале ДК «Кокшетау» собрались самые яркие акмолинки, среди которых, конечно, те, уважение к которым безгранично - матери, бабушки...
Спасибо за труд - Спасибо за ваш труд, за детей ваших, за всю вашу жизнь, - говорил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, вручая от имени акима области Мали...
Методом «снежного кома» - Так случилось, что мы проводим заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Акмолинской области в особый для ка...
Она такая у них одна Сегодняшняя наша гостья не нуждается в особом представлении. Многие акмолинцы, когда речь заходит об Ерейментауском районе, в числе первых называют им...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *