Покоритель степных просторов

026-4-3Один из ярких представителей поколения первоцелинников живет в селе Тайбай Ерейментауского района. Федор Панасюк, который родился в 1928 году, с детства работал вместе со взрослыми в тылу, приближая Победу.
С 13 лет он вместе со своими сверстниками пахал землю плугом, запряженным быками. Малолетний парнишка познал тяжелый изнурительный труд. Бытовых условий не было, рабочие жили на полевом стане, ночевали здесь же, в соломе. Трудовой день начинался с шести утра и продолжался до поздней ночи. Хлеба давали мало, в основном питались айраном, которого для молодого растущего организма не хватало, но они не жаловались.

В первые годы освоения целины Федор Васильевич с удовольствием воспринял новый почин. В 1953 году юноша окончил курсы механизаторов при МТС колхоза имени Тельмана. Вместе с ним в один день обрели новую квалификацию и получили свидетельства Федор Рыженко, Петр Мамбур, Федор Шип-

тенко, Григорий Володченко. На целину прибывали ребята из Украины, Белоруссии, с которыми крепко подружились. Хозяйство в марте 1954 года получило гусеничные тракторы нового выпуска марки «ДТ-54», «СХТЗ-НАТИ».

Вот так началась целинная эпопея на территории района. Сеяли в основном зерновые. В составе бригады целинников Панасюк проработал 10 лет. За это время ими были вспаханы тысячи гектаров земель, произведено и сдано в закрома плановое количество зерновых. Сельская молодежь достойно вносила свой вклад в увеличение производства зерна, в его сохранение. Более двух десятков лет находился в

должности бригадира полеводства, где своими высокими организаторскими способностями и огромным опытом снискал уважение, как у руководства хозяйства, так и района. Во время посевных кампаний держал в поле зрения качество семенного материала, его всхожесть, влагозарядку почвы и другие технологические моменты. Много лет работал с такими директорами совхоза, как Ахметжан Канапьянов, Умиртай Кульшимбаев, Максут Баймуры-нов.

Труд нашего земляка был оценен достойно. Грудь ветерана тыла и целины украшают ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, юбилейные медали в честь празднования 60-, 65-летия Великой Победы, 50-летия освоения целины. За успехи в развитии хозяйства в 1966 году труженик села был удостоен Грамоты Верховного Совета Казахской ССР. Недавно ему присвоено звание «Почетный житель Ерейментауского района». Все эти награды он хранит, как реликвию, теплые воспоминания о трудовом прошлом. За добросовестный труд сельскому труженику назначена персональная пенсия.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. На снимке:

Федор Панасюк (фото автора). Ерейментауский район.