Как корректировка валютного курса повлияла на сбор налогов

Недавно Национальным банком РК была произведена корректировка валютного курса тенге. О том, как это повлияло на поступления от сбора налогов дает разъяснение руководитель Налогового департамента по Акмолинской области Дулат НУРМУЛДИН.

- Дулат Нурахметович, сегодня одной из главных обсуждаемых тем в Республике остается произведенная корректировка валютного курса тенге Национальным банком Республики Казахстан и её последствия. Что ожидают налоговые органы? Повлияет ли корректировка курса тенге на увеличение поступления налоговых платежей, в том числе от импорта со стран Таможенного союза?

- Действительно, сегодня это самая актуальная тема и нами уже проведен предварительный анализ ситуации, исходя из которого мы полагаем, что корректировка национальной валюты повлияет на увеличение поступлений в бюджет налога на добавленную стоимость на импортированные товары из стран таможенного союза (Российская Федерация, Республика Беларусь), так как практика работы показала, что наибольшие поступления НДС на импорт осуществляются от импорта на территорию Акмолинской области машин, оборудования, механизмов, транспортных средств и их частей. К примеру, по итогам 2013года сумма поступлений от импорта указанных видов товаров составила 2065млн.тенге, или 41,1 % от общей суммы поступлений, (по итогам 2012года - 40,8%). Следовательно, в текущем году ожидаем дополнительные поступления НДС на импорт.

Также обращаем внимание на тот факт, что корректировка национальной валюты не повлияла на среднедневные поступления НДС на импорт из стран Таможенного союза. К примеру, сумма среднедневных поступлений до 11 февраля текущего года составляла 7205,5 тыс. тенге, после - 19893 тыс. тенге (в феврале 2013 года- 14910 тыс. тенге).

Считаем, что стабильность роста поступлений по налогам от импортных операций будет зависеть от степени адаптации бизнеса и потребителей к новым ценам на импортируемые товары.

- Акмолинская область является сельскохозяйственным регионом, может ли корректировка валютного курса тенге положительно повлиять на объемы реализации продукции растениеводства и поступление в бюджет налогов?

Экспорт пшеницы в нашей области осуществляют многие юридические лица, в связи с изменением корректировки валютного курса тенге объемы экспорта сельхозпродукции, в частности пшеницы, думаю, непременно возрастут, следовательно ожидается увеличение поступлений в бюджет корпоративного подоходного налога в виде ежемесячных авансовых платежей.

- Как может отразиться в хозяйственной деятельности субъектов бизнеса корректировка валютного курса тенге с позиции органа, проверяющего полноту исполнения налоговых обязательств?

- При расчете в иностранной валюте, если происходит изменение в обменном курсе в период между датой операции и датой расчетов по ней образуется курсовая разница.

Учет курсовой разницы в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с применением рыночного курса обмена валюты.

При этом курсовая разница возникает либо положительная, либо отрицательная. Возникновение курсовой разницы отражается на исчислении подоходного налога. А именно, разница от превышения положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей включается в совокупный годовой доход, и, соответственно, разница от превышения отрицательной курсовой разницы над положительной курсовой разницей будет относиться на вычеты.

Таким образом, произведенная корректировка валютного курса тенге влечет возникновение курсовой разницы, которая отразится при исчислении корпоративного подоходного налога.

- И всё же в целом как отразится изменение курса национальной валюты на поступлении налогов?

После произведенной корректировки валютного курса тенге ожидается увеличение роста заработной платы работникам предприятий, увеличение размера пенсий, социальных выплат, заработной платы работникам сферы здравоохранения и образования. Полагаем, данные факторы в итоге будут способствовать росту покупательной способности населения, что в свою очередь приведет к росту оборота реализуемых товаров народного потребления и услуг субъектами малого и среднего бизнеса, и, как следствие, будет способствовать росту поступления налогов.

Вопросы задавал Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Через портал egov.kz — более 190 млн услуг... О ходе исполнения мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Правитель...
Уважаемые кокшетауцы и гости города! 18 июня в 15.00 часов в Казахском драматическом театре им. Ш.Хусаинова состоится областной тур телевизионного Ме...
Там, где пройдет газопровод В Целиноградском районе проведено совещание по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сары-Арка» по маршруту «Кызылорда...
Разработка от АО «Тыныс» В АО «Тыныс» разработали запорно - регулирующую арматуру повышенной безопасности для бытовых газовых баллонов. Разработка позволяет полностью исключит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *