Формула успеха Земфиры Искаковой — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Формула успеха Земфиры Искаковой

«ДКБ-2020»
Индивидуальный предприниматель из Есильского района благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020» расширила действующий бизнес в прошлом году, открыв передвижную станцию технического осмотра для грузовых автомобилей.

Земфира Искакова воспользовалась наиболее популярным инструментом поддержки по первому направлению программы - субсидирование процентной ставки по кредитам в банках второго уровня.

«Мой путь в бизнес начинался с услуг по страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев, - рассказывает предприниматель. - Водители хотят тратить как можно меньше времени на все эти бумажные дела. Наилучший вариант для многих из них - пройти техосмотр там же, где и застраховался. Как известно, с недавних пор технический осмотр передали в конкурентную среду. Долго думать тогда не пришлось, решено было расширить спектр оказываемых услуг автолюбителям района».

Так с чистого листа в Есиле появился современный центр технического осмотра для легковых автомобилей стационарного типа. Средства на постройку здания, приобретение оборудования были затрачены немалые и при этом только собственные. Дело пошло, день ото дня подтверждая перспективность сферы деятельности. Захотелось развиваться дальше, но все упиралось в деньги. Как и многие другие коллеги по предпринимательскому цеху, Земфира Искакова слабо верила в реальную помощь государства. Но к тому времени аббревиатура «ДКБ-2020» была уже на слуху, положительным опытом участия в госпрограмме бизнесмены охотно делились через СМИ. Некоторые из них «заказывали» услуги по нескольким направлениям. Есильский предприниматель, что называется, созрела быстро.

«Обратилась в отдел предпринимательства района, где и получила направление в один из банков второго уровня, - продолжает бизнес-леди. - Все завертелось неожиданно быстро: от момента подачи заявки, рассмотрения документов, защиты проекта в фонде «Даму» до получения денег прошли 1,5-2 месяца, не более. В кредит под 14 процентов взяла девять миллионов тенге, семь процентов обязалось субсидировать государство. На всю сумму купила мобильный стенд для осмотра грузового транспорта российского производства мощностью 16 тонн. Весь прошлый сезон 2013 года - с апреля по ноябрь - он отработал, обслуживая крупные автобазы района, хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

Передвижной пункт техосмотра очень удобен, ведь не транспорт едет к нам, а мы к нему. Если в автохозяйстве около ста грузовиков, а до ЦТО несколько десятков километров, сколько это отнимет времени и средств? Кстати, кредит я брала до 2016 года, но, отработав всего сезон, погасила более 60 процентов займа. В текущем году надеюсь полностью рассчитаться с долговыми обязательствами перед банком».

На этом предприниматель не думает останавливаться. В текущем году бизнес-леди планирует направить своего заместителя на стажировку в США по программе «Деловые отношения». Но и это еще не все.

«Мобильный стенд позволяет работать сезонно - с весны и до глубокой осени, - делится Земфира Искакова. - График прохождения техосмотра в 2014 году уже утвержден, с апреля начнем обслуживать первых по списку, а к зиме придется свернуться. Хотелось бы наладить круглогодичный цикл, чтобы получать доход от недешевого оборудования постоянно. Для этого нужно поставить, например, металлический ангар. Думаю, что пойду уже проторенной тропинкой».

Индивидуальный предприниматель Земфира Искакова обеспечила работой шестерых есильцев.

Алексей ЧАЙКА.
Есильский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Хороший товар до Астаны доведет ДКБ-2020: семейный бизнес Ателье «Светлана» (ИП Ехлакова) в Кокшетау работает с 2000 года. Все начиналось с пяти человек сотрудников и любви к швейно...
Из столицы на работу в село Неподалеку от Щучинска в живописном месте уютно расположилось небольшое село. Здесь была молочнотоварная ферма совхоза «Катаркольский». За околицей из...
Сумма финансирования – порядка 37 млрд тенге... Региональный филиал Фонда «Даму» по Акмолинской области подвел итоги работы с начала периода реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020». За э...
Что стоит за развитием бизнеса Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» стала для предпринимателей Акмолинской области привычной и надежной опорой...
Учились бизнесу за рубежом Деловые связи Проект «Деловые связи» от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» действует с 2011 года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса...