Жизнь прожить — не поле перейти — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Жизнь прожить — не поле перейти

Годы и судьбы
Живет в Щучинске аксакал Нурсеит Касенов. Орденоносец, обладатель медалей и грамот за многолетний и добросовестный труд. Дороги ему медаль и удостоверение почетного гражданина Бурабайского района. Недавно ему исполнилось 85 лет. Есть что вспомнить, рассказать внукам и правнукам. Поделился аксакал воспоминаниями и с корреспондентом «АП»:

- Родился я в селе Клинцы, где был колхоз имени XVII партсъезда. Это недалеко от Щучинска. Работать начал с детства. Первая моя должность - погонщик. Техники тогда не было, тяговая сила - колхозные быки, которых не хватало в напряженные дни полевых работ. Тогда запрягали коров-кормилиц. Иной раз плакал. Не от усталости. Коров было жалко. За ту работу на колхозном поле меня наградили после войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Взрослых мужиков в селе не осталось, все были призваны в Красную Армию. Отец ушел на фронт в 1942 году. Воевал на Втором Белорусском фронте, был ранен, осенью 45-го вернулся домой. Его назначили заместителем директора артели имени Калинина в Боровом. Был он заготовителем, активно участвовал в общественной жизни, пользовался большим уважением у земляков. Время сталинского правления было страшным. Человеческая жизнь тогда ничего не стоила, ее могли лишить без всякого разбирательства, по доносу. Кому-то не понравился и отец, на него донесли. Осужден он был судебной коллегией по уголовным делам Кокчетавского областного суда по статье 58-10 ч. I УК РСФСР. По наговору его осудили на 10 лет за «антисоветскую деятельность»... Петропавловская тюрьма, затем лагерь под Карагандой. Однажды я съездил туда. Жутко было находиться среди бараков, где отбывали срок невинные люди. Там отец тяжело заболел, в 1955 году вернулся домой и вскоре умер.

Тяжело аксакалу вспоминать прошлое. Переведя дух, Нурсеит с трудом удержал слезы - так остра еще та боль от несправедливости, совершенной по доносу. Нурсеит не мог смириться с этим. Он задался целью защитить отца хотя бы после его жизни: в разные инстанции писал заявления с одной просьбой - рассмотреть. И долгожданный ответ пришел. «Приговор суда, постановление НКВД и последующие судебные постановления в отношении Сулейменова Рахымжана признаны необоснованными и на основании Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий - он РЕАБИЛИТИРОВАН». Ответ подписан старшим помощником прокурора по надзору за законностью исполнения наказания и реабилитации граждан А.А. Сулейменовым.

Так Нурсеит исполнил свой сыновний долг, защитил доброе имя своего отца. Свой 85-й день рождения он встретил с осознанием того, что жизнь прожита не зря. Работал честно, трудиться довелось на разных должностях. Заведующий отгонным участком, управляющий отделением, зоотехник, главный зоотехник совхоза, секретарь парткома, директор совхоза, директор хлебоприемного предприятия... На заслуженный отдых ушел персональным пенсионером областного значения.

- Мне повезло, - говорит ветеран. - Я работал с людьми, которых считаю не только талантливыми руководителями, но и настоящими учителями. Такими были директор птицефабрики Николай Цой, директор райсельхозтехники Андрей Зуев, начальник райсельхозуправления, а впоследствии директор совхоза-техникума «Катаркольский» Андрей Иосифович Боргуль, директор совхоза «Зеленоборский» Павел Николаев...

Касенова, зоотехника по образованию, Павел Николаев пригласил в совхоз «Зеленоборский» из другого хозяйства и назначил управляющим отделением крупного многоотраслевого подразделения, пришедшего в упадок при бывшем руководстве. Новый управляющий энергично взялся задело и вскоре отстающее отделение вышло в передовые.

Нурсеит налаживал работу и поправлял дела там, куда его приглашали или рекомендовал райком партии. Его заслуги отмечены орденом «Знак Почета» и многими медалями. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран не потерял интерес к жизни. Активно включился в общественную жизнь, его избрали членом ономастической комиссии района. Особенно гордится тем, что в одной из первых предвыборных кампаний нового Казахстана был доверенным лицом кандидата в Президенты Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Личная жизнь аксакала складывалась непросто. От тяжелой болезни умерла жена Зайнет. Силы давали дети - четыре дочери и два сына. Теперь они взрослые, все с высшим образованием, устроены. Целую дюжину внуков подарили деду. Спустя годы, вдовствующий Нурсеит встретил замечательную женщину.

- Молодежь, родившаяся уже в новом Казахстане, еще не до конца понимает, что произошло со страной, и что происходит, - делает заключение ветеран. - Не просто это понять. Сам чувствую, что чем старше становлюсь, тем четче понимаю все произошедшее с моей страной и моим народом, тем яснее вижу будущее. Это будущее для моих внуков и правнуков. Смотрю, как самые маленькие правнуки владеют ноутбуком и счастливо завидую им, не знавшим голода, не видевшим, как жили их прадеды. Главное, чтобы каждое поколение знало и не забывало историю своей страны.

Василий ЯКУБЕНКО.
г. Щучинск.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Андрей Верёвкин: «В работе «потолка» не вижу»... Гостиная «АП» В 2016 году в организованном партией «Нұр Отан» конкурсе на лучшую первичную партийную организацию первое место в нашей области и треть...
«Хочу вспоминать только светлое»... За время беседы с Коныршой Шаймерденовым мучительно возникали паузы.. Неловкое молчание зависало после каждого вопроса о той самой войне... «кто говор...
Поступок майора Касенова Глава государства Нурсултан Назарбаев, говоря о создании коллективного облика казахстанского воина XXI века, определил, что его отличительными чертами...
Когда профессия увлекает Человек труда Мудрые люди говорят, что в жизни, главное - не упустить тот момент, когда приходит ощущение чего-то очень важного, того, что может изме...
Заботы сельского фельдшера Человек труда В народе говорят: счастье - это когда утром с радостью торопишься на любимую работу, а вечером с тем же ощущением спешишь домой к род...