«Мы были романтиками» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Мы были романтиками»

024-4-2Рассказы о Победителях
Почти каждый день он совершает этот путь по узенькой лестнице старого дома на пятый этаж. Иногда, правда, бывает тяжеловато, все-таки уже 90.
Но не жалуется, браво шутит: «Разминка!» Да и любимица его, собака-американка с замысловатым французским именем Флавия де Пери, а попросту Фланька, что согревает его одиночество, будет от возмущения повизгивать без свежего воздуха. Теперь, после смерти жены, на ее укор отзываться только ему.
На вопрос, как ветерану Великой Отечественной не предоставили до сих пор квартиру этажом ниже, пожимает плечами: «У кого-то и такой нет...». В этом он весь - скромный и честный, интеллигент: вся квартира в книгах, стеллажи от пола до потолка, причем, большинство о путешествиях. О них он грезил с детства. До сих пор в глазах этого, в своем почтенном возрасте красивого человека, нет-нет, да и вспыхивает при разговоре дерзновенный огонь. В свои семнадцать Иван Емелин, с отличием окончив кокчетавскую среднюю школу № 1, решил выбрать самую заманчивую профессию.

- В то время мы - мечтатели были, романтики, - начинает свой рассказ ветеран. - Хотели стать моряками, летчиками, геологами. Вот и я представлял себя только моряком. Поэтому и документы подал в Каспийское высшее военно-морское училище. Приняли без экзаменов, прислали вызов. Было это 21 июня 1941 года. В дороге уже узнал о войне. По приезде в Баку началась муштра, целыми днями на плацу, при невыносимой жаре. Готовили в действующую армию. Уже через пару месяцев все курсанты на учебном корабле вышли в море-нас включили в десант для высадки в Иране, чтобы опередить фашистов, не дать им обосноваться там. А в октябре 1941-го из курсантов и призывников была сформирована 69-я стрелковая бригада морской пехоты, меня назначили командиром отделения, в декабре нас уже направили под Ленинград, на Карельский фронт. Бригада заняла оборону со стороны Ладожского озера и держала ее более двух с половиной лет.

... В тот день их противотанковую роту бросили в наступление. Навстречу двигались солдаты, и один из них вдруг протянул Емелину каску, сказав: «В бою пригодится, видишь, с вмятиной, меченая - спасла меня, может, и тебя — тоже». Как в воду глядел. На очередной высотке, метрах в пятидесяти, раздалась автоматная очередь, он пригнулся, но одна пуля все же прошла по лопатке, едва не задев сердце. Другая, просвистев в двух миллиметрах от виска, расплющила каску, пробила носовую кость. Как оказалось, еще и застряла там. С тех самых пор он считает, что за спиной у него ангел-хранитель. Чуть рана затянулась, отправили его обратно в часть, на передовую. Здесь же ему был вручен первый боевой орден Красной Звезды, присвоено звание старшины. В наградном листе подвиг описан так: «Он находился всегда впереди и своим личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов. Отделение Емелина успешно отразило три контратаки противника».

Затем их бригаду направили на оборону Мурманска. Бои были изматывающие, от взвода их осталось двое. За проявленную в той операции отвагу Иван Ефимович получил второй орден Красной Звезды.

В конце декабря 1944 года пришел приказ Сталина о направлении моряков-специалистов на корабли.

Побывал Емелин в войну и в Америке. «В загранку мы шли на большом лайнере «Феликс Дзержинский» через пролив Лаперуза, - вспоминает Иван Ефимович, - проводил нас старый ледокол «Красин», с ним мы к Америке целый месяц добирались, а вот обратно на американском ледоколе - уже за неделю, еще и караван кораблей провели. Правда, перед этим нас тщательно обучали их управлению. Очень мощная техника, какой в Союзе еще не видели. Так я стал старшим электриком правого моторного отделения. А когда началась война с Японией, мы даже высаживали десант на один из островов».

Интересуюсь: «А как тогда в Америке люди к вам относились?»

- Прекрасно, встречали, как героев. Считали друзьями, союзниками. Особенно в День Победы. Я его встретил в городе Портленде, так там вся Америка в тот момент гудела. Не хуже, чем у нас. Пройти нельзя было, все останавливались, руки жали, довольные, счастливые. Кричали «ура» на всех перекрестках.

Домой прибыл только в декабре 1945 года. Когда мне давали выписку из военного билета, там значилось, что только на передовой я находился два года, семь месяцев и 21 день.

- Какими были фронтовые будни?

- Вперед и в бой - вот они будни. Лежишь в окопе, летят мины, слышишь их гулкий вой и не знаешь — попадет в тебя или нет, вжимаешься в землю, в ожидании, что вот-вот тебя накроет. И так каждый день, мы стреляем в них, они в нас. Их окопы от нас метрах в 50-ти начинаются. Страх? Конечно, был. На войне смерть не раз видел, но много значило, что надежные товарищи рядом были. А еще дисциплина была железная: малейшее неповиновение - расстрел. Все равно шли в бой с криком «За Родину, за Сталина». После ранения на больничной койке получил от отца письмо, и тоже - из фронтового госпиталя, подумалось: я-то молодой, а каково ему? Всем в ту войну досталось... Слава Богу, и он живым вернулся, дожил до 96 лет...

А прадед вообще 101 год прожил... Никто из нас не курил.

- Жаль, что так молодость прошла?

- Что тут скажешь, у каждого свое испытание. Зато побывал — в Иране, в Финляндии, Норвегии, весь северный морской путь прошел от Петропавловска-Камчатского до Мурманска.

Окончил Московский юридический институт, получил направление в МВД Казахской ССР. Но родной город не бросил, всю мою жизнь дороже его не было, очень люблю - зеленый, красивый, родной... Сколько сейчас дочь и внуки приглашают к себе, не еду. Что я там делать буду? А здесь - все мое. Бывшие коллеги по ДВД не забывают, да и сам в свои 90 на машине езжу на дачу за рулем. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника ГАИ, ушел на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.

- Сейчас много говорят об имидже полиции. Как его поднять?

-  Взятки брать не надо... У нас такого раньше не было, за малейшее замечание - немедленно убирали. Мы действительно были патриотами, работать шли не туда, где больше платят, а где ты нужнее.. .

- Что главным в жизни всегда считали?

- Быть честным человеком до конца...

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Мы были романтиками», 7.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Горсть земли с могилы братской…... Из родного аула Жанатлек, расположенного в живописнейших местах бывшего Чкаловского района Кокчетавской области, меня увезли в 1949 году, чтобы я мог ...
Соратники отца, откликнитесь! Отец много рассказывал нам, детям, о войне, о своих боевых товарищах, но мы, воспитывавшиеся на громких именах и подвигах Гастелло, Космодемьянской и ...
Вторая жизнь музея Преемственность поколений «Мирно дремал Атбасар, тихо шелестели росяные травы перед близким пробуждением нового дня. Казалось, ничто не сможет наруши...
Журналист-фронтовик Трофим Лёзный... Нам, тогда еще молодым журналистам, повезло работать в областной газете вместе с ветеранами Великой Отечественной. Это были особые люди, иногда казало...
Нужен Закон «О ветеранах» 70-летие Великой Победы В следующем году мы будем отмечать славную дату - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Главная заслуга победы в ВОВ п...