Мосты интеграции — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мосты интеграции

Сотрудничество
24-27 февраля состоялся рабочий визит делегации Акмолинской области во главе с акимом региона Косманом Айтмухаметовым в Республику Беларусь. В ходе визита делегация Акмолинской области побывала в Гродненской области, чтобы ознакомиться с опытом работы региона в различных сферах, а также для налаживания более тесного сотрудничества. Прежде всего, нашу делегацию интересовало развитие сельского хозяйства.

«Сегодня Акмолинская и Гродненская области очень похожи, в настоящее время мы активно развиваем сельское хозяйство, - сообщил Косман Айтмухаметов. - В некоторых направлениях Гродненская область впереди и является для нас примером».

024-1-1

024-1-2

Белорусы поделились с акмолинцами рядом технологий, внедренных на фермах Гродненской области. Акмолинскую делегацию также интересовал опыт развития ЖКХ, агрогородков. На встрече с губернатором Гродненской области Косман Айтмухаметов сообщил, что в Казахстане разворачивается масштабная программа строительства бюджетного жилья, до 2020 года предполагается возвести около 2 млн. кв. м.

Акмолинская область активно включается в госпрограммы развития индустриального сектора, вкладывая средства в создание предприятий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и по использованию богатых недр. Активно развивается туристическая отрасль. Все это также станет полем для сотрудничества с Беларусью.

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов в свою очередь рассказал об основных направлениях развития региона, в которых видится возможное взаимодействие. Власти Гродненской области проявили интерес к нашей пшенице. В ходе переговоров стороны договорились о поставках 7-8 тысяч тонн ежемесячно фуражной пшеницы из Акмолинской области в Гродненскую. По итогам встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства. В рамках визита аким области посетил объекты сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, предприятия свободной экономической зоны «Гродноинвест».

***

Во время визита аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов встретился с вице-премьером Республики Беларусь Михаилом Русым.

В ходе встречи стороны договорились активизировать работу по реализации совместного инвестпроекта «Казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники». Как отметил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, технопарк - это очень мощный совместный проект, реализация которого позволит сторонам не только значительно увеличить товарооборот, но и создавать рабочие места, новые технологии.

Надо отметить, что в городе Кокшетау под строительство парка в области производства коммунальной и сельхозтехники выделена земля, сейчас уже ведутся переговоры с белорусскими партнерами по ряду ключевых вопросов, в том числе по инвестициям.

- Визит делегации Акмолинской области Казахстана - первый в нынешнем году, однако он может положить хорошее начало дальнейшей совместной работе, - отметил Михаил Русый. - По поручению глав наших государств мы перешли к межрегиональному сотрудничеству, поскольку это наиболее эффективный и самый короткий путь принятия решений.

После встречи с вице-премьером аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов встретился с председателем Минского областного исполнительного комитета С. Шапиро. На встрече главы регионов договорились о взаимном сотрудничестве между областями в сфере сельского хозяйства и промышленности.

Далее глава региона Косман Айтмухаметов встретился с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л. Зайцем. На встрече были обсуждены вопросы о взаимном сотрудничестве между странами в сфере сельского хозяйства.

В Минске Косман Айтмухаметов также встретился с вице-министром промышленности Республики Беларусь И. Демидовичем. В ходе встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области промышленности.

В ходе рабочей поездки в Минск делегация Акмолинской области во главе с акимом региона Косманом Айтмухаметовым побывала на Минском тракторном заводе и ОАО «Амкодор».

Предлагаем вашему вниманию мнения участников встречи делегации Акмолинской области с руководством и представителями предприятий Гродненской области Республики Беларусь.

Анатолий Грищук, директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»:

- Для меня Казахстан - это очень близкая страна. Я много раз был в Казахстане, всегда восхищаюсь вашей страной, гостеприимством. Наш мясокомбинат - одно из крупнейших перерабатывающих предприятий, их у нас 24. Мощность предприятия - 100 тонн мяса на кости в сутки, убой - 250 голов КРС и 1000 свиней, 80 тонн колбасных изделий в день, а также 20 тонн полуфабрикатов. Мы поставляем на рынок России около 1000 тонн говядины и колбасных изделий. С Казахстаном мы работаем, но пока поставки составляют 300 тонн мяса в год. Мы готовы к сотрудничеству и благодаря визиту вашей делегации начнем дифференцировать наши рынки.

024-2-1

Сегодня мы используем оборудование из Голландии и Германии. Работаем только по евростандартам. По стандарту единовременно работает один конвейер: или свиной или говяжий. Вместимость холодильника составляет две с половиной тысячи тонн мяса. В настоящее время в холодильнике замораживается от 300 до 500 тонн продукции.

В нашей стране нет свободного формирования цен на социально значимые продукты. Министерство экономики Республики Беларусь определяет стоимость говядины и свинины. Формирование цены на колбасные изделия является свободным. Заключаем контракты на год.

Жолымкан Чунчубаев, директор ТОО «Астана Агропродукт»:

- «Я являюсь учредителем ТОО «Астана Агропродукт» (село Сабынды Коргалжынского района). Мы прибыли в Гродненский мясокомбинат, чтобы обменяться опытом. Здесь нам есть чему поучиться. К примеру они достигли хороших показателей по сроку хранения мяса (до 25 дней). У нас мясо может храниться пока только до 15 дней. Качество их продукции очень высокое, поскольку на стандартных откормочных комплексах выращивают скот стандартной упитанности и поставляют на мясоперерабатывающий комбинат. Если сравнить наш годовой объем (пять тысяч тонн) с местным, объем Акмолинской области составит менее 20% от объемов Гродненского мясокомбината. Беларусь смогла сохранить колхозы, совхозы, откормочные площадки советского времени. На мясоперерабатывающий комбинат сдается более подготовленный скот.

Материалы предоставлены пресс-службой акима Акмолинской области.

На снимке: директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий ГРИЩУК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Объявления Информационное сообщение!!! Акимат Атбасарского района проводит конкурс по предоставлению земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственно...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Полицейские изучают английский язык Как сообщает «Егемен-ақпарат» с ссылкой на «Казинформ», ...
Медикаменты дорожать не будут Минздрав РК опровергает информацию о разрешении в рамках Меморандума повысить цены на лекарственные препараты в аптеках и оставляет за собой право обр...
Проект «АТОМ»: мир, свободный от ядерного оружия... Проект «АТОМ» является новой международной инициативой, направленной на создание глобальной поддержки окончательному и бесповоротному запрету испытани...
Люди, распространявшие слухи о банкротстве банков установлен... Правоохранительные органы установили ряд лиц, причастных к рассылке провокационных сообщений о банкротстве трех казахстанских крупных банков, сообщил ...