Мосты интеграции

Сотрудничество
24-27 февраля состоялся рабочий визит делегации Акмолинской области во главе с акимом региона Косманом Айтмухаметовым в Республику Беларусь. В ходе визита делегация Акмолинской области побывала в Гродненской области, чтобы ознакомиться с опытом работы региона в различных сферах, а также для налаживания более тесного сотрудничества. Прежде всего, нашу делегацию интересовало развитие сельского хозяйства.

«Сегодня Акмолинская и Гродненская области очень похожи, в настоящее время мы активно развиваем сельское хозяйство, - сообщил Косман Айтмухаметов. - В некоторых направлениях Гродненская область впереди и является для нас примером».

024-1-1

024-1-2

Белорусы поделились с акмолинцами рядом технологий, внедренных на фермах Гродненской области. Акмолинскую делегацию также интересовал опыт развития ЖКХ, агрогородков. На встрече с губернатором Гродненской области Косман Айтмухаметов сообщил, что в Казахстане разворачивается масштабная программа строительства бюджетного жилья, до 2020 года предполагается возвести около 2 млн. кв. м.

Акмолинская область активно включается в госпрограммы развития индустриального сектора, вкладывая средства в создание предприятий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и по использованию богатых недр. Активно развивается туристическая отрасль. Все это также станет полем для сотрудничества с Беларусью.

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов в свою очередь рассказал об основных направлениях развития региона, в которых видится возможное взаимодействие. Власти Гродненской области проявили интерес к нашей пшенице. В ходе переговоров стороны договорились о поставках 7-8 тысяч тонн ежемесячно фуражной пшеницы из Акмолинской области в Гродненскую. По итогам встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства. В рамках визита аким области посетил объекты сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, предприятия свободной экономической зоны «Гродноинвест».

***

Во время визита аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов встретился с вице-премьером Республики Беларусь Михаилом Русым.

В ходе встречи стороны договорились активизировать работу по реализации совместного инвестпроекта «Казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники». Как отметил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, технопарк - это очень мощный совместный проект, реализация которого позволит сторонам не только значительно увеличить товарооборот, но и создавать рабочие места, новые технологии.

Надо отметить, что в городе Кокшетау под строительство парка в области производства коммунальной и сельхозтехники выделена земля, сейчас уже ведутся переговоры с белорусскими партнерами по ряду ключевых вопросов, в том числе по инвестициям.

- Визит делегации Акмолинской области Казахстана - первый в нынешнем году, однако он может положить хорошее начало дальнейшей совместной работе, - отметил Михаил Русый. - По поручению глав наших государств мы перешли к межрегиональному сотрудничеству, поскольку это наиболее эффективный и самый короткий путь принятия решений.

После встречи с вице-премьером аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов встретился с председателем Минского областного исполнительного комитета С. Шапиро. На встрече главы регионов договорились о взаимном сотрудничестве между областями в сфере сельского хозяйства и промышленности.

Далее глава региона Косман Айтмухаметов встретился с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л. Зайцем. На встрече были обсуждены вопросы о взаимном сотрудничестве между странами в сфере сельского хозяйства.

В Минске Косман Айтмухаметов также встретился с вице-министром промышленности Республики Беларусь И. Демидовичем. В ходе встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области промышленности.

В ходе рабочей поездки в Минск делегация Акмолинской области во главе с акимом региона Косманом Айтмухаметовым побывала на Минском тракторном заводе и ОАО «Амкодор».

Предлагаем вашему вниманию мнения участников встречи делегации Акмолинской области с руководством и представителями предприятий Гродненской области Республики Беларусь.

Анатолий Грищук, директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»:

- Для меня Казахстан - это очень близкая страна. Я много раз был в Казахстане, всегда восхищаюсь вашей страной, гостеприимством. Наш мясокомбинат - одно из крупнейших перерабатывающих предприятий, их у нас 24. Мощность предприятия - 100 тонн мяса на кости в сутки, убой - 250 голов КРС и 1000 свиней, 80 тонн колбасных изделий в день, а также 20 тонн полуфабрикатов. Мы поставляем на рынок России около 1000 тонн говядины и колбасных изделий. С Казахстаном мы работаем, но пока поставки составляют 300 тонн мяса в год. Мы готовы к сотрудничеству и благодаря визиту вашей делегации начнем дифференцировать наши рынки.

024-2-1

Сегодня мы используем оборудование из Голландии и Германии. Работаем только по евростандартам. По стандарту единовременно работает один конвейер: или свиной или говяжий. Вместимость холодильника составляет две с половиной тысячи тонн мяса. В настоящее время в холодильнике замораживается от 300 до 500 тонн продукции.

В нашей стране нет свободного формирования цен на социально значимые продукты. Министерство экономики Республики Беларусь определяет стоимость говядины и свинины. Формирование цены на колбасные изделия является свободным. Заключаем контракты на год.

Жолымкан Чунчубаев, директор ТОО «Астана Агропродукт»:

- «Я являюсь учредителем ТОО «Астана Агропродукт» (село Сабынды Коргалжынского района). Мы прибыли в Гродненский мясокомбинат, чтобы обменяться опытом. Здесь нам есть чему поучиться. К примеру они достигли хороших показателей по сроку хранения мяса (до 25 дней). У нас мясо может храниться пока только до 15 дней. Качество их продукции очень высокое, поскольку на стандартных откормочных комплексах выращивают скот стандартной упитанности и поставляют на мясоперерабатывающий комбинат. Если сравнить наш годовой объем (пять тысяч тонн) с местным, объем Акмолинской области составит менее 20% от объемов Гродненского мясокомбината. Беларусь смогла сохранить колхозы, совхозы, откормочные площадки советского времени. На мясоперерабатывающий комбинат сдается более подготовленный скот.

Материалы предоставлены пресс-службой акима Акмолинской области.

На снимке: директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий ГРИЩУК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *