Как Масленицу встречали

024-1-4Традиции
Воскресное утро началось в Кокшетау звонкими заливистыми песнями, зазывающими народ на яркий и красочный праздник Масленицы. К полудню у ДК «Истоки» уже вовсю шли веселые пляски, велись хороводы, гудели самовары, а у столов с чаем и блинами толпилась детвора.
На разукрашенных санях катались малыши, пробовали себя в силе и ловкости те, кто постарше, пытаясь взобраться на столб или победить в других народных играх.
Смельчаку, поднявшемуся на столб, Рашит Акимов вручил приз акима области - цифровой фотоаппарат.
Учащиеся колледжа культуры имени Акана-серэ задавали тон в конкурсах и плясках, расшевеливая всех и демонстрируя знания в организации народных гуляний.

- Я на праздник к вам явилась, да на тройках расписных, конях вороных, хорошо меня встречали, пела я и танцевала, всех блинами угощала, - обращается к собравшимся хозяйка празднества - разукрашенная, разнаряженная Масленица. Много лет эту роль на себя берет руководитель народного ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова и прекрасно с ней справляется, подзадоривая собравшихся, словом и песней внося в общий праздник особый колорит. Представляет почетных гостей - первого заместителя акима области Рашита Акимова и руководителя секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаеву.

- Дорогие горожане, - говорит Рашит Каиржанович, - разрешите от имени акимата области, от себя лично поздравить вас с Масленицей. Этот праздник имеет особый смысл, после долгих зимних вечеров мы все с радостью встречаем весну и Масленицу. Праздник имеет глубокий исторический смысл - просыпается природа, дарит надежды. Это еще и особые дружественные отношения людей друг к другу. За многие годы у нас, в Казахстане, он стал интернациональным, люди разных национальностей собрались и сегодня на площади. Такие народные праздники приобретают все большую популярность, все это делается, чтобы мы объединялись, радовались. Желаю всем благополучия и терпимости и пусть наша общая дружба, солидарность крепится с каждым днем. Как принято у нас, в праздновании славянской Масленицы участвовали люди самых разных национальностей. Татьяна Пак на выставке декоративно-прикладных изделий представила сделанные своими руками куклы.

- Я этот праздник очень люблю, - делится она, - он такой веселый, красочный, все вместе дружно собираемся, радуемся скорому приходу весны. Мои куклы разных национальностей и очень улыбчивые, добрые, это лучшее хочется передать другим. В семье нашей тоже представлены разные национальности, есть и молдаване, и казахи, и русские, корейцы, украинцы, много традиций, кухня разная.

Вдруг на минуту вышла из круга, запыхавшаяся от пляски одна из заводил празднества - преподаватель колледжа им. Акана-серэ ОльгаПивень.

- В нашем доме это всегда самый любимый праздник, - рассказывает она, - с детства в памяти веселая кутерьма, блины, пляски, ряженые, как от такого праздника отказаться! Я даже блины печь научилась благодаря масленичной традиции. Теперь передаю свои знания и любовь воспитанникам.

А вот одна из ее воспитанниц - Камила Бекбулатова. На ней наряд русской красавицы, разноцветная шаль и яркий сарафан, которые очень ей к лицу. Улыбается: «Нам очень весело, мы организуем конкурсы, хороводы, показываем как проводить народные гуляния, очень хочется, чтобы у нас,вКазахстане, всегда царили доброта, дружба и никогда не было никаких бед. Рады, что к нам на праздник пришло так много людей.

Поплясав и порезвившись, народ направился в зал ДК на большой праздничный концерт. Уже к вечеру по традиции зажгли чучело той самой краснощекой Масленицы, прощаясь с зимой и невзгодами, встречая долгожданную весну. Разлившееся по улицам города солнце, первые лужи говорили о том, что она уже прочно вступает в свои права.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В начале было Слово… Встречи В селе Талапкер Целиноградского района состоялась встреча с известным казахстанским поэтом и народным писателем Мухтаром Шахановым. Автор ...
Чисто там, где метут Субботник Хорошая организация — половина успеха любого дела. Это утверждение современной науки о труде еще раз подтвердил субботник, прошедший в обла...
Корректировка тенге позволит увеличить поступления в бюджет... Изменение курса национальной валюты окажет непосредственное влияние на увеличение поступлений в бюджет. Об этом сообщил заместитель председателя комит...
Они завершили жатву. Запущен сушильный комплекс... Урожай-2013 Они завершили жатву Много хороших вестей в эти дни приходит с полей, где идет массовая уборка зерновых. Особенно приятно порадовали земл...
В Астане сняли режим ЧС природного характера... Режим ЧС природного характера в Астане сняли, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-секретаря акима столицы Эльвиру Жургенбаеву. На телефон...